Пик закупок для Оборонзаказа пройден

Сейчас реализуется программа перевооружения 2011-2020. На нее уйдет 23 триллиона рублей. Министерство обороны сфокусировано на перевооружении ракетных войск...

Дата загрузки:16.06.2017 12:00:00

Пик закупок для Оборонзаказа пройден

16.06.2017
Пик закупок для Оборонзаказа пройден

О том, что пик закупок для оборонной промышленности пройден, заявил заместитель начальника Главного управления вооружения Минобороны Борис Наконечный. При реализации программы перевооружений до 2025 года гособоронзаказ не сможет обеспечить оборонную промышленность достаточным числом заказов, что может привести к простою - так как даже работа на экспорт не обеспечит нужной загрузки.


Сейчас реализуется программа перевооружения 2011-2020. На нее уйдет 23 триллиона рублей. Министерство обороны сфокусировано на перевооружении ракетных войск, обновлении парка военных самолетов, ремонте судов ВМФ и  переоснащении сухопутных сил.

Госпрограмма же с 2018-го по 2025 годы еще не сверстана. На данный момент обсуждается как содержание, так и её сумма – в частности, первоначальные бюджетные требования военных были на уровне 55 трлн рублей, однако сейчас, как сообщают “Ведомости”, конечная сумма составит 17 трлн.

Чтобы загрузить производственные мощности в условиях уменьшения объемов оборонзаказа, решено направить усилию на конверсию производств – с минимальными изменениями производить гражданскую продукцию. Здесь есть свои нюансы: в частности, осенью 2016 года Владимир Путин, выступая на совещании по вопросам использования потенциала ОПК в производстве гражданского назначения, указал, что необходимо  ориентироваться на потребности наукоемких отраслей. В частности, ВПК должен работать для обеспечения интересов медицины, энергетики, авиа-, судостроения, развития  космических и информационных технологий.

Разумеется, подобный технологический переход требует вложений – в бюджете на это заложено 3 трлн рублей. Доля гражданской продукции в “оборонке” к 2025 году должна составить 30%. А к 2030 году - 50%.

Информации о грядущем перепрофилировании предприятий поступает мало: сама программа реализации конверсии начала обсуждаться лишь полтора года назад. Это объясняется тем обстоятельством, что сейчас более актуально исполнение уже имеющихся планов – а именно, успешное окончание программы перевооружения.

Новости госзаказа

21.06.2024
Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе

Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе



21.06.2024
Госдума приняла проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев из РФ

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что владение русским языком необходимо для всех детей мигрантов, которые собираются учиться в образовательных организациях РФ.

20.06.2024
ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

Кассация напомнила, что антимонопольный орган не наделен полномочиями по контролю в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такую функцию осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Проведение УФАС проверки определения и обоснования заказчиком НМЦК является превышением ведомством своих полномочий. Решение антимонопольного органа с оценкой правомерности неразмещения в составе извещения о закупке протокола и расчета НМЦК, а также выданное на его основе предписание незаконны.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+