Пульс госзаказа страны

Медведев начал борьбу с картельными соглашениями в госзакупках

04.09.2019
Медведев начал борьбу с картельными соглашениями в госзакупках

Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев на совещании по планированию расходной части бюджета на цели жилищно-коммунального хозяйства и строительства сообщил, что проекты законов по противодействию картельным сговорам в процессе госзакупок подготовлены для передачи Госдуме на рассмотрение.

Дополнительная информация: картельным сговором называется нелегальная договоренность о поддержании цен на определенные продукты или услуги или о регулировании объемов продаж для получения обоюдной выгоды. В большинстве государств подобные деяния являются уголовно наказуемыми.

В системе закупок для государственных организаций заинтересованные лица часто организуют торги формально. Массовость создается путем привлечения подконтрольных фирм однодневок. Выявляется это путем проверки способа подачи заявки и проведения торгов: одинаковый электронный адрес участников аукциона, документы, составленные в одном стиле, одинаковыми терминами, аукционный шаг минимален. Главная цель действий – получение госзаказа заранее определенной организацией.

Если удается выявить подобные случаи на начальном этапе, то торги отменяются, начинается поиск новых подрядчиков.

Итог: государству наносится ущерб в виде не построенных школ, больниц, детских садов, дорог и других социально значимых объектов, при наличии немалых средств на национальные проекты.

Новости госзаказа

13.12.2019
Москва: 30 млн рублей на еду и алкоголь для столичных чиновников

Управление делами Мэра и Правительства Москвы на сайте госзакупок разместило информацию об открытом электронном конкурсе на оказание услуг по обеспечению выездных протокольных мероприятий. Речь идет об организации питания чиновников. На эти цели из бюджета столицы планируют выделить 29.1 млн рублей.

13.12.2019
Севастополь: дело о взяточнике из земельного департамента передано в суд

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела по факту получения взятки начальником управления земельных отношений по городу Севастополю Сергеем Прямковым. Материалы направлены в суд. Главному фигуранту инкриминируют нарушение ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ. Его подельником стал бывший сотрудник этого же управления, который исполнял роль посредника в получении взятки.

12.12.2019
Архангельск: депутаты незаконно согласовывали постройку домов

Прокуратура Архангельска в ходе проверки местной администрации выявила факт незаконной выдачи разрешений на строительство жилых объектов. На данный момент все нарушения устранены, а должностные лица, уличенные в коррупции, исключены из градостроительной комиссии.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+