Пульс госзаказа страны

Минфин раскритиковал использование счетов эскроу в госзакупках

07.11.2019
Минфин раскритиковал использование счетов эскроу в госзакупках

В Министерстве финансов отрицательно отнеслись к предложенной Минэкономразвития системе использования эскроу в госзакупках. В ведомстве напомнили, что коммерческие сделки с привычным для них условным счетом и госконтракты, оплата по которым регулируется бюджетным законодательством, – абсолютно разные вещи. 

Чтобы контролировать целевое применение бюджетных средств, для госконтрактов разработаны механизмы казначейского и банковского сопровождения. Открытие счетов для расчетов поставщиками, как это предусмотрено в контрактах, полностью противоречит всей системе использования эскроу. Для него, согласно ГК РФ, счет должен открывать заказчик.

Эскроу в нашей стране ввели в 2014 году с целью урегулирования распоряжения финансами людей, вкладывающих деньги в строительство домов. С 1 июля 2019 он стал обязательным для всех застройщиков. Сегодня компания не может воспользоваться средствами дольщиков до полной сдачи жилого фонда, а все строительство кредитует банк.

Эту схему Минэкономразвития пытается перевести и в госсектор. Делается это с целью обезопасить сделки по госзакупкам и ужесточить ответственность для обеих сторон. Регуляторы же при этом отмечают несвоевременную оплату контрактных обязательств именно госкомпаниями. В Корпорации МСП не раз заявляли о введении ответственности за нарушение сроков оплаты по уже закрытым контрактам. В июне 2019 года Антон Силуанов даже поручил антимонопольной службе разработать механизм взыскания с госкомпаний-нарушителей административного штрафа.

Новости госзаказа

20.11.2019
Свердловская область: чиновники будут ездить на 27 автомобилямях стоимостью 70 млн рублей

Автохозяйство правительства Свердловской области в прошлом году потратило 70 млн рублей на покупку машин для губернатора и его ближайшего окружения. Это лишь часть расходов предприятия. По общим данным сайта «Госзакупки» из местного бюджета на содержание аппарата взяли 194 млн, при этом 82 из них было потрачено по статье «Транспорт». 

20.11.2019
Севастополь: администрация города ищет подрядчика на постройку новой больницы

Дирекция капитального строительства администрации Севастополя открыла тендер на строительство новой больницы скорой помощи. Здание планируют возвести по адресу Фиолентовское шоссе, 15. 

20.11.2019
Республика Саха: в Якутске прошло заседание комиссии по борьбе с коррупцией

14 ноября в Якутске под председательством Сарданы Авксентьевой, занимающей пост главы города, прошло собрание комиссии по противодействию коррупции. В ее работе приняли участие представители подведомственных организаций округа. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+