Пульс госзаказа страны

Бизнес назвал «проблемные места» в закупках госкомпаний у представителей МСП

11.06.2019
Бизнес назвал «проблемные места» в закупках госкомпаний у представителей МСП

Представители Опоры России на одном из профильных заседаний рассказали о том, что до сих пор в стране осталась нерешённой ситуация относительно оплаты товаров государственными компаниями. Хотя, уже с начала следующего месяца и будет запущен цифровой вариант акта «приёмки». И эту практику можно будет распространить по всей системе госзакупок. Это позволит фирмам упросить судебные разбирательства из-за несвоевременной оплаты исполненных тендеров.

Кроме того, специалисты сообщили, что необходимо значительно ужесточить степень ответственности для госкомпаний, которые пренебрежительно относятся к срокам расчёта. Серьёзной проблемой является отсутствие единых требований к оформлению заявок на участие в закупке для субъектов МСП. Из-за этого они нередко теряют возможность получить государственный тендер, так как им сложно подстраиваться под постоянно меняющиеся условия.

В скором времени также будет увеличена минимальная доля закупок у представителей малого и среднего бизнеса. Пока что конкуренция в сфере закупок с участием МСП очень высокая. И, независимые аналитики полагают, что решение вышеизложенных проблем коренным образом ситуацию вряд ли изменит.

Для того, чтобы достичь необходимого объёма закупок госкомпаний у субъектов МСП на общую сумму в 5 триллионов рублей, необходимо, чтобы сам малый бизнес показывал ежегодный прирост в 60 процентов, тогда как сейчас этот показатель составляет всего 8 процентов. Поэтому нужно не просто увеличивать квоты, а вносить принципиально иные изменения в саму сферу закупок.

Новости госзаказа

23.06.2019
Красноярская компания будет строить больницу в Нижневартовске

Сегодня стало известно о подписании контракта компанией Монолитстрой, которая зарегистрирована в Красноярске, на строительство Центральной больницы в Ханты-мансийском автономном округе. Стоит отметить, что сам медицинский комплекс будет рассчитан на 1 100 коек.

22.06.2019
Госкомпании могут быть наказаны за несвоевременную оплату по контрактам

Представители Министерства Финансов совместно с антимонополистами в скором времени подготовят новый законопроект, который будет касаться введения административной ответственности для государственных компаний, которые не оплатили в указанные сроки стоимость контрактов, заключённых со сторонними компаниями.

21.06.2019
В Пензенской области сократилось количество нарушений, связанных с госзаказами

Представители областного правительства сообщили о развитии конкуренции в сфере госзакупок. При этом, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы отметил, что именно в Пензенской области в прошлом году было зафиксировано самое большое снижение количества нарушений законодательства в сфере госзакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+