В Москве прошел юбилейный XV Форум-выставка "Госзаказ"

В мероприятиях деловой программы приняли участие около 3 тысяч человек из 80 регионов Российской Федерации, а общее количество участников и посетителей за три...

Дата загрузки:11.04.2019 11:17:00

В Москве прошел юбилейный XV Форум-выставка "Госзаказ"

11.04.2019
В Москве прошел юбилейный XV Форум-выставка "Госзаказ"

Итоги прошедшего мероприятия, которое состоялось с 3 по 5 апреля, подтвердили большую заинтересованность профессионального сообщества в обсуждаемой тематике – упрощение контрактной системы в целях эффективной реализации 12 национальных проектов.

В мероприятиях деловой программы приняли участие около 3 тысяч человек из 80 регионов Российской Федерации, а общее количество участников и посетителей за три дня работы Форума-выставки составило около 16 тысяч. Это рекордное число за всю историю форума. На ВДНХ встретились поставщики, заказчики, представители контрольных органов как официальных, так и общественных структур, эксперты, законодатели, известные журналисты, бизнесмены. В официальной церемонии открытия приняли участие: Михаил Развожаев, Руководитель Исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ; Михаил Евраев, заместитель руководителя ФАС России;

Максим Рохмистров, аудитор Счетной палаты Российской Федерации; Владимир Симоненко, начальник экспертного управления президента РФ; Андрей Поденок, президент МОО «Московская ассоциация предпринимателей»; Андрей Садофьев, директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ». Выступающие подчеркнули большое значение форума и его роль в развитии и совершенствования федерального закона о закупках.

Насыщенная рабочая повестка, сформированная под девизом «Ускоряем цифровизацию закупок – выполняем указы Президента!», получила свое отражение в таких громких названиях дискуссий и круглых столов, как «Цифровые закупки и актуальные вопросы регулирования государственных, муниципальных и корпоративных закупок»; «Контроль в закупках касается каждого!»; «ОНФ и ФАС в борьбе с картелями: мы – за честные закупки!»; «Малый бизнес в закупках: голос поставщика должен быть услышан», «Главное результат: мы – за честную приемку!» и многих других.

Особый интерес у участников вызвала тема специального семинара «Медиация как альтернативная процедура урегулирования споров в закупках». И это не случайно, учитывая, что процедура медиации представляет собой альтернативный способ урегулирования споров, применение которой существенно сократит процесс закупки и минимизирует риск срыва исполнения контрактов.

Одно из знаковых событий Форума – презентация Федеральным казначейством своего нового Мобильного приложения единой информационной системы в сфере закупок. «Наше мобильное приложение позволит поставщикам существенно уменьшить финансовые и трудовые издержки на поиск новых закупок, что даст возможность уделять больше времени развитию своего бизнеса», - отметила заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе.

По сложившейся традиции в рамках форума состоялось расширенное заседание Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам, на котором представители регионов презентовали передовые региональные практики 2018 года в сфере закупок. «Для нас это очень важное мероприятие. Здесь собираются специалисты со всей страны, мы обмениваемся мнениями, изучаем проблемы, видим самые развивающиеся направления закупочной деятельности», – отметила Лидия Никифорова, Председатель Правления Гильдии. На специальной сессии представители «большой тройки» – Алексей Лавров, заместитель Министра финансов Российской Федерации, Михаил Евраев, заместитель руководителя ФАС России и Анна Катамадзе, заместитель руководителя Федерального казначейства ответили на вопросы заказчиков и поставщиков, представляющие самые разные регионы России – Москву, Московскую область, Алтайский край, Тверь, Челябинскую область, Пензу и многие другие. За время проведения сессии, которая вышла далеко за рамки отведенного времени, участниками было задано регуляторам и контролерам более 20 вопросов. И это лишь небольшая часть из числа желающих.

На форуме работал Профессиональный лекторий Академии Контрактных Отношений. Слушателями лектория стали около двух тысяч человек – от рядовых сотрудников контрактных служб до руководителей контрактных подразделений из различных субъектов Российской Федерации. На экспозиции форума была организована рабочая площадка для активистов проекта ОНФ «За честные закупки», ставшая местом общения более 300 общественных контролеров из всех регионов России, что почти в три раза превысило показатели прошлого года. Всего на протяжении форума прошло более 60 мероприятий, модераторами и спикерами которых выступили более 200 человек.

Чтобы легко было ориентироваться в многообразии деловой программы и выставочной зоны, организаторы Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» подготовили мобильное приложение для продуктивного и эффективного посещения мероприятия, которое предусматривало возможность обратиться к спикерам с вопросами. За время проведения форума участниками было задано более 300 вопросов. А самый активный пользователь мобильного приложения выиграл поездку на море на два лица. Этим счастливчиком стала Екатерина Яловая из Москвы.

Параллельно с деловой программой была организована выставочная экспозиция площадью около 10 тыс. кв. метров. Она традиционно представила коллективные экспозиции и стенды регионов, федеральных органов исполнительной власти, банков, электронных торговых площадок, компаний-поставщиков.

Москва – лидер закупочной деятельности в стране. Коллективная экспозиция столицы находилась в центре внимания на протяжении трех дней работы форума. «Власти города разработали и внедрили цифровой инструмент, новшество в сфере закупок – электронную витрину закупок «Портал поставщиков».

Здесь можно выбрать любой товар или услугу с «электронной полки». Отказаться от такого решения все равно, что перейти от искусственного интеллекта на деревянные счеты. Поэтому Москве необходимо масштабировать свой успех на другие регионы, делиться опытом», – отметил Антон Гетта, Депутат Государственной Думы, координатор проекта ОНФ «За честные закупки».

Выделялся на выставке и привлекал всеобщее внимание участников стенд Московской области. В Подмосковье более 5 лет функционирует Единая автоматизированная система управления закупками (ЕАСУЗ), которая только за прошлый год позволила сэкономить бюджету 22 млрд рублей. С апреля 2018 года на ее базе работает Электронный магазин для закупок малого объема. Теперь конкурс на закупки проводится в электронном виде, что обеспечивает их доступность и конкурентность.

Алтайский край на протяжении многих лет является активным участником Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» и  ежегодно представляет одну из самых крупных демонстрационных площадок, которая пользуется большой популярностью у посетителей и получает высокую оценку за актуальность и вклад в развитие системы государственных закупок Российской Федерации. Организатором экспозиции выступило Министерство экономического развития Алтайского края. На коллективном стенде в виде традиционной продуктовой пирамиды гости выставки по достоинству оценили разнообразие и качество продукции пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности региона – более 70 предприятий презентовали свою продукцию на стенде региона.

Пермский край впервые за 15-летнее существование Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» заявил об участии в экспозиции. Регион представил свою Региональную информационную систему в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Пермского края. Делегация была готова передать решения по управлению закупками и финансово-хозяйственной деятельностью другим субъектам «под ключ» со всеми процессами.

Республика Татарстан в очередной раз приняла участие с выставочной экспозицией, которая познакомила участников с мощным, динамично развивающимся регионом, занимающим лидирующие позиции в сфере госзакупок, а также проинформировала потенциальных поставщиков с инвестиционной привлекательностью для ведения бизнеса.

По традиции в выставке участвовали Минтранс России, МЧС России, Федеральное казначейство, ФАС России, ФМБА, Пенсионный фонд России; госкорпорации «Автодор» и «Россети»; электронные торговые площадки «РТС-тендер», АО «ТЭК-Торг», ЭТП «Госзакупки»; свои стенды также представили банки – Абсолют Банк, Модульбанк, РусНарБанк.

Более 250 компаний-поставщиков, представляющих самые разные сферы – строительство, связь, IT-технологии, медицина, строительство, легкая промышленность, фармацевтика, производство продуктов питания, образование, полиграфия – презентовали свои товары, продукты, оборудование, проекты, инновационные технологии для рынка закупок. В числе участников были компании, которые участвуют в выставке на постоянной основе – это ООО «Бюджетные и Финансовые Технологии», ООО «Импульс», ООО «Саблуков спецорг», НПО «Криста», компания «Современные технологические линии» и другие. На Форуме-выставке в торжественной обстановке были подведены итоги открытого конкурса «Лучший поставщик 2018 года» и Всероссийского конкурса среди журналистов и блогеров на лучшую публикацию по теме «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки в Российской Федерации».

Конструктивная атмосфера мероприятия, острая тематика дискуссий, разнообразный формат деловой программы, авторитетный состав участников, высокий уровень спикеров убедительно свидетельствуют, что Юбилейный XV Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» в очередной раз стал значимым событием не только для сферы закупок, но для общественно-экономической жизни страны. В период решения глобальных задач, связанных с эффективной реализацией 12 национальных проектов, профессионалы закупок сказали свое веское слово: они поддерживают упрощение законодательства о госзакупках. О чем сказано в итоговом документе Форума – Резолюции, которая после доработки будет направлена в Государственную Думу, Администрацию Президента, Правительство РФ и соответствующие министерства и ведомства, включая регуляторов сферы закупок.

В этом году Резолюция имеет огромное значение, являясь сводом законодательных инициатив, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании рабочей группы Государственной Думы по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Юбилейное мероприятие получило беспрецедентное освещение в СМИ – 400 представителей федеральных и региональных газет, журналов, интернет-изданий, федеральных телеканалов работали на площадках форума. То, с какой оперативностью сюжеты размещались в новостных лентах и распространялись в социальных сетях, убеждало: форум попал в фокус внимания самой широкой аудитории.

Юбилейный XV Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» завершил свою работу. Но подготовка к 2020 году начнется сразу после окончания мероприятия: профессионалы продолжат решать важные вопросы по реформированию системы закупок.

Пресс-служба Юбилейного XV Всероссийского Форума-выставки

«ГОСЗАКАЗ»

Новости госзаказа

09.07.2025
PromДВИЖение контейнерных грузов
В первом полугодии 2025 года контейнерные перевозки составили 3779,8тыс.ДФЭ, со снижением к 2024 году на 2,9%. Доля гружёных контейнеров снизилась и составила 68,8% (в прошлом году доля гружёных контейнеров составляла 70,3%). В общем объёме перевезенного на сети груза в 2025 году на контейнерные перевозки пришлось 7,2%, доля выросла относительно 1-го полугодия 2024года (6,8%).Что касается номенклатуры грузов, перевезенных в контейнерах, то по-прежнему самую высокую долю занимают: химикаты 15,8% лесные...
09.07.2025
Искусственный интеллект повсюду. Какое у него будущее и что будет с человеком?
Автопилоты, боты в приложениях банков, строительство и так далее — ИИ забрался в самые разные сферы. Однако искусственному интеллекту нужно еще лет 10, чтобы «реально менять людей и мир», объяснил нам IT-специалист по информационной безопасности, OSINT и конкурентной разведке Андрей Масалович.На нынешнем этапе развития ИИ решает только те задачи, для которых четко очерчена база с примерами того, что хорошо, а что плохо. И как только искусственный интеллект ошибется — человек должен вмешаться. «Внедряться...
09.07.2025
Строительством трех ТЭЦ в Казахстане могут заняться компании из КНР и Южной Кореи
"По линии "Самрук-Энерго" переговоры ведутся по вопросу строительства трех ТЭЦ. Также ведутся переговоры с другими потенциальными застройщиками, потенциальными строителями энергетических объектов, которые будут соответствовать экологическим требованиям и современным стандартам энергоэффективности. Это могут быть энергетические компании из Китая, Кореи. Есть несколько вариантов", - сказал Ильяс Ранее сообщалось, что Казахстан планирует построить совместно с Россией три ТЭЦ в трех городах: Семее ...
09.07.2025
Аэропорт Геленджика готовится к открытию впервые с 24 февраля 2022 года, сообщает Минтранс России.
В ближайшее время гавань начнет принимать и отправлять внутренние рейсы, билеты появятся в продаже после выпуска извещения.«Новый аэровокзал на курорте был построен в 2021 году, это позволило в два раза нарастить пропускную способность аэропорта. Ожидается, что до конца 2025 года завершатся работы по обновлению инфраструктуры авиагавани».Росавиация и Госкорпорация по ОрВД подтвердили возможность безопасного выполнения полетов в аэропорт Геленджика, сообщило Министерство транспорта.
09.07.2025
Солнечные гигаватты: Китай планирует запустить на орбиту электростанцию
Солнечная станция будет расположена на высоте 36 000 километров над поверхностью планеты и займет площадь около 1 километра в поперечнике. В отличие от наземных солнечных панелей, которым мешают облака, дожди и ночная тьма, космическая установка сможет работать без перерывов, получая в 10 раз больше энергии благодаря интенсивности солнечного света в космосе. По словам Лун Лехао, известного ракетостроителя и члена Китайской инженерной академии, за один год станция способна собрать столько энергии...
09.07.2025
Семейную ипотеку запретят оформлять не по месту регистрации
Запрет на оформление семейной ипотеки на жилье не в регионе регистрации заемщика могут ввести в I квартале 2026 года. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Семейная ипотека остается единственным доступным вариантом покупки недвижимости для многих граждан. Так, по итогам мая доля этой программы в выдачах приблизилась к 70%. Но спикер Совфеда Валентина Матвиенко недавно призвала выдавать такие займы только по месту регистрации заемщика. Она возмутилась, что более...
09.07.2025
Россия и Китай продолжают усиливать экономические связи, а это значит: время заходить на рынок Поднебесной — сейчас.
Как сделать это грамотно и без рисков — обсудим с экспертами уже 25 июля. Подключайтесь к вебинару, чтобы узнать: Какие возможности и ограничения ждут бизнес в Китае в 2025 году Почему без регистрации юрлица вы теряете половину шансов Как открыть компанию в Китае и что это реально дает Где чаще всего ошибаются новички Как работать с трансграничными платежами Еще мы приготовили для вас бонусы! Чек-лист «Что нужно для старта бизнеса в Китае в 2025» Подборка перспективных направлений экспорта...
09.07.2025
Дроны избавят от налогов.
Точнее говоря, налоговые льготы расширят, освободив производителей БПЛА от НДС при продаже аппаратов массой от 0,15 до 30 килограммов - сейчас нулевая ставка налога на добавленную стоимость действует только для БПЛА тяжелее 30 килограммов, подлежащих государственной регистрации в реестре гражданских воздушных судов.Также НДС не взимается и при ввозе в Россию двигателей, запчастей и комплектующих, предназначенных для строительства, ремонта и модернизации таких дронов. В новом законопроекте, который...
08.07.2025
Добыча нефти в России в июне осталась ниже целевого показателя ОПЕК
В июне добыча нефти в России составила 9,022 млн баррелей в сутки, что на 28 000 баррелей меньше установленного ОПЕК целевого уровня в 9,050 млн баррелей.По расчетам Bloomberg, это самый большой разрыв в этом году между объемом добычи в России и ее месячной квотой
08.07.2025
Бесплатные земельные участки собрались выдавать в России. Мера может коснуться семьей, проживших в браке не менее 10 лет и имеющих хотя бы одного ребенка.
«Когда статистика по разводам бьет все рекорды, для супругов, проживших 10 лет в браке, дом на своей земле станет продолжением их личной семейной истории. Такой дом станет цементирующей основой их отношений. А значит, с большой долей вероятности снизит статистику разводов в нашей стране. Построить дом, вырастить ребенка, посадить дерево — это как раз про наш законопроект, про его смысловое наполнение», — рассказал ТАСС глава ЛДПР Леонид Слуцкий Согласно идее, участок должен иметь подъездные пути...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+