В Москве прошел юбилейный XV Форум-выставка "Госзаказ"

В мероприятиях деловой программы приняли участие около 3 тысяч человек из 80 регионов Российской Федерации, а общее количество участников и посетителей за три...

Дата загрузки:11.04.2019 11:17:00

В Москве прошел юбилейный XV Форум-выставка "Госзаказ"

11.04.2019
В Москве прошел юбилейный XV Форум-выставка "Госзаказ"

Итоги прошедшего мероприятия, которое состоялось с 3 по 5 апреля, подтвердили большую заинтересованность профессионального сообщества в обсуждаемой тематике – упрощение контрактной системы в целях эффективной реализации 12 национальных проектов.

В мероприятиях деловой программы приняли участие около 3 тысяч человек из 80 регионов Российской Федерации, а общее количество участников и посетителей за три дня работы Форума-выставки составило около 16 тысяч. Это рекордное число за всю историю форума. На ВДНХ встретились поставщики, заказчики, представители контрольных органов как официальных, так и общественных структур, эксперты, законодатели, известные журналисты, бизнесмены. В официальной церемонии открытия приняли участие: Михаил Развожаев, Руководитель Исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ; Михаил Евраев, заместитель руководителя ФАС России;

Максим Рохмистров, аудитор Счетной палаты Российской Федерации; Владимир Симоненко, начальник экспертного управления президента РФ; Андрей Поденок, президент МОО «Московская ассоциация предпринимателей»; Андрей Садофьев, директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ». Выступающие подчеркнули большое значение форума и его роль в развитии и совершенствования федерального закона о закупках.

Насыщенная рабочая повестка, сформированная под девизом «Ускоряем цифровизацию закупок – выполняем указы Президента!», получила свое отражение в таких громких названиях дискуссий и круглых столов, как «Цифровые закупки и актуальные вопросы регулирования государственных, муниципальных и корпоративных закупок»; «Контроль в закупках касается каждого!»; «ОНФ и ФАС в борьбе с картелями: мы – за честные закупки!»; «Малый бизнес в закупках: голос поставщика должен быть услышан», «Главное результат: мы – за честную приемку!» и многих других.

Особый интерес у участников вызвала тема специального семинара «Медиация как альтернативная процедура урегулирования споров в закупках». И это не случайно, учитывая, что процедура медиации представляет собой альтернативный способ урегулирования споров, применение которой существенно сократит процесс закупки и минимизирует риск срыва исполнения контрактов.

Одно из знаковых событий Форума – презентация Федеральным казначейством своего нового Мобильного приложения единой информационной системы в сфере закупок. «Наше мобильное приложение позволит поставщикам существенно уменьшить финансовые и трудовые издержки на поиск новых закупок, что даст возможность уделять больше времени развитию своего бизнеса», - отметила заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе.

По сложившейся традиции в рамках форума состоялось расширенное заседание Гильдии отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам, на котором представители регионов презентовали передовые региональные практики 2018 года в сфере закупок. «Для нас это очень важное мероприятие. Здесь собираются специалисты со всей страны, мы обмениваемся мнениями, изучаем проблемы, видим самые развивающиеся направления закупочной деятельности», – отметила Лидия Никифорова, Председатель Правления Гильдии. На специальной сессии представители «большой тройки» – Алексей Лавров, заместитель Министра финансов Российской Федерации, Михаил Евраев, заместитель руководителя ФАС России и Анна Катамадзе, заместитель руководителя Федерального казначейства ответили на вопросы заказчиков и поставщиков, представляющие самые разные регионы России – Москву, Московскую область, Алтайский край, Тверь, Челябинскую область, Пензу и многие другие. За время проведения сессии, которая вышла далеко за рамки отведенного времени, участниками было задано регуляторам и контролерам более 20 вопросов. И это лишь небольшая часть из числа желающих.

На форуме работал Профессиональный лекторий Академии Контрактных Отношений. Слушателями лектория стали около двух тысяч человек – от рядовых сотрудников контрактных служб до руководителей контрактных подразделений из различных субъектов Российской Федерации. На экспозиции форума была организована рабочая площадка для активистов проекта ОНФ «За честные закупки», ставшая местом общения более 300 общественных контролеров из всех регионов России, что почти в три раза превысило показатели прошлого года. Всего на протяжении форума прошло более 60 мероприятий, модераторами и спикерами которых выступили более 200 человек.

Чтобы легко было ориентироваться в многообразии деловой программы и выставочной зоны, организаторы Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» подготовили мобильное приложение для продуктивного и эффективного посещения мероприятия, которое предусматривало возможность обратиться к спикерам с вопросами. За время проведения форума участниками было задано более 300 вопросов. А самый активный пользователь мобильного приложения выиграл поездку на море на два лица. Этим счастливчиком стала Екатерина Яловая из Москвы.

Параллельно с деловой программой была организована выставочная экспозиция площадью около 10 тыс. кв. метров. Она традиционно представила коллективные экспозиции и стенды регионов, федеральных органов исполнительной власти, банков, электронных торговых площадок, компаний-поставщиков.

Москва – лидер закупочной деятельности в стране. Коллективная экспозиция столицы находилась в центре внимания на протяжении трех дней работы форума. «Власти города разработали и внедрили цифровой инструмент, новшество в сфере закупок – электронную витрину закупок «Портал поставщиков».

Здесь можно выбрать любой товар или услугу с «электронной полки». Отказаться от такого решения все равно, что перейти от искусственного интеллекта на деревянные счеты. Поэтому Москве необходимо масштабировать свой успех на другие регионы, делиться опытом», – отметил Антон Гетта, Депутат Государственной Думы, координатор проекта ОНФ «За честные закупки».

Выделялся на выставке и привлекал всеобщее внимание участников стенд Московской области. В Подмосковье более 5 лет функционирует Единая автоматизированная система управления закупками (ЕАСУЗ), которая только за прошлый год позволила сэкономить бюджету 22 млрд рублей. С апреля 2018 года на ее базе работает Электронный магазин для закупок малого объема. Теперь конкурс на закупки проводится в электронном виде, что обеспечивает их доступность и конкурентность.

Алтайский край на протяжении многих лет является активным участником Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» и  ежегодно представляет одну из самых крупных демонстрационных площадок, которая пользуется большой популярностью у посетителей и получает высокую оценку за актуальность и вклад в развитие системы государственных закупок Российской Федерации. Организатором экспозиции выступило Министерство экономического развития Алтайского края. На коллективном стенде в виде традиционной продуктовой пирамиды гости выставки по достоинству оценили разнообразие и качество продукции пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности региона – более 70 предприятий презентовали свою продукцию на стенде региона.

Пермский край впервые за 15-летнее существование Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» заявил об участии в экспозиции. Регион представил свою Региональную информационную систему в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Пермского края. Делегация была готова передать решения по управлению закупками и финансово-хозяйственной деятельностью другим субъектам «под ключ» со всеми процессами.

Республика Татарстан в очередной раз приняла участие с выставочной экспозицией, которая познакомила участников с мощным, динамично развивающимся регионом, занимающим лидирующие позиции в сфере госзакупок, а также проинформировала потенциальных поставщиков с инвестиционной привлекательностью для ведения бизнеса.

По традиции в выставке участвовали Минтранс России, МЧС России, Федеральное казначейство, ФАС России, ФМБА, Пенсионный фонд России; госкорпорации «Автодор» и «Россети»; электронные торговые площадки «РТС-тендер», АО «ТЭК-Торг», ЭТП «Госзакупки»; свои стенды также представили банки – Абсолют Банк, Модульбанк, РусНарБанк.

Более 250 компаний-поставщиков, представляющих самые разные сферы – строительство, связь, IT-технологии, медицина, строительство, легкая промышленность, фармацевтика, производство продуктов питания, образование, полиграфия – презентовали свои товары, продукты, оборудование, проекты, инновационные технологии для рынка закупок. В числе участников были компании, которые участвуют в выставке на постоянной основе – это ООО «Бюджетные и Финансовые Технологии», ООО «Импульс», ООО «Саблуков спецорг», НПО «Криста», компания «Современные технологические линии» и другие. На Форуме-выставке в торжественной обстановке были подведены итоги открытого конкурса «Лучший поставщик 2018 года» и Всероссийского конкурса среди журналистов и блогеров на лучшую публикацию по теме «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки в Российской Федерации».

Конструктивная атмосфера мероприятия, острая тематика дискуссий, разнообразный формат деловой программы, авторитетный состав участников, высокий уровень спикеров убедительно свидетельствуют, что Юбилейный XV Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» в очередной раз стал значимым событием не только для сферы закупок, но для общественно-экономической жизни страны. В период решения глобальных задач, связанных с эффективной реализацией 12 национальных проектов, профессионалы закупок сказали свое веское слово: они поддерживают упрощение законодательства о госзакупках. О чем сказано в итоговом документе Форума – Резолюции, которая после доработки будет направлена в Государственную Думу, Администрацию Президента, Правительство РФ и соответствующие министерства и ведомства, включая регуляторов сферы закупок.

В этом году Резолюция имеет огромное значение, являясь сводом законодательных инициатив, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании рабочей группы Государственной Думы по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Юбилейное мероприятие получило беспрецедентное освещение в СМИ – 400 представителей федеральных и региональных газет, журналов, интернет-изданий, федеральных телеканалов работали на площадках форума. То, с какой оперативностью сюжеты размещались в новостных лентах и распространялись в социальных сетях, убеждало: форум попал в фокус внимания самой широкой аудитории.

Юбилейный XV Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» завершил свою работу. Но подготовка к 2020 году начнется сразу после окончания мероприятия: профессионалы продолжат решать важные вопросы по реформированию системы закупок.

Пресс-служба Юбилейного XV Всероссийского Форума-выставки

«ГОСЗАКАЗ»

Новости госзаказа

02.04.2025
 «Союз МС-27» прошёл финальную проверку экипажа.
Сегодня на космодроме Байконур прошла «вторая примерка» — космонавты поочерёдно заняли свои места в корабле. Они ознакомились с размещением снаряжения и грузов в спускаемом аппарате и бытовом отсеке, протестировали бортовые системы. Сколько раз перед стартом космонавты видят корабль, на котором им предстоит отправиться в космос? На самом деле — ровно три раза. Да-да, по факту это не вторая примерка, а третья. Космонавты осматривают «Союз МС» не только на космодроме, но также на нашем предприятии...
02.04.2025
Погрузка на сети РЖД в марте снизилась на 7,2%
Погрузка на сети РЖД в марте 2025 года составила 97,7 млн тонн, снизившись на 7,2% по сравнению с мартом 2024 года, сообщается на сайте холдинга.При этом погрузка за январь - март 2025 года составила 277,7 млн тонн, что на 6,1% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.Грузооборот за март 2025 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 6,6% и составил 216,1 млрд тарифных тонно-км, грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии уменьшился на 9,3% и составил 267,7...
02.04.2025
Премиальным автомобильным брендам, таким как BMW, Mercedes-Benz, Lexus, Range Rover и Porsche, будет проще быстро возобновить продажи на российском рынке, выяснил "Коммерсантъ".У таких брендов стиль, а также родословная и имидж имеют большее значение для покупателей, чем для массовых марок. Подробнее смотрите в нашем видео.
02.04.2025
⁠Постановление Правительства РФ от 23.12.2024 1875 ввело новые требования по национальному режиму при закупках. Спустя три месяца Минфин России в письме от 20 марта 2025 года разъяснил спорные и неоднозначные положения этого документа. Ниже – анализ ответов Минфина по ключевым вопросам.1. Цена 300 000 рублей: как правильно понять ограничение?Суть вопроса: Если НМЦК по контракту не превышает 1 млн рублей, а цена единицы товара – не более 300 тыс., запрет из ПП 1875 не применяется. Однако встал...
02.04.2025
Заказчик приобретал работы по ремонту и содержанию автодорог. Для оценки квалификации по показателю "опыт" он принимал лишь договоры генподряда.Контролеры и суды двух инстанций решили, что положение об оценке заявок не допускает уточнять информацию об исполнителе договоров. Кассация с ними не согласилась: спорное условие не нарушает положение об оценке заявок и Закон N 44-ФЗ. Генподрядчик отвечает перед заказчиком за работы независимо от того, привлекал он субподрядчиков или нет. Последние же выполняют...
02.04.2025
Стратегической задачей этого космического аппарата была посадка на поверхность Венеры.
Стратегической задачей этого космического аппарата была посадка на поверхность Венеры. Но едва ли не более важной функцией «Зонда-1» стало испытание разнообразного оборудования и приборов для молодой советской космонавтики.Так, во время полёта состоялось первое в мире испытание системы самостоятельной ориентации космического аппарата в пространстве, были получены измерения космического излучения и данные со спектрометра атомарного водорода.В середине июля «Зонд-1» приблизился к Венере на расстояние...
01.04.2025
Российские учёные разработали новую технологию производства магнетитовых наночастиц. В перспективе они найдут применение в терапии онкологических заболеваний и как контрастный агент в МРТ.
При традиционных способах изготовления наночастиц выход конечного продукта невелик. Предложенный Университетом МИСИС механохимический синтез легко масштабируется и позволяет работать сразу с крупными партиями.«Новый двухстадийный метод перспективен для промышленного производства, так как позволяет синтезировать больше наночастиц магнетита для биомедицинских применений… Но требуется четкая нормативная база, регулирующая внедрение наночастиц в медицинскую практику», — сообщил зав. лабораторией «Многофункциональные...
01.04.2025
 Наставник космонавтов: 115 лет со дня рождения Сергея Анохина
В середине 60-х по инициативе Сергея Павловича Королёва создаётся первый отряд гражданских космонавтов – учёных, инженеров, исследователей. История их подготовки тесно связана с именем Сергея Анохина, выдающегося лётчика-испытателя. Многие знают, что, даже потеряв один глаз, он виртуозно испытывал самолёты. Однако, по заверениям коллег и родных, если бы не уход из жизни главного конструктора, Сергей Анохин вполне мог отправиться и в космос. Так или иначе, но именно он стал наставником целого поколения...
01.04.2025
Вступает в силу новый ГОСТ по научно-популярному туризму
С 1 апреля 2024 года начинает действовать новый национальный стандарт ГОСТ Р 71846-2024, разработанный Минобрнауки России совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТиС). ГОСТ определяет требования к организации научно-популярного туризма и сопутствующих услуг, включая терминологию, проектирование услуг, квалификацию исполнителей, а также требования к потребителям, информационному обеспечению и безопасности.Цели внедрения нового стандарта: повышение качества туристских...
01.04.2025
Малой технологической компании — большая : кредит по сниженной ставке, чтобы стать лидером в области технологий
Почему нам важны МТК и как мы им помогаем, рассказывали в этом посте. Например, продукция таких компаний встречается вам даже по пути на работу, а вы и не знаете.Что по ставке Ставка — ключ минус 7%, а если ключевая у ЦБ станет ниже 10%, кредит будет выдаваться под фиксированные 3%.Для кого Компании с выручкой от 100 млн до 4 млрд и ростом выручки 10% за последние 2 года.На какие цели Масштабировать производство, нарастить выпуск продукции и снабжать отечественными инновациями целые отрасли и всю...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+