Пульс госзаказа страны

Российские лекарства установили рекорд в госзакупках

12.03.2019
Российские лекарства установили рекорд в госзакупках

Российские производители лекарств установили рекорд в госзакупках, заняв целую треть рынка. За четыре года доля контрактов, которые получают российские фармкомпании, выросла с 66,5 миллиардов рублей до 150 миллиардов рублей. Но не всё так безоблачно - есть целый ряд проблем, на которые указывают пациенты больниц. Какие болезни роста испытывает российская "фарма", читайте в нашем материале.

Потребители лекарств жалуются на засилье препаратов с устаревшей лекарственной формулой - такие имеют меньшую эффективность и большее число побочных эффектов по сравнению с иностранными аналогами. Таким образом, замещение зарубежных препаратов приводит к тому, что пациенты получают устаревшие лекарства, считает глава отдела мониторинга "Коалиции по готовности к лечению" Алексей Михайлов.

Хотя доля закупок зарубежных лекарств снизилась,денежный объём всё же вырос - с 266,4 миллиарда до 281,6 миллиарда рублей с 2014 года.

Причина, по которой российские препараты стали побеждать на рынке гостендеров всё чаще - заключаются в эффекте от преференций вроде введения правила "Третий лишний". Согласно ему, если в закупках участвует два отечественных поставщика, то третий, иностранная компания - не допускается до участия. При этом добиться полного замещения отечественными препаратами вряд ли возможно, считает эксперт, Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Также ситуация изменилась благодаря самим поставщикам - компании активнее участвуют в закупках, и, благодаря более выгодной цене, "забирают" тендеры, что доставались иностранным фирмам ранее. В целом эксперты сходятся во мнении, что этот рост имеет свой предел - и иностранные лекарства останутся, по крайней мере в сегменте инновационных лекарственных средств.

Новости госзаказа

17.05.2019
Внесены изменения в ФЗ-44 в области строительства

Не так давно стало известно о том, что в закон ФЗ-44 были внесены изменения. Все они коснулись сферы строительства и вступят в силу уже с середины лета текущего года. Независимые эксперты уже успели дать свою оценку новым правилам реализации государственных заказов.

17.05.2019
Владимир Путин потребовал повысить контроль за госзакупками

Не так давно лидер Российской Федерации, выступая на одном из Советов по экономическому развитию, сообщил о том, что в стране до сих пор сохраняется практика распределения самых прибыльных госзаказов «среди своих». В результате напрочь пропадает свободная конкуренция, при этом сами госзаказы нередко оказываются на грани срыва.

16.05.2019
Закупку импортных систем хранения данных могут запретить в рамках госзаказов

Члены правительства Российской Федерации в настоящий момент рассматривают возможность наложения запрета на приобретение систем для хранения данных от зарубежных брендов в рамках государственных заказов. При этом, отмечается, что запрет может носить временный характер.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Госзаказ.ТВ, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"
Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56