Пульс госзаказа страны

Большой Брат присмотрит за тобой: власти Москвы скупают у сотовых операторов данные о перемещении горожан

04.03.2019
Большой Брат присмотрит за тобой: власти Москвы скупают у сотовых операторов данные о перемещении горожан

Власти столицы скупают у сотовых операторов данные о перемещении горожан, об этом свидетельствует информация на сайте госзакупок. Департамент информационных технологий Москвы закупает геоаналитику как минимум три года, по сообщению Ведомостей - он потратил на это 516 миллионов рублей из городского бюджета. Зачем это делается - читайте далее.

Геоаналитика позволяет определить, как перемещаются массы людей по городу, это можно использовать для городского планирования - например, определять, где именно нужно расширить дороги, поставить дополнительные остановки общественного транспорта и провести другую работу, оптимизирующую движение по мегаполису. Эта информация позволяет узнать, как живут и работают люди - и, например, какая доля горожан ездит на дачу за город по выходным. Помимо этого, операторы связи помогают определить, какое число туристов посещает Москву в разное время года, а также - приблизительное число мигрантов.

За 2018 год мэрия потратила на эти данные 101,8 млн рублей. Как сообщает заказчик, Департамент информационных технологий, данные о горожанах обезличенные и не нарушают законодательства в сфере сбора личных данных.

Эксперты обращают внимание, что необходимо следить, в каком виде передаются данные о пользователях сотовой связи мэрии города - поскольку без общественного контроля возможны злоупотребления, использование этих данных для рекламной или политической агитации.

Уже сейчас перечень запросов на прогнозирование ситуаций, которые могут отправить государственные органы сотовым операторам, впечатляет -  это прогноз изменения передвижений масс людей, социально-экономического развития территории и даже распространения заболеваний.

Новости госзаказа

17.05.2019
Внесены изменения в ФЗ-44 в области строительства

Не так давно стало известно о том, что в закон ФЗ-44 были внесены изменения. Все они коснулись сферы строительства и вступят в силу уже с середины лета текущего года. Независимые эксперты уже успели дать свою оценку новым правилам реализации государственных заказов.

17.05.2019
Владимир Путин потребовал повысить контроль за госзакупками

Не так давно лидер Российской Федерации, выступая на одном из Советов по экономическому развитию, сообщил о том, что в стране до сих пор сохраняется практика распределения самых прибыльных госзаказов «среди своих». В результате напрочь пропадает свободная конкуренция, при этом сами госзаказы нередко оказываются на грани срыва.

16.05.2019
Закупку импортных систем хранения данных могут запретить в рамках госзаказов

Члены правительства Российской Федерации в настоящий момент рассматривают возможность наложения запрета на приобретение систем для хранения данных от зарубежных брендов в рамках государственных заказов. При этом, отмечается, что запрет может носить временный характер.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Госзаказ.ТВ, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"
Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56