Пульс госзаказа страны

Свердловская область: две трети предпринимателей не участвуют в госзакупках

27.02.2019
Свердловская область: две трети предпринимателей не участвуют в госзакупках

Две трети предпринимателей Свердловской области не участвует в госзакупках - об этом сообщила Уполномоченный по правам предпринимателей региона Елена Артюх. Известны и причины того, почему бизнес избегает тендеров, дело в самих правилах, по которым они проходят. Подробности - далее.

Для малого бизнеса серьёзной преградой остаётся несвоевременная оплата исполненного контракта, которая создаёт у фирмы т.н. кассовый разрыв, и не даёт возможности планировать свою экономическую деятельность.

Вторая причина - сложно или некорректно составленные Т.З. Именно специфика оформления техзадания по контракту делает участие в госзакупках особенно сложным.

При этом омбудсмен сослалась на опрос, проведённый сотрудниками своего аппарата. По её словам, предприниматели выражали свою позицию вполне чётко и ясно, например - "я не Рокфеллер, чтобы беспроцентно кредитовать государство".

Также Елена Артюх привела цифры по количеству жалоб от представителей бизнеса на нарушения в этой сфере. В 2018 году жалоб было 152. Это меньше, чем в 2017-м, но намного больше, чем за предшествующие ему годы.

Новости госзаказа

17.05.2019
Внесены изменения в ФЗ-44 в области строительства

Не так давно стало известно о том, что в закон ФЗ-44 были внесены изменения. Все они коснулись сферы строительства и вступят в силу уже с середины лета текущего года. Независимые эксперты уже успели дать свою оценку новым правилам реализации государственных заказов.

17.05.2019
Владимир Путин потребовал повысить контроль за госзакупками

Не так давно лидер Российской Федерации, выступая на одном из Советов по экономическому развитию, сообщил о том, что в стране до сих пор сохраняется практика распределения самых прибыльных госзаказов «среди своих». В результате напрочь пропадает свободная конкуренция, при этом сами госзаказы нередко оказываются на грани срыва.

16.05.2019
Закупку импортных систем хранения данных могут запретить в рамках госзаказов

Члены правительства Российской Федерации в настоящий момент рассматривают возможность наложения запрета на приобретение систем для хранения данных от зарубежных брендов в рамках государственных заказов. При этом, отмечается, что запрет может носить временный характер.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Настоящий ресурс содержит материалы 16+
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Госзаказ.ТВ, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"
Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56