Биологи разработали технологию экспресс-анализа бактериальных белков, позволяющую с точностью до 95% определять состав и жизнеспособность микробиома в образце. С помощью нового подхода можно также отслеживать изменения в метаболизме бактерий. Методика может использоваться в медицине для диагностики заболеваний, а также для экологического мониторинга.
Медицина. Сотрудники Красноярского НЦ СО РАН вместе с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Калининграда исследовали профиль аллергенов у детей с аллергическими заболеваниями из разных регионов России. Ученые обнаружили различия, зависящие от климатических условий, особенностей питания и других факторов. Результаты помогут разработать индивидуальные подходы к лечению и профилактике аллергии.
Физики ТПУ получили новые данные о спектрах силана и метана. Эти соединения — одни из самых распространенных во Вселенной. Полученные данные будут полезны планетологам для изучения атмосфер газовых планет-гигантов, таких как Юпитер, Сатурн, а также их спутников.
Астрономы ИКИ РАН выяснили, как межзвездная пыль проникает в Солнечную систему. Моделирование свойств плазмы на границе гелиосферы показало, что она обеспечивает проникновение не только крупных, но и мелких частиц межзвездного вещества. Раньше же ее считали барьером для пылевых частиц.
Химики из КФУ совместно с коллегами из Белоруссии и Китая предложили простой и дешевый способ синтеза дендримеров — древовидных органических соединений, способных связывать ДНК. Их можно использовать в системах доставки препаратов при лечении рака, а также при разработке вакцин.
Технологии. Первую отечественную установку вакуумного магнетронного осаждения создали в СПбПУ. Она позволяет наносить тонкий слой металла на различные поверхности. Технология весьма востребована в производстве микроэлектроники.