Пульс госзаказа страны

Газпром может провести большую часть закупок у малого бизнеса без торгов

08.02.2019
Газпром может провести большую часть закупок у малого бизнеса без торгов

Газпром может провести большую часть закупок в 2018 году у субъектов малого бизнеса без торгов, об этом говорится в материалах госкорпорации.

"Неконкурентные закупки будут проводиться в случаях, когда центральный орган управления закупками - департамент 121 - примет решение о целесообразности применения именно такого способа закупки. Прежде всего этот способ будет востребован для закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и закупок у взаимозависимых лиц, которые сейчас выведены из-под действия закона о закупках, 223-ФЗ" - рассказал заместитель начальника департамента 121 "Газпрома" Александр Мазуров.

Закупки Газпрома изменятся, поскольку реформа 223 закона изменила корпоративные закупки - размер лота при запросе предложений не может превышать 15 миллионов рублей. Этот формат закупки неэффективен, поскольку не даёт закупать товары и материалы большими партиями - а именно это обеспечивает корпорации большую оптовую скидку. Следовательно, такая форма закупки приведёт к неоправданному увеличению затрат.

По мнению специалистов "Газпрома", указанные в 223-ФЗ конкурентные способы закупок у МСП имеют вполне конкретные недостатки. А именно - длительные сроки проведения торгов, а также повышенная вероятность сговора участников тендера.

При этом до ввода ограничений на закупки у МСП - госкорпорация не проводила неконкурентных закупок в большом объеме.

В 2018 году на долю закупок у субъектов МСП пришлось 32,5% от общего объема закупок корпорации.

Новости госзаказа

11.08.2019
В Москве планируют организовать конкурс рекламной компании «Вместе против коррупции!»

В России будет организован международный конкурс для молодежи, посвящённый антикоррупционной рекламной компании. Участниками мероприятия могут стать мужчины и женщины в возрасте от 14 до 35 лет. Данная информация была размещена на официальном веб-ресурсе Главного управления региональной безопасности Московской области.

10.08.2019
Новосибирская область: завод в Новосибирске планирует получить государственный заказ на ремонт воздушных судов

Ранее были получены данные касательно возможного сокращения в компаниях из-за размеров государственных заказов.

09.08.2019
Минкомсвязи не хочет новых реформ закупок ПО

Представители правительства не поддерживают будущую реформу импортозамещения в сфере государственных закупок. Это относиться к программному обеспечению. Ценовые льготы от государства и принцип «третий лишний» могут сказаться на деятельности российских исполнителей, которые «побаиваются» демпинга от конкурентов с других стран.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+