Пульс госзаказа страны

ОНФ: в пяти регионах сорваны госзакупки лекарств

05.02.2019
ОНФ: в пяти регионах сорваны госзакупки лекарств

Проект ОНФ "ЗА честные закупки" бьёт тревогу - в пяти регионах страны не состоялась четверть торгов по закупке лекарств для больниц.Проблемы с закупками медикаментов отмечаются почти везде, однако сильнее всего они проявились в Белгородской, Рязанской областях, Хакасии, Красноярском и Хабаровском крае. О возможных причинах - читайте далее.

Согласно мониторингу активистов, проблемы зафиксированы с торгами по закупке лекарств для льготников, важнейших лекарств для жизни, а также медикаментов из перечня жизненно-необходимых.

Как считают представители ОНФ, дело в новых правилах определения начальной максимальной цены контракта - она получается слишком низкой, и поэтому на торги не заявляется ни одна компания. Проведение повторных торгов занимает больше месяца, что, учитывая специфику медицинской отрасли, может иметь критическое значение. "Фронт" уже передал результаты своего мониторинга в ФАС и Минздрав, направив информацию вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Напомним, В конце 2017 года Минздрав ввел дополнительные правила определения начальной (максимальной) цены контракта — выше которой предложения не рассматриваются. 

"Масштабные изменения, которые направлены на улучшение ситуации, вводятся без пилотного апробирования. В итоге мы действительно получаем минимальные начальные цены торгов, но в них никто не принимает участия, а значит, люди не получают вовремя лекарств", — прокомментировал ситуацию координатор проекта "За честные закупки", депутат Госдумы Антон Гетта.

В пресс-службе Минздрава прокомментировали, что заказчику, дабы допустить цену, которая бы отличалась от минимума, необходима "определённая доля смелости" - поскольку законодательство вполне чётко фиксирует процесс расчёта начальной максимальной цены контракта.

ФАС пока не прокомментировала обращение ОНФ, мы будем следить за развитием событий.

Новости госзаказа

11.08.2019
В Москве планируют организовать конкурс рекламной компании «Вместе против коррупции!»

В России будет организован международный конкурс для молодежи, посвящённый антикоррупционной рекламной компании. Участниками мероприятия могут стать мужчины и женщины в возрасте от 14 до 35 лет. Данная информация была размещена на официальном веб-ресурсе Главного управления региональной безопасности Московской области.

10.08.2019
Новосибирская область: завод в Новосибирске планирует получить государственный заказ на ремонт воздушных судов

Ранее были получены данные касательно возможного сокращения в компаниях из-за размеров государственных заказов.

09.08.2019
Минкомсвязи не хочет новых реформ закупок ПО

Представители правительства не поддерживают будущую реформу импортозамещения в сфере государственных закупок. Это относиться к программному обеспечению. Ценовые льготы от государства и принцип «третий лишний» могут сказаться на деятельности российских исполнителей, которые «побаиваются» демпинга от конкурентов с других стран.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+