Пульс госзаказа страны

Доля издержек в госзаказе составляет более 10% от всего объема госзакупок

21.01.2019
Доля издержек в госзаказе составляет более 10% от всего объема госзакупок

Издержки в госзакупках составляют от 10% от объема. Об этом заявил аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров в ходе Гайдаровского форума, которых проходит в Москве.

"По нашим оценкам, более 10% от объема госзакупок - это издержки в государственных закупках. Некоторые эксперты называют показатель в 30%". - заявил Рохмистров. 

Причём, согласно информации Счетной палаты, издержки распределены между заказчиками и поставщиками. Например, заказчикам нужно содержать контрактную службу и тратиться на обеспечение её работы.

Показатели издержек снизятся, если удастся разработать систему автоматизированного контроля за госзакупками - это ускорит процессы их проведения и сделает ещё прозрачнее для всех участников.

На настоящий момент функционал ЕИС не позволяет организовать автоматизированный контроль за госзакупками. Это связано с тем, что документооборот отчасти всё ещё ведётся на бумаге.

Очень важная часть проблемы лежит в необходимости электронизации процесса формирования НМЦК, и перевода ряда других документов в "цифру".

Помимо этого, подобная оптимизация позволит уменьшить число сотрудников, занятых в проведении закупок - сейчас в России их число составляет порядка 850 тысяч человек.

Новости госзаказа

11.08.2019
В Москве планируют организовать конкурс рекламной компании «Вместе против коррупции!»

В России будет организован международный конкурс для молодежи, посвящённый антикоррупционной рекламной компании. Участниками мероприятия могут стать мужчины и женщины в возрасте от 14 до 35 лет. Данная информация была размещена на официальном веб-ресурсе Главного управления региональной безопасности Московской области.

10.08.2019
Новосибирская область: завод в Новосибирске планирует получить государственный заказ на ремонт воздушных судов

Ранее были получены данные касательно возможного сокращения в компаниях из-за размеров государственных заказов.

09.08.2019
Минкомсвязи не хочет новых реформ закупок ПО

Представители правительства не поддерживают будущую реформу импортозамещения в сфере государственных закупок. Это относиться к программному обеспечению. Ценовые льготы от государства и принцип «третий лишний» могут сказаться на деятельности российских исполнителей, которые «побаиваются» демпинга от конкурентов с других стран.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+