Госзаказ.ТВ - выбираем стратегию для участия в госзакупках с тендерным экспертом Александром Гуськовым

Хорошая штука - ее стоит выбрать в самом начале пути. Стратегию вашего развития.На мой взгляд, есть две стратегии - я в своей книге их довольно подробно изложил...

Дата загрузки:28.11.2018 05:11:00

Госзаказ.ТВ - выбираем стратегию для участия в госзакупках с тендерным экспертом Александром Гуськовым

28.11.2018
Госзаказ.ТВ - выбираем стратегию для участия в госзакупках с тендерным экспертом Александром Гуськовым

Хорошая штука - ее стоит выбрать в самом начале пути. Стратегию вашего развития.На мой взгляд, есть две стратегии -  я в своей книге их довольно подробно изложил. В чем смысл?

Первый вариант стратегии - я называю "Пушистый рост", вторая - это стратегия агрессивных продаж. В чем их принципиальная разница? Первый вариант, "Пушистый рост" - если вы его выбираете, то у вас будет минимум коррупции, в принципе, и вы, с очень большой вероятностью, не столкнетесь ни с жалобами в ФАС, ни с заточкой ТЗ, ни с другими кошмарами, которые есть.

Как это все работает: мы берем торги примерно до миллиона рублей - миллиона двести, и участвуем в них как можно больше, таких торгов, по статистике, абсолютное большинство. И чем они интересны - при выручке в миллион, если мы возьмем, в среднем по больнице, чистую прибыль, она окажется тысяч двести, двадцать процентов где-то. Где-то 10%, где-то 15%, соответственно миллион это не миллион, миллион это двести тысяч рублей.

Первый вопрос: что можно "отпилить" с 200 тысяч рублей и зачем это делать, если: а) Уголовный Кодекс никто не отменял, а сейчас его даже усилили, в отношении госзаказа появилась статья 200.5 и 200.4 УК РФ, которая по рукам бьет всем - и тем, кто даёт взятки, и тем, кто принимает взятки, так что в этом направлении наше государство тоже работает. Зачем в принципе с этих небольших сумм что-то брать, подставлять свою "пятую точку" и рисковать попасть в места не столь отдаленные, если у того же заказчика есть контракты на пятьдесят миллионов рублей - можно посмотреть прошлые контракты каждого заказчика и вы все увидите.

Если я вижу горбольницу №25, которая, условно, вчера купила томограф за 30 миллионов, позавчера делала капремонт за 60 миллионов рублей, а сегодня покупает, например, бахилы за 100 тысяч рублей - явно с этих бахил ничего "пилить" не будут, потому что нечего пилить, незачем и никто в тюрьму не хочет. Я уж молчу про штрафы, которых 44 штуки, каждый - в среднем, от 30 до 50 тысяч рублей. Это первый путь развития. Чеки у нас ограничиваются миллионом-миллионом двести, и мы, по-хорошему, никак не сталкиваемся с коррупцией.

Второй вариант - мы участвуем в торгах на большие чеки: 3 миллиона, 5 миллионов, больше. Этот порог - не точный, всё зависит от отрасли, от чистой прибыли, общий смысл - чем больше сумма, тем больше желающих положить себе что-то в карман. Здесь может быть масса интересных приключений: может быть, и, скорее всего, будет непонимание с заказчиком, причем взаимное, взаимная неприязнь, может быть выбивание денег через суды - но, в итоге, деньги все покроют. Когда прибегают к этой стратегии? Когда первая привела вас к пределу возможностей - можно одновременно вести 10 небольших торгов, 20, но не 1000. Рано или поздно все приходят к простому выводу, что масштабироваться вширь невозможно, и если компания хочет расти, она растет вверх, вот поэтому анализ конкретного заказчика и выбор стратегии - тоже хорошая тема. Для начала - не лезьте в большие торги, лезьте в небольшие, их очень много, опять-таки, смотрите прошлое заказчика, смотрите какими торги были в прошлом, анализируйте конкурентов, и все будет хорошо.

WIKI госзаказа

02.07.2025
Нормативные правовые акты с 01.06.2025 по 30.06.2025
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 719 Постановление Правительства Российской Федерации от 09.06.2025 863 Постановление Правительства Российской Федерации от 16.06.2025 901 Постановление Правительства Российской Федерации от 18.06.2025 911 Внесены изменения в правила госэкспертизы и ведения реестра заключений экспертизы проектной документации Постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.2025 827 Утвержден перечень стандартов...
30.06.2025
Заказчикам по 44-ФЗ
Буквально завтра: Уведомление о заключении контракта с ед.поставщиком, которое ранее направлялось в ФАС России на бумаге, теперь должно направляться через ЕИС.Плюс - обязательно заполнить обоснование заключения контракта. Особенно это важно для пунктов 6 и 9 статьи 93.Все необходимо сделать также в течение 1 раб.дня, ибо - КОАП!#ед #44ФЗ
30.06.2025
ФАС выявила картель при реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на сумму 1,6 млрд рублей.
Признаки незаконного соглашения выявлены на торгах по ремонту автомобильных дорог в г. Волгограде.Служба возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Дом-Строй», ООО «Дорстрой-34» и ООО «Астрол-ДСК».В случае установления вины участникам картеля грозят административные штрафы. #картель #картель

Смотрите, читайте, критикуйте

Бесплатное обучение по ФЗ 44 дистанционно с выдачей удостоверения, обучение закупкам по ФЗ 44 и 223 - Госзаказ.ТВ

Настоящий ресурс содержит материалы 16+