Госзаказ.ТВ - председатель Внешэкономбанка о том, в каких регионах уже внедряется блокчейн - Текстовая версия

Текстовая версия выступления председателя Внешэкономбанка - он рассказывает о том, в каких регионах уже внедряется технология блокчейн.В том виде, в котором...

Дата загрузки:27.11.2018 05:54:00

Госзаказ.ТВ - председатель Внешэкономбанка о том, в каких регионах уже внедряется блокчейн - Текстовая версия

27.11.2018
Госзаказ.ТВ - председатель Внешэкономбанка о том, в каких регионах уже внедряется блокчейн - Текстовая версия

Текстовая версия выступления председателя Внешэкономбанка - он рассказывает о том, в каких регионах уже внедряется технология блокчейн.

В том виде, в котором закупки существуют сейчас, очень сложно прибавить искусственный интеллект, почему? Потому что добавлять искусственный интеллект нужно тогда, когда есть платформа, добавлять искусственный интеллект к бумажным файлам или к простым файлам, который разрозненны или даже суммированы, но неправильным образом, тоже бессмысленно. Поэтому, конечно же, вопрос качества повышения эффективности закупок - с одной стороны, вечный, и этим надо заниматься. С другой стороны, очевидно, что нужно решать это совершенно другим технологическим укладом. Решать проблему закупок при старом технологическом укладе, коллеги, невозможно. Это невысокая эффективность и делать это бессмысленно. Мы находимся на пороге новой технологической революции. Можно верить блокчейну, не верить блокчейну и здесь фундаментальная вещь, что новые технологические возможности дают совершенно уникальную возможность для повышения эффективности закупок. Конечно же, мы, как одни из лидеров продвижения блокчейна в стране, сейчас реализуем 10 проектов по блокчейну в различных направлениях и в различных регионах.

Я хочу сказать, что у нас сейчас в трех регионах идет реализация по блокчейну - это города Новгород и Калининград, а также Чечня. Кроме этого, мы реализуем проект с Росреестром, связанный с регистрацией имущественных сделок на блокчейне в городе Москва. Наверное, это крупнейший проект по блокчейну в мире, и сейчас мы видим, что эта технология работает достаточно хорошо.

Я вот благодарен и Счетной палате, и благодарен ФАС за активную поддержку того пилотного проекта, который мы сейчас разрабатываем для госзакупок. Уже очевидно, что да, есть проблемы, потому что технология немножко сыровата, но уже видно, как её реализовать, и если использовать правильные платформенные решения, к примеру, B2B, и, используя при этом блокчейн в принципе, - очевидно, эта проблема решается.

Я вас уверяю, что решить технологическую задачу мы сможем уже через полгода. Другая сложность  - в регуляторике. Затем придется менять регуляторику, и вот с регуляторикой у нас все намного сложнее.

Наш опыт пилотных проектов показывает, что сами технологии мы воплощаем за два месяца, регуляторику меняем год-полтора в лучшем случае. Но что важно - важно в этом направлении двигаться. Пилотный проект мы подготовили, ещё раз спасибо коллегам за активное участие, я думаю, что мы готовы выступить лидером и в части технологии, и в части организационного направления и считаю, что только новые технологические решения смогут фундаментально решить вопрос эффективности качества закупок.

Остальные решения тоже нужно прорабатывать, потому что никто не отменяет принцип Линна, постоянного совершенствования, но принцип Линна никогда не формирует фундаментальных изменений в технологическом укладе, а у нас пришла необходимость изменения технологического уклада. Поэтому да, мы верим в технологию, и не только, кстати, в закупках, но мы верим в технологию блокчейна в регистрации имущества, мы верим в  полезность этой технологии во многих других аспектах. Пример с лекарствами - в Новгородской области апробировали её.

Оказалось, что все вопросы, касающиеся льготных лекарств, решаются очень четко, быстро, и ясно именно с использованием технологии блокчейн. Это вообще огромное количество отношений между государствами, между людьми, между компаниями сможет решить технология, но сегодня тема нашего выступления - это именно закупки, поэтому я ещё раз хочу сказать, что пилот мы реализовали.

Еще раз огромное спасибо коллегам, и за инициативу, и за активное участие, и за те замечания, которые они высказывают - где надо добавить технологий, где изменить. Мы рады это вместе реализовывать, и хочу сказать, что, наверное, очень важно в этом смысле создать правильное направление, правильный росток, и фундаментальной задачей после воплощения технологии проработать уже регуляторику. Заканчиваю свое выступление, еще раз хотел бы привлечь внимание к мысли -  что решать вопрос эффективности закупок можно только используя новые технологии. Спасибо большое.

WIKI госзаказа

29.08.2025
 ВС научил оценивать исполнительную документацию в подрядном споре
Подрядчик требовал оплаты выполненных дорожных работ, но заказчик отказывался платить из-за неполной исполнительной документации. ВС напомнил: отсутствие части документов не освобождает от оплаты, если работы имеют потребительскую ценность.Фирма «Дельта-Строй» выполняла работы по строительству участка ЦКАД для госкомпании «Автодор». После расторжения договора подрядчик требовал оплаты работ на 40 млн руб., подтверждённых экспертизой. Заказчик отказывался платить, ссылаясь на неполную исполнительную...
23.08.2025
Брянское УФАС России восстановило права участника закупки
В рамках рассмотрения жалобы Брянское УФАС России выявило факт нарушения требований Закона о контрактной системе.В Брянском УФАС России рассмотрена жалоба на действия заказчика ГКУ «Управление автомобильных дорог Брянской области». Предметом закупки являлось выполнение работ по объекту: ''Паспортизация, диагностика автомобильных дорог и искусственных сооружений и разработка проектов организации дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения...
23.08.2025
Разрешение на закупку импортных промтоваров: Минпромторг предложил изменить порядок выдачи документа
По проекту расширят перечень информации для заявки на выдачу разрешения. В числе прочего в ней потребуется указывать сведения (п. 3 проекта изменений): о количестве товара; планируемых сроках поставки продукции, отдельных этапах исполнения контракта или договора; лицах, которые планируют проводить закупку товара, в т.ч. адрес в пределах места нахождения, контактную информацию для связи; месте (адресе) поставки товара.Уточнят также, что по итогам рассмотрения заявки разрешение могут выдать...

Смотрите, читайте, критикуйте

Бесплатное обучение по ФЗ 44 дистанционно с выдачей удостоверения, обучение закупкам по ФЗ 44 и 223 - Госзаказ.ТВ

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56