‌Нарушение порядка организации закупок: последствия неправомерных действий Заказчика

Современная практика осуществления государственных и муниципальных закупок регулируется совокупностью нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение...

Дата загрузки:03.10.2025 12:08:00

‌Нарушение порядка организации закупок: последствия неправомерных действий Заказчика

03.10.2025
‌Нарушение порядка организации закупок: последствия неправомерных действий Заказчика

Современная практика осуществления государственных и муниципальных закупок регулируется совокупностью нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение прозрачности, эффективности и добросовестной конкуренции среди участников торгов.

Однако нарушения установленного порядка закупок продолжают встречаться достаточно часто, что приводит к нарушению законных прав заинтересованных сторон.

Участником одной из закупочных процедур направлено обращение в контрольный орган относительно несоблюдения Заказчиком требований, закрепленных подпунктом «б» пункта 6 части 12 статьи 93 Закона о контрактной системе касательно присвоения порядковых номеров участникам закупки.

По результатам внеплановой проверки в действиях Заказчика установлено нарушение требований Закона о контрактной системе, выразившегося в неправомерном признании победителя закупки, выдано обязательное для исполнения предписание.

Ввиду неисполнения предписания Ненецкого УФАС России об устранении нарушений законодательства о контрактной системе от 05.08.2025 по делу 083/06/106-111/2025 в полном объеме, должностное лицо Заказчика признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 7 статьи 19.5 КоАП РФ и наложен административный штраф в размере 50 000,00 рублей.

Подобные меры призваны стимулировать Заказчиков соблюдать требования закона и создавать равные условия конкуренции для всех участников рынка.

Открыть источник

WIKI госзаказа

19.11.2025
 Минфин РФ разъяснил особенности применения положений части 4 статьи 15  44-ФЗ при осуществлении юридическими лицами
Минфин РФ разъяснил особенности применения положений части 4 статьи 15 44-ФЗ при осуществлении юридическими лицами закупок за счет средств, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации: в отношении бюджетных инвестиций, предоставляемых из федерального бюджета, требования к договорам о предоставлении бюджетных инвестиций из федерального бюджета утверждены Постановлением 1901, которое содержит...
19.11.2025
Как внести изменения в документы, приложенные к документу о приемке или исправлению к нему?
Документы, приложенные к документу о приемке или исправлению к нему, являются его неотъемлемой частью. При этом в соответствии с пунктом 2 части 13 статьи 94 Закона 44-ФЗ в случае, если информация, содержащаяся в них, не соответствует информации, содержащейся в документе о приемке, приоритет имеет информация, содержащаяся в документе о приемке.При обнаружении ошибок или неточностей в документах, приложенных к подписанному документу о приемке или исправлению к нему, поставщику доступна возможность...
19.11.2025
 Минфин предложил продлить правила банковского сопровождения при казначейском сопровождении до 2026 года
Минфин России подготовил проект поправок в постановление Правительства РФ от 16.12.2023 2185. Документ предусматривает продление на 2026 год действия порядка банковского сопровождения при казначейском сопровождении средств.Кроме того, планируется расширить перечень случаев, когда требования Правил не применяются. В обновлённый список исключений предлагается включить:гранты в форме субсидий, предоставляемые любым бюджетным и автономным учреждениям (сейчас исключение действует только для федеральных...

Смотрите, читайте, критикуйте

Бесплатное обучение по ФЗ 44 дистанционно с выдачей удостоверения, обучение закупкам по ФЗ 44 и 223 - Госзаказ.ТВ