Госзаказ.ТВ - мнение: предприниматель Сергей Неганов о сложности работы в сфере госзаказа

Текстовая версия интервью с предпринимателем Сергеем Негановым (строительный бизнес), который говорит о ключевой проблеме в сфере корпоративных госзакупок по...

Дата загрузки:10.07.2018 09:55:00

Госзаказ.ТВ - мнение: предприниматель Сергей Неганов о сложности работы в сфере госзаказа

10.07.2018
Госзаказ.ТВ - мнение: предприниматель Сергей Неганов о сложности работы в сфере госзаказа

Текстовая версия интервью с предпринимателем Сергеем Негановым (строительный бизнес), который говорит о ключевой проблеме в сфере корпоративных госзакупок по 223-ФЗ.

Расскажу из практики: был один момент, который немного огорчает. Это споры, которые возникают с заказчиком в случае каких-то разногласий. В таких случаях просто-напросто не хочется тратить на это время, потому что нужно продолжать работать, дальше зарабатывать, дальше осуществлять какие-то действия касательно бизнеса.

Был пример в Курганской области. Было заключено 2 контракта с НФЦ на поставку определённой продукции. Материалы и оборудование с разницей в месяц, и по первому контракту НФЦ просрочила свою оплату нам, как поставщику. По следующему контракту мы просрочили поставку как поставщик на тот же срок. И они просрочили нам оплату, и мы им поставку. По 2 контрактам сумма была одинаковая.

В результате они с нас взыскали через суд 160 тыс. рублей штрафных санкций. Сумма контракта была небольшой, порядка 1 млн. рублей. А мы с них, просчитав по формуле, указанной в контракте  - можем взыскать 16 тысяч рублей, то есть разница в 10 раз. Это игра в одни ворота, да? Нам неинтересно доказывать свою правоту ради 16 тысяч рублей - разница в 10 раз. И мы работали дальше.

Было очень много случаев неплатежей, то есть выполняешь контракт - оплачивают только к концу года. Хотя предусмотрено 5, или 10, или 15 дней.

Ну, и излишние, неправомерные неправильные требования от заказчиков. Многие требуют того, чего не должны требовать ввиду своей некомпетентности. Например, заведующая детским садиком - что она может понимать в инженерных сетях или в системах безопасности, в разрешениях, в видеокамерах, датчиках и так далее? Наша работа связана с системами безопасности, пожарной безопасностью. При формировании какой-то документации им сложно составлять техническое задание так, чтобы возникало по минимуму вопросов, и чтобы документация четкостью требований отсекла недобросовестных поставщиков. Это такой острый момент - у заказчика не хватает квалификации для того, чтобы правильно и полно сформировать документацию. Это второй момент помимо просрочки, помимо штрафных санкций.

По Крыму, на сегодняшний день, та же самая история. Бывает, заказчик вообще не понимает, что он делает. Моё мнение - нужно уделять этому больше времени. Ну, и, может быть, формировать уполномоченные органы. Может, отбирать специалистов в профильных министерствах или в профильных управлениях, которые будут заниматься закупками, чтобы это были специалисты с опытом, с практикой, обученные. Тогда будет проще и заказчику, и поставщику.

WIKI госзаказа

18.02.2025
В какой срок возможно заключение контракта по результатам электронной процедуры?
Контракт по результатам электронной процедуры заключается не ранее чем через 10 дней с даты размещения в ГИС ЕИС ЗАКУПКИ протокола подведения итогов.Контракт по результатам запроса котировок и закупки у единственного поставщика в соответствии с частью 12 статьи 93 Закона 44-ФЗ заключается - не ранее чем через 2 рабочих дня, следующих за днем размещения в ГИС ЕИС ЗАКУПКИ протокола подведения итогов.На основании статьи 191 Гражданского кодекса Российской Федерации вышеуказанные сроки необходимо рассчитывать...
18.02.2025
 Установление фиксированной суммы штрафа в государственных контрактах
Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что при установлении размеров штрафа в госконтракте не исключена правовая возможность указывать в его соответствующем разделе только ссылки на Постановление Правительства РФ от 30.08.2017 1042, что не является нарушением статьи 34 Закона 44-ФЗ, т.к. согласно положениям Закона 44-ФЗ понятие «в виде фиксированной суммы» не свидетельствует о том, что проект контракта (контракт) должен содержать указание на конкретную сумму штрафа в денежном...
18.02.2025
Уточнили правила казначейского сопровождения контрактов в 2025 году
С 21 февраля 2025 года вступают в силу изменения в правилах казначейского сопровождения строительных контрактов. Теперь перечисление авансов поставщикам стройматериалов и оборудования стало проще.Что изменилось: Аванс можно перечислить с лицевого счета на расчетный счет поставщика. Поставщик должен подготовить перечень стройматериалов и оборудования, включенных в проектную документацию. Перечень утверждается заказчиком: госзаказчиком, муниципальным заказчиком, получателем субсидий или участником...

Смотрите, читайте, критикуйте

Бесплатное обучение по ФЗ 44 дистанционно с выдачей удостоверения, обучение закупкам по ФЗ 44 и 223 - Госзаказ.ТВ

Настоящий ресурс содержит материалы 16+