Закупки 2030: сокращение и упрощение процедур закупок, Алексей Лавров, заместитель министра финансов

Медленно расходуются средства, потому что заказчик очень часто сам не знает, что ему надо и не умеет четко сформулировать техническое задание. Вся эта проектная...

Закупки 2030: сокращение и упрощение процедур закупок, Алексей Лавров, заместитель министра финансов

15.07.2021

Медленно расходуются средства, потому что заказчик очень часто сам не знает, что ему надо и не умеет четко сформулировать техническое задание. Вся эта проектная документация, все эти экспертизы, требования Градостроительного кодекса, если говорить о строительстве, все-все-все остальное так накручивается, что действительно получается, что процесс сильно растянут во времени. Но если мы поставим, начнем смотреть с точки зрения самих закупок – вот смотрите реально такая ситуация до прошлого года реально была в пределах средней закупки полтора месяца грубо говоря, еще жалобщики могут прийти и вообще это растянуть на 3 месяца.

 Но сейчас можно все это сделать типичные закупки за 20-25 дней, за один месяц. А это, в общем-то, для нас такой срок, во-первых, достаточно быстрый, а во-вторых, больше уже сокращать нельзя, просто потому, что требования евразийского союза наши говорят, что извещение должно сколько-то провисеть, контракт тоже сколько-то провисеть, защита поставщиков действует в таком в сильном варианте. Может быть, это избыточное количество времени, здесь можно поработать, но реально это уже сделано. 

 Сильно произошло общее упрощение процедур, из которых я обращу внимание, на самую нижнюю строчку. Вообще, как можно до предела упростить? Да вот это перевести в малые закупки, там вообще никаких процедур нет – пошел – купил. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, что мы там теряем? Мы теряем и прослеживаемость и сопоставимость цен, объективность и конкуренцию теряем. И поэтому, какой здесь может быть вариант?

 Вариант уже предложен. О нем тоже, может, скажу. Малые закупки, вовсе нет каких-то возражений против того, чтобы их увеличить, тем более давно не росли, а там инфляция, все это накрутилось, и переводить в электронные магазины или в запросы котировок. Сохраняя принцип очень простые, легкие процедуры, но при этом делать их все-таки фиксированными в электронном виде, тогда у нас будут совмещены преимущества того и другого. Ну вот все-таки, большинство заказчиков сейчас могут достаточно большой объем закупок делать совсем по упрощенной процедуре без всякого регулирования, говоря о том, что целый ряд других упрощающих процедур у нас внесен 

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+