Мне такой хороший пас предыдущие докладчики сделали - что такое госплан был? По сути это была вся контрактация. Ведь мы с вами постепенно, последовательно добыв руду, до, как говорится, похода за молоком - это то, что мы с вами покупаем. Поэтому мое предложение для обсуждения в будущем, для рассмотрения что такое закупки-2030, посмотреть на закупки как на механизм национального хозяйствования. Если мы с этой точки зрения будем смотреть, то тогда у нас и цели, и показатели выстроятся, и бенефициар, то заинтересованное лицо, найдется. Поэтому тезис что смотреть на такое простое слово «закупки» не только с точки зрения, что это товароведение, услуговедение и работоведение, но в целом это все сделано для того, чтобы мы изначальный материал «А» преобразовали в те конечные продукты, которые нужны нашему обществу.
Исходя из этого, я считаю, что необходимо сделать дерево проблем. Оно нам сегодня всем уже известно. Мы, исходя из того, что понимая проблематику и отвечая себе на вопрос «по три рубля, но маленькие, или по пять рублей, но большие», применим с вами те технологии, которые сегодня нам позволяют, именно информационные технологии, применить это расчет стоимости жизненного цикла. Это не только сегодня положить дорогу, но оценить сколько она будет в эксплуатации. И возможно нам все-таки стоит вложиться на первоначальном этапе, чтобы нам эксплуатировать ее долго и счастливо, и качественно тот период, на который она положена по техническим характеристикам, с лучшими характеристиками асфальта, технологии укладки. Второй момент, который сегодня из технологий будущего экономических, которые я знаю сегодня уже применяет Росатом, - это стоимостной инжиниринг. Как инженер-экономист я абсолютно профессионально хочу сказать, что именно эти экономические расчеты - это экономика-2030. И таким образом мы с вами будем получать новые правила и ведения хозяйства на каждом предприятии отдельно, и в целом в нашем обществе. Если мы понимаем, что закупки-2030 это механизм национального хозяйствования.
Следующий фактор, который значим сегодня и который был нами упущен, нами – как всем обществом, это все-таки наш национальный промышленный суверенитет. В США действует такой закон с 1933 года, как «покупай американское». Такого закона, как «покупай российское», у нас нет. Закон о промышленной политике, который у нас вышел только в 2014 году, не раскрывает именно факторов и не дает силу развития производств, которые подразумевает такой закон, который существует в США. Поэтому в рамках рассмотрения образа, облика будущего закупки-2030 я считаю, что изучение такого закона, как у нас модно провести бенчмаркинг, исследование, я считаю, что это значимый документ для того, чтобы мы его применили. Потому что сегодня государственный протекционизм, именно развитие того, что… Да, сегодня качество российской продукции в некоторых случаях хуже. Но мы сегодня и с учетом той ситуации, которая сложилась в 2020 году с точки зрения закрытия по санэпидиомиологическим факторам, так и с точки зрения того, что к нам все больше и больше применяется санкций, нам нужно пережить тот момент, когда мы забыли о российской промышленности в угоду импорту.
Я думаю, что к 2030 у нас должна быть развита та промышленность, которая по качеству продукции не должна уступать. И для этого с точки зрения, допустим, развития оборонно-промышленного комплекса производятся те инвестиции, которые позволяют нам делать продукцию на уровне, выше мирового тренда. Следующий тезис, который я считаю можно сделать в периоде до 2030 года и который сегодня у нас отсутствует, но развит опять же в федеральной контрактной системе США – это стимулирование. Если мы берем законодательство по контрактной системе США, то там порядка 15 определений разных стимулов. И в первую очередь, это стимулы к тактико-техническим характеристикам продукции. Это стимулы к срокам и потом только третий это стимул к цене. Почему? Это очень сложная система, но если мы поставим себе задачу за 2 – 3 года разработать, потому что стимулирование двух сторон - и заказчика, и поставщика. Это первый тезис. Второй – смешенное стимулирование. То есть это многофакторное стимулирование.
Для этого у нас с вами сегодня есть цифровая экономика, цифровые платформы и
различные информационные системы, которые, конечно, необходимо нам соединить. И
вот сегодня у меня даже есть вопрос. Может быть коллега подскажет нам. Был
хороший проект федерального закона от 4 июля 2018 года, Минфином внесенный, о
систематизации, гармонизации информации в Российской Федерации. Вот с 4 июля
2018 года он так и остался проектом. Ведь нам необходимы большие данные для
того, чтобы строить закупки-2030. И конечно же я не могу сказать с точки
зрения, что там в законе все-все очень хорошо, но очень много. Это позволит нам
выиграть. С тем чтобы сохранить транзакционные издержки, которые нам приносит
наша сегодняшняя быстрая, гибкая жизнь. У меня все. Спасибо большое за
представленное слово. Если есть вопросы ко мне, то я готова ответить или
передать слово другому.