Я сам начинал свое участие в торгах с услуг по организации мероприятий и в дальнейшем также участвовал и в работах. Абсолютно разнообразных, начиная от сноса домов и заканчивая монтажом пластиковых окон. И там и там важно понимать, что особенности есть как на старте в просчете, так и в процессе работы с заказчиком и на отчётной документации. В просчетах в услугах, во-первых, чаще всего есть тот, кто эти услуги считал, уже выполнял и кого заказчик рад видеть. Это случается гораздо чаще, чем в товарке.
А во-вторых, большая часть технического задания написана не совсем так, как это должно быть на самом деле. Когда мы занимались праздниками и организовывали, к примеру, День города, то в техническом задании половина фраз была очень общими и непонятно было, к примеру, какая приглашенная звезда должна была бы выступить на Дне города. Было просто прописано звезда первого эшелона. Но мы знали, что сцена будет бесплатной, звук будет дешевым, артисты все выступят бесплатно и вот конкретно эта звезда забронирована на нашу дату.
Если речь идет о работах, то здесь чаще всего включаются сметы. Здесь нужен сметчик, программа «ГрандСмета» и хорошая компетенция в этой сфере. Соответственно, если вы разбираетесь в чем-то в услугах или разбираетесь в чем-то в работах, то иди туда стоит в первую очередь. Если вы не готовы считать смету, ищите те варианты работ или услуг, которые можно просчитать, в принципе, любой человек. К примеру, у нас есть огромное количество кейсов, когда ребята практически сами рубили деревья, практически сами убирали снег, находили службы клининга и заключали с ними договора. Бывали у нас торги на реализацию имущества, на сжигание бумаги и прочие работы или услуги, которые, в принципе, просчитать может практически любой человек. Отдельно стоит взглянуть на услуги, которые не требуют лицензирования, но при этом исполняются достаточно легко не профессионалами.
Это такие услуги, как проведение промо-акции, местных праздников не городского масштаба, возможно раздача каких-то листовок, поклейка листовок, монтаж, демонтаж рекламных конструкций. У нас даже был тендер на перенос 500 коробок с одного склада на склад напротив, причем реально надо было эти коробки принести буквально на 100 метров. Были торги на переезды, на упаковку, на уничтожение техники и все эти торги мы прочитали практически на глазок. Они были априори сверхдоходными. Не бойтесь работ и услуг.
Идите в первую очередь
туда, в чем вы разбираетесь. Если вы действительно понимаете в сметах, если вы
действительно понимаете в работах, то запомните одно простое правило -
отдельные виды работ лучше, чем стройка в целом. В большинстве своем наши
ученики зарабатывают на чем-то отдельном, ну, к примеру, фасады, а не на стройке или комплексных
ремонтах. Работ и услуг бояться не стоит, но и идти туда без опыта достаточно
страшно. Подходите с умом к выбору ниши
для участия. Будьте внимательны, особенно на старте. Всегда проще всего начать
с товарки. Да, там ниже доходность, но зато там ниже риски, а на старте это для
нас в приоритете. Будьте внимательны, сделайте правильный выбор и удачи в
торгах.