Телеканал Хабаровск
Юрий Кромских, начальник управления муниципального заказа администрации Хабаровска: Экономия бюджетных средств за 9 месяцев 2019 года при проведении конкурентных способов закупок составила 318 миллионов рублей, что на 19% больше соответствующего периода 2018 года.
Ольга Кошелева, корреспондент телеканала: Положительная динамика в цифрах, пожалуй, главный показатель эффективности закупок в 2019 году. С 1 января этого года все виды закупок размещаются только на единой электронной площадке. Это сделано в первую очередь для прозрачности, однако есть сложности. Одна из главных проблем – недобросовестные поставщики. В качестве примера глава города привёл недавний случай - конкурс на демонтаж искусственной дамбы в затоне выиграла компания из Белгорода, которая потом наняла МУП «Южная».
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровск: И таких примеров в течение года я могу привести массу. Вот здесь необходимо ставить какой-то фильтр. Я не знаю. Понятно, что есть закон. В рамках закона, но вот такие подрядчики они нам не нужны.
Ольга Кошелева, корреспондент телеканала: Чтобы бороться с такими случаями можно придавать их огласке, ведь искусственное занижение цен по всей стране не прекратилось, не смотря на то, что федеральный закон постоянного ужесточает антидемпинговые меры. За прозрачностью закупок следят сразу несколько контролирующих, в том числе ФАС, который недавно провел мониторинг по закупкам, связанным с недвижимостью.
Лариса Ильченко, начальник отдела контроля закупок УФАС по Хабаровскому краю: В ходе мониторинга изучались также закупки администрации города. Судя потому что от нас нет ни решений, ни предписаний, администрация города прошла это испытание успешно, нарушений не выявлено.
Ольга Кошелева, корреспондент телеканала: Хабаровск на протяжении 7 лет, начиная с 2012 года, входит в пятерку муниципальных образований России в национальном рейтинге прозрачности закупок. Чтобы не сдавать позиции мэр города поставил задачу работать над озвученными проблемами. Ольга Кошелева, Николай Трухин «Смотри Хабаровск».