И
с развитием биржевой торговли наши цифровые технологии начали приходить и в
другие отрасли экономики, в частности, это в топливно-энергетический комплекс,
в первую очередь, это на рынок нефтепродуктов, который на сегодня является
наиболее развитым. Эти вещи даже включены программу ФАС по развитию
конкуренции, это я имею в виду биржевую торговлю не только в ТЭК, но и в других
отраслях. Это, в частности, применительно к ТЭКу, включено сегодня доктрину
энергетической безопасности, которую недавно Президент утвердил.
Собственно, что хотелось бы обозначить сегодня в своем выступлении. Это то - не какие ответы мы нашли, а какие проблемы мы нашли в ходе развития этого инструмента. Вот у нас за период развития рыночных отношений в экономике активно очень развивался рынок ценных бумаг. Он с точки зрения технологий, законодательства, нормативной базы является наиболее развитым. У нас есть регулятор, сегодня мегарегулятор - это Центральный банк, который имеет всю полноту, широту полномочий в части работы с его участниками.
Когда начал в 2008 году развиваться товарный рынок, у нас было два законодательства. Было законодательство, которое регулировало организаторов торговли биржи в части товарного рынка, и было законодательство, которое регулировало биржи в части фондового рынка и Центрального банка. Были разные регуляторы, потом они слились. И когда начало происходить это слияние, оно безусловно происходило на базе финансового регулятора, на базе Центрального банка. И конечно же те методы, которые стали применяться к анализу действия участников, к анализу ситуации на рынках в части поведения участников, они стали применять Центральным банком по аналогии.
Брались нормы, применяемые для фондового рынка, для оценки вещей, связанных с инсайдом, с противодействием манипулированию, поведением участников, и перекладывались на товарный рынок. При этом на товарном рынке надо понимать, что есть тесная взаимосвязь между тем сегментом, который торгуется на бирже, и тем сегментом, который существует вне биржи. Участники товарного рынка у нас оказались абсолютно исключенными из процесса регулирования и какого-то воздействия государства. У нас в больше степени Федеральная антимонопольная служба сегодня имеет полномочия по расследованию и исследованию поведения как крупных компаний-монополистов, занимающих доминирующее положение, так и трейдерских компаний, которые сегодня на рынке присутствуют и совершают какие-либо действия.
Говорилось о том, что они могут картели совершать, заключать антиконкурентные соглашения,
быть подконтрольными, не подконтрольными, формально подконтрольными,
неформально вступать в сговоры. Вот этот сегмент полномочий есть у
антимонопольной службы, в то время как сами непосредственно полномочия по
манипулированию на товарном рынке они есть у Центрального банка.
Когда мы у себя применяем методики,
которые Центральный банк рекомендует как надо правильно на бирже сроить систему
мониторинга за манипулированием, она математическая: берется количество
операций, количество сделок. На фондовом рынке они исчисляются сотнями тысяч.
На товарном рынке это 100 тысяч или 150 тысяч сделок за год и построить
аналогичные модели анализа здесь не представляется возможным. Когда мы с
коллегами из ФАС начали эту работу делать, мы к этому выводу вместе с коллегами
из ФАС и коллегами из Центрального банка пришли.
У нас также есть программы-алгоритмы. На фондовом рынке это общепризнанная и принятая практика, когда брокерские компании используют эти программы для торговых операций. А у нас товарный рынок. У нас количество товара ограничено, он конечен, он используется для других целей. Это акции могут обращаться бесконечное, бесчисленное число раз, а у нас нефть добыли, произвели, дальше у нее есть конечное количество - сколько там нефтепродуктов, бензин или дизель, у нас есть на рынке.
В отдельные периоды завод встал на ремонт - значит товара на рынке стало меньше, какие-то компании пользуются ситуацией, там покупатели – продавцы… Это все нюансы, которые в большей степени характерны для антимонопольного регулятора нежели для финансового. Сейчас мы с коллегами из ФАС ведем работу. Нам коллеги прислали рекомендации о том, как надо было бы нам совершенствовать систему контроля за манипулированием на товарном рынке. Мы с коллегами из ЦБ сейчас планируем создать на троих рабочую группу, потому что понятно, что этот набор, весь куст проблем он требует взаимодействия между регуляторами с целью понять кто какую часть этой области будет исследовать. Вопрос является достаточно значимым.
Сейчас рынок нефтепродуктов - это 20% от внутреннего потребления фактически. Да, это цены биржи - это цены, которые потом идут в заправку. Это общественно значимо, но мы же движемся и дальше. Сегодня начал развиваться рынок газа. Он уже пять лет существует. Это еще целый большой сегмент российской экономики, взаимосвязанный с огромным количеством потребителей, в том числе населением. Он более концентрирован, чем рынок нефтепродуктов. Есть еще рынок минеральных удобрений, который тоже развивается. Это еще социально значимый товар. И вот как на всех на этих рынках выстроить систему мониторинга вот этих вещей, связанных с тем как группа лиц участвует, как трейдеры участвуют.
Удивительный феномен на рынке нефтепродуктов развился. Казалось, что у нас только нефтяные компании могут оказывать влияние на рынок в части там повышения цены, понижения цены. Но наш анализ за последние несколько лет выявил, что ряд организаций, пришедших на этот рынок с финансового сектора, имея достаточно значимые финансовые ресурсы и большое количество клиентов и товаропроводящую сеть свою, своими действиями также могут оказывать как негативное влияние на ситуацию на рынке.
К примеру, в периоды дефицита активно, ажиотажно скупают
товар на рынке с использованием программ-алгоритмов, с использованием
материнской компании и компаний-сателлитов, так их назовем, заключая сделки
между материнской компанией и компаниями-сателлитами, показывая рынку ценовые
сигналы на отдельной базе по отельном товару. Вот все эти вещи они… В рамках
сегодняшнего законодательства им дать однозначную правовую оценку это манипулирование
или не манипулирование, что это такое - это достаточно сложно. Сейчас перед
нами стоит большой вызов того, что мы должны все эти вещи, нюансы изучить,
рассмотреть, сформировать некую практику и сформировать предложение по тому,
как эти вещи необходимо нам будет регулировать в дальнейшем, понимая, что
вопрос биржевой торговли и введение этих технологий на товарные рынки
Российской Федерации он достаточно… Нам бы хотелось, чтобы он шел достаточно
интенсивно. Спасибо за внимание!