Частная железная дорога, «Уральские локомотивы»- 400км/ч, вертолет «Ансат», беспилотные катера, рекордный урожай в Калмыкии
19.09.2025
00:25 4 сентября дан старт открытию Тихоокеанской железной дороги. Она построена за рекордные два года и стала первой в России частной железной дорогой протяженностью 531 километр.
Инициатор проекта — Компания «Эльга», инвестировала в развитие транспортно-логистического комплекса 140 миллиардов рублей. Создано 3000 новых рабочих мест.
Поставки грузов для Тихоокеанской железной дороги осуществляются через морской угольный терминал, созданный на мысе МанОрский, на побережье Охотского моря.
01:48 Новый рыболовный траулер «МарлИн», который строят на питерской «Северной верфи», вышел на первые испытания в Балтийское море. Судно будет ловить рыбу современным ярусным способом и сразу замораживать улов на борту.
В течение двух недель специалисты будут проверять, как работает все оборудование — от двигателя до систем заморозки. На борту сейчас находятся инженеры верфи, представители заказчика и подрядчиков — вместе они устранят возможные недочеты.
03:07 Ульяновский автозавод и ФГУП «НАМИ» внедрили в серийное производство российскую антиблокировочную систему. Речь о NAMI-ABS-450, которое разработано для внедорожников и легкого коммерческого транспорта массой не более 4,5 тонн и теперь устанавливается на модели УАЗ «Патриот», «Пикап» и «Профи».
Устройство в реальном времени анализирует данные с датчиков скорости вращения колес и, используя передовые алгоритмы, регулирует давление в каждом контуре тормозной системы таким образом, чтобы не блокировались колеса, и сохранялась управляемость автомобиля.
04:29 2 сентября на заводе «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме начата сварка кузова первого российского высокоскоростного поезда. Такие составы будут курсировать между Москвой и Санкт-Петербургом, разгоняясь до 400 км/ч.
В настоящее время на «Уральских локомотивах» ведётся строительство комплекса по производству высокоскоростных поездов. Общая площадь новых объектов составит 67 тыс. кв. м. Стоимость работ оценивается в 44 млрд рублей. Планируется завершить строительство к концу 2026 года.
05:44 Импортозамещенная версия легкого вертолета «Ансат», выпуск которого организован на Казанском вертолетном заводе (входит в «Вертолеты России») с российскими двигателями ВК-650В, совершил первый полет в рамках испытаний.
Во время летного испытания экипаж оценил устойчивость и управляемость аппарата, а также работоспособность оборудования и основных систем:
модифицированная конфигурация капотов и противопожарных перегородок;
обновленная топливная и масляная системы;
измененная конструкция фюзеляжа;
улучшенная система управления вертолетом и аварийная система управления двигателями.
07:15 В России запустили серийный выпуск морских беспилотных катеров. Об этом вице-премьер Денис Мантуров сообщил в интервью ТАСС перед началом Восточного экономического форума.
Он уточнил, что производство таких аппаратов уже налажено — их постоянно совершенствуют и модернизируют. Часть разработок ранее демонстрировали президенту.
08:25 Мощность Воткинской ГЭС увеличилась на 15 МВт и составляет 1135 МВт. Это стало возможным в результате замены гидроагрегата со станционным номером 6 в рамках реализации Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро.
Непосредственная замена гидроагрегата № 6 была закончена в мае 2025 года. К настоящему времени завершена процедура документального подтверждения изменения мощности гидроагрегата. Результатами комплексных испытаний с целью определения общесистемных технических параметров и характеристик подтверждено увеличение с 1 сентября 2025 года мощности гидроагрегата со 100 до 115 МВт
09:47 В городе Кстове Нижегородской области открыли новое производство вездеходов под маркой «Звезда».
Сама техника новинкой не является: до недавних пор эти машины делали под брендом «Русак» в городе Богородске, который тоже находится в Нижегородской области. Вместе с переносом производства продукция предприятия получила и новое имя.
Первой моделью марки стал восьмиколёсный пассажирский вездеход «Звезда Т24». Машина, рассчитанная на перевозку 28 человек, адаптирована к условиям Крайнего Севера и может работать как транспорт между поселениями, туристическая машина или вахтовый автобус.
11:01 На Кировском заводе «Маяк» начали работать новые приборы для контроля качества — координатно-измерительная машина (КИМ) и два видеоизмерительных микроскопа (ВИМ). Это высокоточное оборудование позволяет проверять детали любого размера — от самых крупных до мельчайших.
КИМ сканирует детали специальным щупом с точностью до двух микрон и создает их цифровое изображение. Это позволяет находить даже незаметные глазу дефекты, такие как микротрещины или сколы. Раньше увидеть такое было практически невозможно.
ВИМ незаменимы для проверки самых мелких деталей.
12:21 Аграрии Республики Калмыкия собрали 837,7 тыс. тонн зерна без учета риса, это почти на 100 тыс. тонн больш