Пульс госзаказа страны

Мнение: что не так с определением максимальной цены контракта

20.07.2017

В чем недостатки современного способа определения максимальной цены контракта? Рассказывает Дмитрий Чебаков, активист проекта "ЗА честные закупки"

 

Дмитрий Чебаков: Ну, допустим, формирование начальной максимальной цены контракта. Сейчас у нас какая методика, собрал три-пять коммерческих предложений и вот тебе начальная максимальная цена контракта. Но очень часто они собраны у аффилированных структур, поставлять будет одна, остальные дали просто так, или, вообще, один сам нарисовал все три, четыре коммерческих предложения, понимаете, и конкретный поставщик уже определен до торгов. Получается, мы говорим: «Ребята, давайте, кроме коммерческих предложений пусть мониторят рынок закупщики». А они говорят: «А у нас в методичке написано «рекомендовано». В законе нет слова «обязаны мониторить рынок», написано «рекомендовано».  Четыре года бьемся, уберите одно слово, замените «рекомендовано» на «обязаны» и все, потому что я с той стороны разговариваю…

Госзаказ.ТВ: По-вашему, это все изменит?

Дмитрий Чебаков: Нет, это поможет, не все, но это поможет, по крайней мере, начальную максимальную цену контракта формировать правильно.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+