Текстовая версия:
Пока не работает "внутрянка", у поставщика нет личного кабинета в ЕИС. Только с 1 января 2019 года у нас поставщик становится аккредитованным на ЕИС, потому что мы переходим в электронную контрактацию - значит, мы должны идентифицировать поставщика, чтобы он своей электронной подписью у нас мог что-нибудь подписывать, или что-то передавать нам с электронной торговой площадки.
Сейчас поставщик работает с внешним контуром, то есть сейчас он видит открытую часть - поиск в ЕИС. Это, конечно, не поиск в каком-то маленьком ресурсе. Объем документов, как я говорила сегодня на утреннем мероприятии, мы померили в попугаях - хватит на 38 библиотек имени Ленина. Это гигантский объём - это Big Data.
Мы умеем анализировать поиск в таком объеме, конечно это сложная задача. Поставщик, конечно, должен быть профессионалом чтобы понимать, что он хочет, что он ищет, но мы идем по пути упрощения работы. Понятно, что есть какие-то внешние системы, различные сервисы, на которых можно подписаться на рассылку, и искать информацию. Мы, конечно, это мониторим, но мы не хотим препятствовать созданию таких сервисов.
Сами мы не будем делать специальную систему поиска, мы делаем лишь какие-то универсальные вещи. Иначе наша система будет стоить очень дорого. Поэтому мы делаем те вещи, которые необходимы и достаточны для обеспечения нормативных правовых актов. Мы могли в ЕИС Вселенную захватить, но это будет слишком дорого для государства.
В качестве вспомогательного сервиса мы в этом году уже разрабатываем мобильное приложение. Поставщик сможет скачать мобильное приложение уже в этом году. Поисковик будет больше заточен под его потребности. Мы проанализировали потребности, мы видим на что идет больше запрос, на какие отрасли. И мы это учтем.