Стратегия развития высокотехнологичной отрасли радиоэлектронной промышленности. Крюкова Ольга, генеральный директор НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии»

Стратегия развития высокотехнологичной отрасли радиоэлектронной промышленности. Кадровый аспект Добрый день, уважаемые коллеги. Сейчас я разберусь, как...

Стратегия развития высокотехнологичной отрасли радиоэлектронной промышленности. Крюкова Ольга, генеральный директор НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии»

05.01.2023

Стратегия развития высокотехнологичной отрасли радиоэлектронной промышленности. Кадровый аспект

Добрый день, уважаемые коллеги. Сейчас я разберусь, как мотать слайды. Я бы собственно хотела, наверное, остановиться на ряде вопросов, ответов на те вопросы, которые вот до этого прозвучали и к предыдущим спикерам. А по поводу того, а какие инструменты и системы мы можем принимать для того, чтобы устранить нашу базовую проблему отрасли?
 Ну стратегии развития электронной промышленности на период до 2030 года определяет в качестве 2 ключевых мероприятий, в том числе ежегодный мониторинг кадровых потребностей отрасли и необходимость актуализации разработки и дальнейшего развития системы профессиональных стандартов в электронике.
Базовая проблема, о которых говорили и Алексей Леонидович, сегодня выступлений в своём и Андрей Геннадьевич, да и в общем, ну то есть, о котором говорит на самом деле практически все работодатели отрасли в той или иной степени, когда речь заходит об обсуждении вот тех текущих вызовов и проблем, которые в электронике существуют, это неготовность системы образования поставлять на рынок труда, поставлять на предприятия,  кадры, обладающие недостаточными для работы в отрасли, практическими навыками, то есть не знаниями, а практическими.
 И, собственно, в чем первопричина этой проблемы она как раз и лежит в том, что ну на горизонте последних 10- 20 лет ну практически разрушен диалог, полноценный диалог да, который реализуется на ежедневной постоянной основе между предприятиями отрасли, работодателями и системой подготовки кадров. То есть мы тут мы учим значит что-то своё чему то своему, зачастую там по фгосам и образовательным программам, которые ну просто морально устарели с точки зрения тех технологических запросов, да, которые существуют, а предприятие сидят и на своих закрытых конференциях обсуждают  ту боль, которую у них сегодня есть, особенно в условиях да, когда у нас вырос, там в кратно вырос заказ государства в микроэлектронике,  о том, что  высококвалифицированных кадров нету да их действительно нет, их действительно не хватает.
  А в условиях когда из отрасли как вот показал Алексей Леонидович в своей презентации, до отрасли доходит из 20 000 одна ну это да это  катастрофа и до это вызвано в первую очередь теми условиями, которые на сегодняшний день отрасль может предложить для будущих своих высококвалифицированных специалистов для выпускников, это ну неконкурентоспособный, скажем так, уровень зарплат с той же отраслью
IT,  это довольно тяжелые условия труда. Да, все мы понимаем, что одно дело работать на удалёнке и командным образом заниматься IT программированием и совсем совсем другая история доработка инженеров чистой комнате по 12ч в день с двумя тремя выходами за пределы просто по регламенту и понятно, конечно, что никакой конкуренции с IT отраслю микроэлектроники на сегодняшний день в глазах будущих специалистов не выдерживает.
  В чем мы видим и как мы себе представляем системное решение проблемы отсутствия диалога между предприятиями отрасли и системой подготовки кадров и высшего образования и спо?  На сегодняшний день в России уже довольно давно создана, сформирована и успешно применяется и реализуется национальная система квалификации на федеральном уровне. То есть она запущена ещё в 2012 году.

 Для неё создана инфраструктура, действует 42 отраслевых совета практически во всех базовых отраслях промышленности, 475 центров создано экзаменационных порядка полутора 1000 экзаменационных площадок действует и накрывает ну по-моему на сегодняшний день уже практически все регионы, и именно национальная система квалификации, на наш взгляд, содержит тот самый набор инструментов, которые позволяют на системном постоянном уровне выстраивать взаимоотношения отраслевых предприятий и системы образования. Когда отрасль работодателей предприятия через установление требований в профессиональных стандартах к уровням квалификации и практическим навыкам, которые они ждут от выпускников образовательных организаций на рынке, для того, чтобы сразу включать их в работу, эти требования устанавливаются в профессиональных стандартах. Дальше они транслируются в федеральные государственные образовательные стандарты, образовательные программы вузов и внедряются в систему образования и на обратные связи осуществляется независимая оценка квалификации специалистов в отрасли и будущих выпускников учебных заведений и производится профессиональная общественная аккредитация образовательных программ вузов, в том числе на соответствие требованиям профессиональных стандартов.
  Вся нормативная база для этого на сегодняшний день в достаточной мере, в общем сформулировано, закон об образовании нам говорит о том, что образовательные программы высшего образования, в том числе разрабатываются на основе требований профстандартов при их наличии. А определяет нормативные основы проведения профессиональной общественной аккредитации образовательных программ. Перечень поа поручения президента от марта 2020г, запускает на федеральном уровне реализацию пилотного проекта по внешней оценке качества обучающихся, в том числе с применением процедур профессионального экзамена и независимого и принят действовует и применяется закон о независимой оценке квалификации, который полностью урегулирует сам и с помощью своих подзаконных актов все правоотношения субъектов, которые возникают в сфере национальной системы квалификации.

 Два слова скажу про наш Совет. Мы в общем то один из старых советов, работаем на рынке довольно давно, мы созданы в 2014г. И в микроэлектронике мы являемся ведущим Советом ,у нас на сегодняшний день утверждено Минтруда 24 профессиональных стандарта. Они все являются рабочими, они все применяются , под них разработаны 64 профессиональные квалификации.

По всем этим квалификациям на сегодняшний день проводится независимая оценка. И все профессиональные стандарты у нас обеспечены достаточным набором оценочных средств,т.е инструментарий полностью рабочий, мы полностью его используем. Порядка 30 программ вузов прошло у нас профессиональную общественную аккредитацию, действует 3 центра в Москве, Питере и Казани и 3 экзаменационных центра на базе вузов , то что для нас является наиболее важным, поскольку мы были одним из первых советов по профквалификациям , да собственно первым Советом,который запустил своими силами большой пилотный проект по внедрению независимой оценки квалификации , все эти аттестационные процедуры в высшем образовании.

  Т.е до нас были пилотные проекты национального агентства развития квалификации, но они все были направлены, акцентированы на спо. Мы попробовали зайти в высшее образование,пошли мы по двум путям, т.е на первом этапе на первом году нашего проекта мы запускали внедрение процедуры независимой оценки квалификации, в первую очередь в части теоретического экзамена в промежуточную аттестацию по итогам освоения профмодуля. И на следующем этапе в следующий год проекта мы занимались внедрением независимой оценки квалификации именно в государственную итоговую аттестацию в процедуре причем внедрение  в полных объемах  в практической части тоже.

 40 вузов и колледжей у нас приняли участие в проекте,более 1700 студентов прошли независимую оценку квалификации,и нам это дало для нас очень важную обратную связь. Мы поняли что завышены у нас требования по уровню квалификации ,которые мы включили в наши профстандарты да, и мы разработали, актуализировали наши квалификации, актуализировали дополнительно 57 квалификации ,именно для того чтобы получить возможность в полноценном в полном объеме с практической частью проводить независимую оценку квалификации в рамках государственной итоговой аттестации студентов высшего образования. В общем проект прошел у нас довольно удачно,надо сказать что 85% студентов, если мы говорим и об промежуточной аттестации , об итоговой аттестации справляются с теоретической частью.

 Большая часть справляется на выходе на стадии ГИА с практической частью, что тоже очень радует и опыт нашего проекта был , он заинтересовал Минобрнауки и Минобр в 2021г запустил уже свой федеральный проект не только в нано и микроэлектронике,который направлен на внедрение внешней оценки качества студентов вузов с применением независимой оценки квалификации. У нас вуз вот 1 здесь приведено да вы видите, у нас принимали довольно большие вузы, т.е ЛЭТИ Санкт-Петербург, это МИФИ, это ТУСУР, Томский это КАИ, МИСИС, техноложка Санкт-Петербург и много других вузов, которые на сегодняшний день очень важны для электронной промышленности.

 Когда я говорила о том что применение инструментов независимой национальной системы квалификации может и должно лечь в основу того диалога, который должен быть выстроен для решения вопросов кадрового обеспечения отрасли,которые заложены  и в стратегию развития электроники и в концепцию развития кадрового потенциала электронной промышленности. Того диалога между предприятиями и системой подготовки кадров я говорила наверно скорее о таком т.е базовом как это должно быть в идеале в условиях ну скажем так рыночной нормальности и нормальных производственных отношений. В тех условиях,которые на сегодняшний день  в связи с геополитической ситуацией ,в связи с жесточайшими текущими внешними ограничениями . в связи с проблемами на внутреннем рынке столкнулась микроэлектроника у нас нету времени идти исключительно и только по этому вот пути обычной нормальности,которая предусматривает работу профессионального сообщества по принятию профессиональных стандартов, включению в них требований , потом отражению их в федеральных государственных образовательных стандартах и только потом включение их в образовательные программы на постоянной основе.

 То есть да безусловно это важно,да этим нужно заниматься, но проблемы микроэлектроник кадровой вот прям здесь и сейчас ,которые стоят да ,только это направление не решит и мы бы для себя видели как вот просто такую палочку-выручалочку ,как основной механизм,который сейчас необходимо использовать. Это реализация,разработка коротких программ депо под те технологические тенденции, которые идут со стороны предприятия и по сути фактически как бы по заказу предприятий. И которые завершаются независимой оценкой квалификации,почему именно так, потому что крайне и очень важно предприятие собственно в этом заинтересованы в первую очередь в том чтобы не знаневый уровень оценить после программ депо, а уровень компетентностный.

 То есть уровень практических навыков да ,которые люди получают во время этой короткой программы. И в дальнейшем безусловно эти программы,как показал Алексей Леонидович в своей презентации на практике да,в дальнейшем они должны быть, при удачном запуске скажем так выстреле и масштабировании технологии и соответствующе они должны выходить, встраиваться в образовательные программы и в программы магистратуры. И почему я говорю,что должны требования разрабатываться, на основе именно требований профстандартов потому что для того чтобы быстро и эффективно запускать короткие образовательные программы необходимо очень четко сформулированный со стороны промышленности ,со стороны предприятия посыл к системе образования о какой уровень квалификации они хотят видеть от тех выпускников и вот выпускников этих программ дпо , причем это могут быть может речь идти не только о студентах и вот нынешних выпускниках вузов.

  Речь может идти и о тех специалистов отрасли,ну скажем так , по тем или иным причинам оказываются высвобождаемые,либо которые не доходят ,либо которые сталкиваются там с какими то неверными ожиданиями да от своей будущей работы,но наша задача и таких сохранить в отрасли тоже,либо в нашей,либо хотя в смежных отраслях. Поэтому здесь этот момент очень важен. Всего у нас в сфере радиоэлектронной промышленности на сегодняшний день создано и действует 3 совета по профквалификациям, которые собственно здесь сегодня представлены. Это Совет в области промышленной электроники,наш совет- совет в области наноиндустрии и микроэлектроники,и Совет в области телекоммуникации,почтовой связи и радиотехники.

 Надо сказать,что мы довольно давно очень тесно поддерживаем взаимодействие между Советами и ведем такую серьезную работу по продвижению наших подходов и наших предложений и в Минобре и в Минпроме. Федеральные стратегические документы и вообще внедрение их на какой-то постоянной системной основе. Так нашими тремя советами были разработаны предложения по формированию на федеральном уровне системы контроля качества подготовки специалистов отрасли на основе применения инструментов национальной системы квалификации,которая включает в себя ну понятно что анализ технологических процессов не только на коротком отрезе да, а на горизонте 50лет выстраивание понимания куда мы идем и какие будут потребности .

 И в соотнесении с оценкой текущих и планируемых  в том числе и госзаказов да, планирование и понимание тех лакунов в специалистах,которые есть и которые самое главное будут возникать. Аудит существующих отраслевых рамок квалификации и нахождение тех дыр,которые на сегодняшний день в них не описаны и не заполнены,которые требуют доработки и профстандартов и квалификации и оценочного инструментария. И формирование единой отраслевой рамки квалификации уже на горизонте трех советов полностью закрывающее ну всю скажем так всю базу всю поляну.

 И развитие в отрасли в полноценном объеме системы независимой оценки квалификации ,т.е в первую очередь развитие инфраструктуры- это создание центров оценки квалификации в ведущих ключевых регионах, это создание экзаменационных площадок на базе всех ключевых вузов-это внедрение инструментов независимой оценки квалификации в аттестационную процедуру , государственную итоговую аттестацию в том числе в системе высшего образования.

 Я наверно на этом слайде коллеги закончу. Единственное просто в заключении да я могу сказать т.е таким образом у нас на базе трех советов наших ,которые полностью квалификационными уровнями закрывают всю отрасль и все виды трудовой деятельности. Собственно должна быть создана та площадка,которая станет вот единым окном между предприятиями отрасли, научно-производственным комплексом ,системой подготовки кадров и теми инновационными новыми центрами технологических компетенции,коллективного проектирования дизайн центрами,которые сегодня создаются в рамках стратегии развития электронной промышленности. Спасибо коллеги, у меня все.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+