Какие плюсы и минусы видят эксперты в законе, регулирующем контрактную систему в сфере госзакупок? Мы спросили об этом Алексея Корнилова, директора центра госзакупок Московской ассоциации предпринимателей.
Текстовая версия: На мой взгляд, проблематика 44-ого закона - то, что это процедурный закон.
Там очень жёсткие требования к процедурам, именно оформление всех документов, сбор информации, проведение торгов. Понятно, что мы тем самым пытаемся снизить какие-то коррупционные риски, но, к сожалению, это очень утяжеляет работу тех же заказчиков, да? Добросовестных заказчиков. Мы с водой можем выплеснуть ребёнка, там ситуация очень простая.
Поэтому, на мой взгляд, 44-ый закон неплох, но он требует в глубокой проработки различных моментов, которые не прописаны и, к сожалению, очень часто ставят заказчиков в ступор. Простейшая ситуация: если по 44-ому закону нам необходимо определить начальную цену контракта, нам необходимо, как минимум, 3 коммерческих предложения от 3 поставщиков, чтобы её рассчитать. А если у нас, в нашем городе нет этих поставщиков, то что нам делать?
44-ый закон - он более процедурный, более прописанный. Я считаю, что, это, с одной стороны, его плюс, с другой стороны, его минус. Плюс в том, что правила игры понятны. С другой стороны, эти правила игры не всегда могут выполняться. Нужно больше проработать нормативную базу.