Пульс госзаказа страны

Госзаказ.ТВ - мнение: предприниматель Илья Пустырников о сложности работы в сфере госзаказа

29.12.2017

Предприниматель Илья Пустырников рассказывает о сложностях, с которыми приходится сталкиваться поставщикам-участникам госзаказа.

 

 

             Из практики был один момент, который немножко огорчает. Это споры, которые возникают непосредственно с заказчиками в случае каких-то разногласий. Бывает, что просто не хочется тратить на это время, потому что нужно дальше работать, дальше зарабатывать, дальше осуществлять какие-то действия, касательно бизнеса.

Был премьер в Курганской области. Было два контракта заключено с МФЦ на поставку определенной продукции, не продукции, а материалов и оборудования, с разницей в месяц, по которому МФЦ по первому контракту просрочило свою оплату нам, как поставщику, по следующему контракту мы просрочили поставку, как поставщик на тот же самый срок, одинаковый. Что они просрочили нам оплату, что мы, и сумма была одинаковой по двум контрактам.

В итоге, при подписании понятно, что мы не можем ничего менять, т. е. проект контракта согласован, хочешь, участвуй, хочешь, не участвуй, хочешь, выигрывай, хочешь, не выигрывай. Значит, штрафные санкции они с нас взыскали через суд 160 тыс. рублей, в общем, небольшая сумма, порядка миллиона рублей была, а мы с них, просчитав по формуле, что мы можем с них взыскать, которая в контракте была предоставлена, это 16 тыс. рублей, т. е. разница в десять раз. Т. е. наша сторона, т. е. игра в одни ворота.

Соответственно, доказывать что-то за эти 16 тыс. рублей, разница в 10 тыс., создавать прецедент, просто-напросто тратить время на это не было нужды, работали дальше.

Было много моментов неплатежей, выполняешь контракт, оплачивают только к концу года, хотя предусмотрено пять или десять — пятнадцать дней. Вот такой момент.

Ну и излишние неправомерные, неправильные требования от заказчиков. Многие требуют того, что не должны требовать из-за своей неопытности. Ну, заведующая детским садиком, что она может понимать в инженерных сетях или в системах безопасности, в разрешениях различных, в видеокамерах, в датчиках и т. д. А у нас деятельность касательно систем безопасности, пожарная безопасность, системы безопасности. Им сложно, и при формировании какой-то документации, технического задания сложно что-то сформировать так, чтобы было по минимуму вопросов, и сразу же, так скажем, отбросить недобросовестных поставщиков и требовать то, что должны требовать. Это такой острый момент, что у заказчика не хватает квалификации для того, чтобы формировать документацию. Вот это второй момент, помимо штрафных санкций.

По Крыму на сегодняшний день та же самая история, т. е. бывает заказчик, который, вообще, не понимает, что он делает. Мое мнение, что нужно больше уделять внимание этому, уделять время, ну и, может, формировать какие-то полномочные органы или по направлениям специалистов в профильных министерствах, или в профильных управлениях, которые будут заниматься закупками. Где будут уже специалисты с опытом, с практикой, обученные, соответственно, будет проще и заказчику и поставщику.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+