Пульс госзаказа страны

Замруководителя проекта ОНФ "ЗА честные закупки" Иван Ястреб

11.10.2017

Зам.руководителя проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Иван Ястреб рассказывает об успехе активистов - работе по законодательному запрету покупки дорогих машин для чиновников.

 

 

Иван Ястреб:  Я думаю, что одна из ярких таких побед проекта и наших активистов – это исключение возможности купить какой-то предмет роскоши для органов исполнительной власти. Объясню, почему я говорю про органы исполнительной власти, потому что они работают по 44 – Федеральному Законодательству. Первые сигналы, которые приходили к нам на проекты, были сигналы, конечно, роскоши – это дорогие автомобили, это такой раздражающий фактор, наверное, во всех регионах, когда ты практически едешь по разбитой дороге и понимаешь, что чиновники покупают это за бюджетный счет, за счет налогоплательщиков, какие-то внедорожники и спокойно передвигаются. Особенно это раздражает, если ты еще вчера попал в яму в какую-то и разбил себе машину.

Сегодня в рамках 44 - Федерального Законодательства вы не найдете покупку дорогостоящего автомобиля, потому что сегодня эти закупки они регламентированы, они нормированы и более, чем 250 л.с. и по стоимости 2,5 млн рублей. На сегодняшний день представители федерального органа исполнительной власти, это я говорю про топ, потому что градация еще идет по другим руководителям департамента и так далее по снижению, по снисходящей, уже увидеть закупки роскошных автомобилей невозможно.

 

Госзаказ.ТВ: Есть лазейка, которой пользуются чиновники, они просто не покупают эти машины, они берут их в лизинг, и вот, такая же проблема есть…

 

Иван Ястреб: Ну, не только они осведомлены, мы были инициаторами того, чтобы такую лазейку как то можно было прикрыть, и действительно, изначально постановление, которое входило, которое нормирует покупки автомобилей, оно касалось исключительно покупки автомобилей. Потом, конечно, к нам приходили сигналы от наших активистов со всей страны о том, что эти автомобили стали брать в аренду, потом лизинг, и вот по ступеням мы так вот с каждым шагом продвигались вперед и на сегодняшний день уже внесены изменения в эти постановления и отнормирована аренда и отнормирован уже лизинг. Поэтому мы с этой проблемой столкнулись, мы ее решили, и сегодня мы смотрим на то, какие схемы будут применять госзаказчики в дальнейшем, потому что уже сегодня есть кое-какие такие звоночки с регионов в обход этого постановления, но пока делать выводы рано, потому что это единичные случаи мы должны их, конечно, подтвердить.  Все это уже сделано, написано заявление в отношении дополнительной новой схемы, как чиновники все равно пытаются или не пытаются заказать себе в получение, ну предположим, того же дорогого или дорогостоящего автомобиля.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+