Пульс госзаказа страны

Как прокуратура проверяет заказчиков

Как прокуратура проверяет заказчиков

На прошлой неделе общался с прокуратурой. Я это знал и раньше, но данное общение подтвердило - многие контролеры, включая прокуратуру, пользуются методичкой Счетной палаты при своих проверках.

Методичку прикреплю ниже, что в ней самое важное:

1) список документов, которые должны быть у заказчика, и которые, соответственно, проверяются контролерами (стр. 8 методички). Исключение "документ, регламентирующий проведение контроля в сфере закупок, осуществляемый заказчиком" - такого документа закон и подзаконные НПА не предусматривают, достаточно прописать такой контроль в положении о приёмке либо в положении о контрактной службе или контрактном управляющем.

Что делать заказчикам - проверьте, что у вас все эти документы имеются, приведите их в соответствие НПА в сфере закупок в действующей редакции;

2) приложение № 1 "Направления и вопросы аудита в сфере закупок" (стр. 20). По сути это такая шпаргалка для контролёров: что проверять, какими НПА руководствоваться, какие частые ошибки встречаются.

Что делать заказчикам - проверьте сами себя по этой шпаргалке, т.к. скорее всего вас будут проверять либо ровно по ней, либо очень близко к ней.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+