Пульс госзаказа страны

Как заказчик может провести "внешнюю" экспертизу

Как заказчик может провести "внешнюю" экспертизу

Как заказчику провести "внешнюю" экспертизу по контрактам, заключенным по п. 25.1 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ "О контрактной системе..."

1. Сначала немного предыстории.

Судя по всему из-за недоработки законодателей с 1 июля 2018 г. заказчики по контрактам, заключенным по итогам электронного аукциона с единственным поставщиком по п. 25.1 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ вынуждены проводить "внешнюю" экспертизу, т.е. приглашать экспертов со стороны, заключая с ними контракты в порядке Закона № 44-ФЗ.

Дело в том, что ранее п. 25 ч. 1 ст. 93 было установлено, что если на электронный аукцион поступила либо была допущена только 1 заявка, контракт заключается с единственным поставщиком. При этом п. 25 ч. 1 ст. 93 указан в исключениях ч. 4 ст. 94, по которым "внешняя" экспертиза не проводится.

Но п. 25.1 ч. 1 ст. 93 в исключениях ч. 4 ст. 94 отсутствует, при этом с 1 июля несостоявшиеся (с 1 заявкой) электронные аукционы перемещены из п. 25 в п. 25.1.

Соответственно - если проводимый после 1 июля электронный аукцион не состоялся в связи с тем, что подана или допущена только 1 заявка и заказчик заключил контракт по п. 25.1. ч. 1 ст. 93, заказчик должен проводить "внешнюю" экспертизу.

Что делать в связи с этим:

1) [так делать нельзя, но] имитировать конкуренцию [ну, а куда деваться?..], т.е. просить поставщиков подать вторую заявку просто ради подачи, чтобы аукцион считался состоявшимся,

или

2) проводить "внешнюю" экспертизу. Да, это обязательно. При этом частью 8 статьи 7.32 КоАП РФ установлен штраф 20 000 рублей за несоблюдение требований законодательства о проведении экспертизы ТРУ или отдельных этапов исполнения контракта, если заказчик обязан привлечь экспертов. Некоторые контролеры решили игнорировать данное требование и не проверять или не наказывать заказчиков, но... не все.

2. Как провести "внешнюю" экспертизу

1) заключать возмездные договоры с экспертами (на общих основаниях 44-ФЗ - т.е. конкурентными способами либо до 100 т.р.). Ключевая проблема тут - у заказчиков обычно нет денег на экспертизы. Если деньги есть - основная задача только в том, чтобы найти эксперта.

2) заключать безвозмездные договоры. Есть мнение, что безвозмездные договоры Законом № 44-ФЗ запрещены, но, например, Верховный суд РФ это мнение не разделяет  (Ссылка на решение ВС РФ),правда, применительно к запросу котировок, но суть от этого не меняется. Далее будем говорить в основном про безвозмездные договоры.

3. Кто может быть "внешним" экспертом?

Во-первых, законом предусмотрены "эксперты и экспертные организации". С организациями проще всего - в 99,5% случаев их нет )) Поэтому остановимся на экспертах [физических лицах].

Во-вторых, к экспертам установлены 2 варианта требований - по ст. 3 и ст. 41 Закона № 44-ФЗ, а также по профессиональному стандарту "Эксперт в сфере закупок". Но поскольку профстандарт касается в основном работодателей, а эксперт будет с нами работать по договору ГПХ, то профстандарт можно с определённой оговоркой игнорировать.

В ст. 3 сказано, что эксперт - это обладающее (1) специальными познаниями, (2) опытом, (3) квалификацией в области науки, техники, искусства или ремесла физическое лицо, которые осуществляют на основе (4) договора деятельность по изучению и оценке предмета экспертизы, а также по подготовке экспертных заключений по поставленным заказчиком, участником закупки вопросам. А ст. 41 запрещает быть экспертами (5) сотрудникам (в т.ч. бывшим) либо родственниками заказчика и поставщика, (6) физическим лицам, если заказчик или поставщик прямо и (или) косвенно (через третье лицо) может оказывать влияние на результат проводимой такими лицами экспертизы. Есть ещё запреты, но они менее важны.

Из перечисленного можно вывести 5 критериев эксперта - это (1) человек, который не работает и не работал у заказчика/поставщика и не является их близким родственником, (2) заказчик/поставщик не могут на него повлиять прямо или через сторонних лиц, (3) человек, заключивший договор с заказчиком, (4) человек с профильным предмету контракта опытом, или (5) с профильным предмету контракта образованием.

Какими документами должны подтверждаться опыт и образование закон не указывает, соответственно, можно сделать вывод, что любыми: удостоверение, диплом, сертификат, трудовая книжка, договор ГПХ и т.д.

Наличие документов об экспертности для заказчика обязательно. Несмотря на то, что закон не указывает их необходимости, контролёры будут их требовать с заказчика.

4. Как заключить безвозмездный договор на экспертизу.


Оптимальный рецепт на сегодня базируется на двух моментах:

1) практически у всех заказчиков присутствует проблема с "внешней" экспертизой. Поэтому, можно договориться с "соседским" заказчиком об обмене экспертами. Например, вы детсад и вам нужна экспертиза продуктов питания - повар соседнего детсада будет проводить экспертизу вам, а ваш повар им. Или вам нужна экспертиза топлива при заправке на АЗС - ваш водитель или механик подписывает экспертизу соседнему заказчику, а их специалист вашу. Да, экспертизы часто будут формальными, т.е. товар, работу, услугу будет принимать ваш человек, а эксперт (под ваше честное слово, что всё хорошо) подмахивать бумажки, но закон есть закон, он требует "внешнюю" экспертизу. Пока не приняты законы об ответственности экспертов за некачественную экспертизу (а они не приняты), схема рабочая;

2) заказчик не может быть инициатором заключения безвозмездного договора (иначе будут вопросы у контролеров), но никто не мешает стать таким инициатором эксперту.


Поэтому порядок действий следующий:

0) договариваемся с соседним заказчиком, его и своим сотрудником;

1) направляем письмо эксперту с просьбой заключить контракт на экспертизу с ценой не более 100 тыс.руб. (по п. 4 ч. 1 ст. 93, чтобы не запускать долгую тему с конкурентной закупкой) и с просьбой сообщить стоимость такого контракта - пример письма:  Ссылка

Обязательно либо излагаем в письме условия контракта, либо прикладываем проект контракта - пример: Ссылка

2) получаем ответ эксперта о том, что он предлагает заключить договор на безвозмездное оказание услуг "с учётом части 2 статьи 8, статьи 24, статьи 93 Закона № 44-ФЗ, пункта 3 статьи 423 Гражданского кодекса Российской Федерации" (цитата из решения суда по ссылке в п. 2) - пример: Ссылка

3) заключаем с экспертом безвозмездный договор - пример: Ссылка (по ссылке также регламент проведения экспертизы и форма заключения эксперта) и обязательно берём у эксперта копии трудовой, сертификатов, дипломов и других документов об опыте и познаниях;

4) по закону эксперт обязан уведомить заказчика и поставщика о том, что он может быть экспертом, поэтому:

либо просим представителя поставщика расписаться на заключении эксперта, где есть формулировка уведомления (см. по ссылке выше)

либо распечатываем с запасом пачку уведомлений эксперта с его подписью - пример: Ссылка и вручаем 1 экз. каждому поставщику по п. 25.1 ст. 93 под его роспись на втором (вашем) экземпляре;

5) подписываем у эксперта экспертное заключение (или оформляем иначе, в порядке, утверждённом внутренним локальным актом заказчика), при этом обязательно стоит в заключении указывать способ проведения экспертизы, например, "визуальный осмотр" (помните же, что экспертиза по сути формальная?);

6) прикладываем заключение экспертизы к материалам закупки, плюс обязательно выкладываем скан заключения в реестре контрактов и в отчете об исполнении контракта в ЕИС.

5. Что дальше?

Минфин ещё 4 мая 2018 г. внёс законопроект, который возвращает электронный аукцион в п. 25 ст. 93 - под исключения от "внешней" экспертизы, но проект завис на стадии обсуждения и не движется Ссылка на сайт ГД Скорее всего, такие закупки вернут под исключение от "внешней" экспертизы, но когда - пока ясности нет.

Эти шаблоны и инструкции распространяются бесплатно, поддержать автора шаблонов можно по ссылке Поддержать эксперта

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+