Пульс госзаказа страны

Как разбогатеть на госзакупках. Вредные советы (№3)

25.12.2018
Как разбогатеть на госзакупках. Вредные советы (№3)

Выдержка из книги "Как быстро разбогатеть на госзакупках. Руководство для чайников":

Закупки — зона наивысшего коррупционного риска в государственном секторе, согласно данным Организации экономического развития и сотрудничества, Европейской комиссии, Управления по наркотикам и преступности ООН и Всемирного экономического форума. Кроме того, на госзакупки тратятся колоссальные суммы — на них приходится один из каждых трех долларов, потраченных правительствами стран ОЭСР. Исследование Европейского парламента обнаружило, что из-за коррупции и мошенничества в государственных контрактах экономики стран ЕС могут терять почти 1 триллион евро в год.

Самые популярные варианты воровства в госзакупках - в форме "вредных советов" заказчику!

СОВЕТ №3. Удостоверьтесь, что в торгах участвует как можно меньше компаний

Вы же не хотите, чтобы нужная вам фирма столкнулась с конкуренцией. Почему бы тогда не:

- Спрятать объявление о торгах (или вовсе его не публиковать, если можете себе это позволить). Возьмите пример со Словакии — в 2007 году там объявили тендер на 139 миллионов долларов (включая средства Евросоюза) и попросту повесили его на доске объявлений в коридоре закрытого для посетителей здания министерства!

- Сделать так, чтобы людям пришлось платить огромные деньги за доступ ко всей документации, необходимой для составления заявки, и тогда практически никто не будет участвовать в торгах. Например, если закон не ограничивает размер гарантийного взноса, сделайте эту цифру огромной и так вы отпугнете многих кандидатов. Как вариант, вынудите людей лично приходить к вам в офис за бумажными копиями необходимых документов, вместо того, чтобы разместить их онлайн, где их увидит любой желающий.

- Cделать так, чтобы вашими электронными ресурсами было очень трудно пользоваться, так что получить доступ к документации, необходимой для составления заявки, будет невероятно сложно.

- Нарочно внести ошибки в конкурсную документацию, чтобы запутать участников и отбить у них желание подать заявку.

- Игнорировать все вопросы кандидатов. Ведомства, которые так делают, в следующий раз сталкиваются с меньшим количеством потенциальных подрядчиков. И если вы помогаете одной компании, ни в коем случае не делитесь этой информацией с другими.

Но, как мы уже говорили ранее, опасайтесь государств, которые приняли обязательства по открытому заключению госконтрактов. Украина недавно начала этот процесс, и теперь три четверти местных предпринимателей считают, что шансы получить правительственные контракты путем подкупа снизились. 

Новости госзаказа

28.10.2020
Андрей Цариковский: чем больше 223-ФЗ приблизится к 44-ФЗ, тем более эффективным он станет

О некоторых несовершенствах законодательства о закупках отдельными видами юридических лиц и необходимости его развития рассказал статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России в ходе открытия VIII Всероссийской практической конференции-семинара «Корпоративные закупки - 2020: практика применения Федерального закона № 223-ФЗ».

28.10.2020
Андрей Тенишев: не каждый готов заплатить свободой за незаконно полученный доход

Темы уголовной ответственности и доказывания картельных сговоров, а также проблем возврата в бюджет государства незаконно полученного дохода обсудили эксперты и практикующие юристы на конференции.

28.10.2020
Путин поручил выделить регионам 5 млрд рублей на лекарства от коронавируса

Президент России Владимир Путин заявил, что правительство страны приняло решение бесплатно обеспечивать лекарствами лечащихся амбулаторно пациентов с коронавирусом. Об этом глава государства сказал в ходе совещания с членами кабмина в среду, 28 октября.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+