Пульс госзаказа страны

Как разбогатеть на госзакупках. Вредные советы (№3)

25.12.2018
Как разбогатеть на госзакупках. Вредные советы (№3)

Выдержка из книги "Как быстро разбогатеть на госзакупках. Руководство для чайников":

Закупки — зона наивысшего коррупционного риска в государственном секторе, согласно данным Организации экономического развития и сотрудничества, Европейской комиссии, Управления по наркотикам и преступности ООН и Всемирного экономического форума. Кроме того, на госзакупки тратятся колоссальные суммы — на них приходится один из каждых трех долларов, потраченных правительствами стран ОЭСР. Исследование Европейского парламента обнаружило, что из-за коррупции и мошенничества в государственных контрактах экономики стран ЕС могут терять почти 1 триллион евро в год.

Самые популярные варианты воровства в госзакупках - в форме "вредных советов" заказчику!

СОВЕТ №3. Удостоверьтесь, что в торгах участвует как можно меньше компаний

Вы же не хотите, чтобы нужная вам фирма столкнулась с конкуренцией. Почему бы тогда не:

- Спрятать объявление о торгах (или вовсе его не публиковать, если можете себе это позволить). Возьмите пример со Словакии — в 2007 году там объявили тендер на 139 миллионов долларов (включая средства Евросоюза) и попросту повесили его на доске объявлений в коридоре закрытого для посетителей здания министерства!

- Сделать так, чтобы людям пришлось платить огромные деньги за доступ ко всей документации, необходимой для составления заявки, и тогда практически никто не будет участвовать в торгах. Например, если закон не ограничивает размер гарантийного взноса, сделайте эту цифру огромной и так вы отпугнете многих кандидатов. Как вариант, вынудите людей лично приходить к вам в офис за бумажными копиями необходимых документов, вместо того, чтобы разместить их онлайн, где их увидит любой желающий.

- Cделать так, чтобы вашими электронными ресурсами было очень трудно пользоваться, так что получить доступ к документации, необходимой для составления заявки, будет невероятно сложно.

- Нарочно внести ошибки в конкурсную документацию, чтобы запутать участников и отбить у них желание подать заявку.

- Игнорировать все вопросы кандидатов. Ведомства, которые так делают, в следующий раз сталкиваются с меньшим количеством потенциальных подрядчиков. И если вы помогаете одной компании, ни в коем случае не делитесь этой информацией с другими.

Но, как мы уже говорили ранее, опасайтесь государств, которые приняли обязательства по открытому заключению госконтрактов. Украина недавно начала этот процесс, и теперь три четверти местных предпринимателей считают, что шансы получить правительственные контракты путем подкупа снизились. 

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+