Пульс госзаказа страны

Как разбогатеть на госзакупках. Вредные советы (№3)

25.12.2018
Как разбогатеть на госзакупках. Вредные советы (№3)

Выдержка из книги "Как быстро разбогатеть на госзакупках. Руководство для чайников":

Закупки — зона наивысшего коррупционного риска в государственном секторе, согласно данным Организации экономического развития и сотрудничества, Европейской комиссии, Управления по наркотикам и преступности ООН и Всемирного экономического форума. Кроме того, на госзакупки тратятся колоссальные суммы — на них приходится один из каждых трех долларов, потраченных правительствами стран ОЭСР. Исследование Европейского парламента обнаружило, что из-за коррупции и мошенничества в государственных контрактах экономики стран ЕС могут терять почти 1 триллион евро в год.

Самые популярные варианты воровства в госзакупках - в форме "вредных советов" заказчику!

СОВЕТ №3. Удостоверьтесь, что в торгах участвует как можно меньше компаний

Вы же не хотите, чтобы нужная вам фирма столкнулась с конкуренцией. Почему бы тогда не:

- Спрятать объявление о торгах (или вовсе его не публиковать, если можете себе это позволить). Возьмите пример со Словакии — в 2007 году там объявили тендер на 139 миллионов долларов (включая средства Евросоюза) и попросту повесили его на доске объявлений в коридоре закрытого для посетителей здания министерства!

- Сделать так, чтобы людям пришлось платить огромные деньги за доступ ко всей документации, необходимой для составления заявки, и тогда практически никто не будет участвовать в торгах. Например, если закон не ограничивает размер гарантийного взноса, сделайте эту цифру огромной и так вы отпугнете многих кандидатов. Как вариант, вынудите людей лично приходить к вам в офис за бумажными копиями необходимых документов, вместо того, чтобы разместить их онлайн, где их увидит любой желающий.

- Cделать так, чтобы вашими электронными ресурсами было очень трудно пользоваться, так что получить доступ к документации, необходимой для составления заявки, будет невероятно сложно.

- Нарочно внести ошибки в конкурсную документацию, чтобы запутать участников и отбить у них желание подать заявку.

- Игнорировать все вопросы кандидатов. Ведомства, которые так делают, в следующий раз сталкиваются с меньшим количеством потенциальных подрядчиков. И если вы помогаете одной компании, ни в коем случае не делитесь этой информацией с другими.

Но, как мы уже говорили ранее, опасайтесь государств, которые приняли обязательства по открытому заключению госконтрактов. Украина недавно начала этот процесс, и теперь три четверти местных предпринимателей считают, что шансы получить правительственные контракты путем подкупа снизились. 

Новости госзаказа

17.01.2022
Москва сэкономила более 1,2 миллиарда рублей на совместных закупках

Эта сумма сопоставима с затратами на строительство трех детских садов.

Совместные закупки позволяют привлечь наибольшее количество поставщиков, снижая организационные издержки заказчиков и упрощая процедуры для каждого из участников. На совместных закупках город сэкономил уже более миллиарда рублей.

14.01.2022
В Совете Федерации предложили придать семейному бизнесу особый статус

Необходимо закрепить в законе понятие семейного предпринимательства, предусмотреть для таких предприятий особые преференции и особенности работы. Такое мнение сенаторы выразили 14 января на четвёртом Всероссийском форуме семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия».

14.01.2022
Объем российской продукции в рамках госзакупок составил 5,5 трлн рублей в 2021 году

В рамках Гайдаровского форума прошла сессия «Россия и мир», где Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по промышленности и торговле Владимир Гутенев, а также генеральный директор «Трансмашхолдинга» Кирилл Липа обсудили вопросы международной кооперации и развития реального сектора отечественной промышленности.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+