Пульс госзаказа страны

Рост выявления коррупции не означает, что её стало больше - эксперт Национального антикоррупционного комитета

25.12.2018
Рост выявления коррупции не означает, что её стало больше - эксперт Национального антикоррупционного комитета

Число преступлений по статье "дача взятки" за последний год увеличилось на 11%, однако это не значит, что показатели коррупции растут, считают эксперты. По словам представителя Национального антикоррупционного комитета, это говорит о том, что растет число выявления преступлений, а вовсе не их количество.

Эти данные говорят не о росте коррупции в России - это говорит о растущей эффективности методов обнаружения коррупции, считает эксперт Национального антикоррупционного комитета Виктор Цымбал. При этом заметную роль играют активисты и представители прессы, которые находят случаи коррупции, разбирая ту же документацию тендеров с сайта госзакупок.

"За чиновниками разного уровня надзирают несколько ведомств, начиная от МВД, ФСБ, и кончая Счётной палатой, федеральным казначейством и также общественными организациями. В том числе прессой, которая выявляет нестыковки, например, в тех же госзакупках и сигнализирует об этом", — выразил мнение Цымбал.

Статистика о коррупции такова, что она не позволяет достоверно определить тенденции в этой сфере, поскольку меняется лишь число обнаруженных преступлений, а не общее число коррупционных нарушений. Однако можно сделать оптимистичный вывод, что если преступлений выявляется больше, следовательно, правоохранители стали работать более эффективно.

Новости госзаказа

27.11.2020
Брянску поставили «пятерку» за прозрачность закупок

Город получил высокую оценку в Национальном рейтинге по итогам прошлого года, новые данные объявят уже в декабре.

27.11.2020
Благоустройство Нижнего парка привело к уголовному делу

Дело возбуждено по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

27.11.2020
Администрация Щигровского района Курской области купила «Тойоту Камри»

На самое важное даже в трудные времена в бюджете всегда найдутся деньги.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+