Пульс госзаказа страны

Рост выявления коррупции не означает, что её стало больше - эксперт Национального антикоррупционного комитета

25.12.2018
Рост выявления коррупции не означает, что её стало больше - эксперт Национального антикоррупционного комитета

Число преступлений по статье "дача взятки" за последний год увеличилось на 11%, однако это не значит, что показатели коррупции растут, считают эксперты. По словам представителя Национального антикоррупционного комитета, это говорит о том, что растет число выявления преступлений, а вовсе не их количество.

Эти данные говорят не о росте коррупции в России - это говорит о растущей эффективности методов обнаружения коррупции, считает эксперт Национального антикоррупционного комитета Виктор Цымбал. При этом заметную роль играют активисты и представители прессы, которые находят случаи коррупции, разбирая ту же документацию тендеров с сайта госзакупок.

"За чиновниками разного уровня надзирают несколько ведомств, начиная от МВД, ФСБ, и кончая Счётной палатой, федеральным казначейством и также общественными организациями. В том числе прессой, которая выявляет нестыковки, например, в тех же госзакупках и сигнализирует об этом", — выразил мнение Цымбал.

Статистика о коррупции такова, что она не позволяет достоверно определить тенденции в этой сфере, поскольку меняется лишь число обнаруженных преступлений, а не общее число коррупционных нарушений. Однако можно сделать оптимистичный вывод, что если преступлений выявляется больше, следовательно, правоохранители стали работать более эффективно.

Новости госзаказа

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23.09.2021
Фонд содействия инновациям поддержит проекты в сфере электроники

С 2021 года Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) по поручению Минпромторга России реализует комплексную программу грантовой поддержки инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также электронных и радиоэлектронных устройств на её основе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+