Пульс госзаказа страны

Рост выявления коррупции не означает, что её стало больше - эксперт Национального антикоррупционного комитета

25.12.2018
Рост выявления коррупции не означает, что её стало больше - эксперт Национального антикоррупционного комитета

Число преступлений по статье "дача взятки" за последний год увеличилось на 11%, однако это не значит, что показатели коррупции растут, считают эксперты. По словам представителя Национального антикоррупционного комитета, это говорит о том, что растет число выявления преступлений, а вовсе не их количество.

Эти данные говорят не о росте коррупции в России - это говорит о растущей эффективности методов обнаружения коррупции, считает эксперт Национального антикоррупционного комитета Виктор Цымбал. При этом заметную роль играют активисты и представители прессы, которые находят случаи коррупции, разбирая ту же документацию тендеров с сайта госзакупок.

"За чиновниками разного уровня надзирают несколько ведомств, начиная от МВД, ФСБ, и кончая Счётной палатой, федеральным казначейством и также общественными организациями. В том числе прессой, которая выявляет нестыковки, например, в тех же госзакупках и сигнализирует об этом", — выразил мнение Цымбал.

Статистика о коррупции такова, что она не позволяет достоверно определить тенденции в этой сфере, поскольку меняется лишь число обнаруженных преступлений, а не общее число коррупционных нарушений. Однако можно сделать оптимистичный вывод, что если преступлений выявляется больше, следовательно, правоохранители стали работать более эффективно.

Новости госзаказа

01.12.2022
Правительство профинансирует модернизацию центров занятости в регионах

В 2023 году в России начнётся второй этап модернизации центров занятости населения. Постановление о правилах предоставления субсидии регионам на эти цели подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

01.12.2022
В Орловской области готовится к вводу самая миниатюрная дорога по программе «Стимул»

В Орле завершилось строительство улицы Николая Сенина на участке от улицы Зеленина до улицы Аркадия Узловского. Общая протяженность новой дороги, построенной в рамках федеральной программы «Стимул», составила 260 метров. В настоящий момент объект готовится к вводу в эксплуатацию – ведётся процедура регистрации и постановки на кадастровый учёт.

01.12.2022
8 объектов водоснабжения построено и реконструировано в Рязанской области в 2022 году

В Рязанской области в рамках федерального проекта «Чистая вода» завершено строительство и реконструкция 8 объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки, запланированных к реализации в текущем году. Один из них – реконструированное здание станции II-го подъема со строительством станции водоподготовки ультрафиолетового обеззараживания на Окской очистной водопроводной станции в селе Дядьково города Рязань.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+