Пульс госзаказа страны

Рост выявления коррупции не означает, что её стало больше - эксперт Национального антикоррупционного комитета

25.12.2018
Рост выявления коррупции не означает, что её стало больше - эксперт Национального антикоррупционного комитета

Число преступлений по статье "дача взятки" за последний год увеличилось на 11%, однако это не значит, что показатели коррупции растут, считают эксперты. По словам представителя Национального антикоррупционного комитета, это говорит о том, что растет число выявления преступлений, а вовсе не их количество.

Эти данные говорят не о росте коррупции в России - это говорит о растущей эффективности методов обнаружения коррупции, считает эксперт Национального антикоррупционного комитета Виктор Цымбал. При этом заметную роль играют активисты и представители прессы, которые находят случаи коррупции, разбирая ту же документацию тендеров с сайта госзакупок.

"За чиновниками разного уровня надзирают несколько ведомств, начиная от МВД, ФСБ, и кончая Счётной палатой, федеральным казначейством и также общественными организациями. В том числе прессой, которая выявляет нестыковки, например, в тех же госзакупках и сигнализирует об этом", — выразил мнение Цымбал.

Статистика о коррупции такова, что она не позволяет достоверно определить тенденции в этой сфере, поскольку меняется лишь число обнаруженных преступлений, а не общее число коррупционных нарушений. Однако можно сделать оптимистичный вывод, что если преступлений выявляется больше, следовательно, правоохранители стали работать более эффективно.

Новости госзаказа

20.01.2022
В Костроме начинает работу региональный Фонд развития промышленности

Костромская область, 20 января. – С 2022 года при поддержке Минпромторга России в Костромской области начал свою работу Региональный Фонд развития промышленности.

Региональный ФРП выступает некоммерческой организацией, главной задачей которой является предоставление промышленным предприятиям области льготных займов для реализации проектов развития.

20.01.2022
Суд поставил точку в споре об описании закупаемого лекарственного препарата

Арбитражными судом Амурской области признано законным решение антимонопольного органа, принятое по результатам проверки закупки на поставку лекарственного препарата для медицинского применения «Будесонид+Формотерол» для оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам, а так же специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, объявленной извещением от 23.07.2021 № 0123200000321002056. Закупка осуществлена для нужд министерства здравоохранения Амурской области.

20.01.2022
Карельским УФАС России при рассмотрении жалобы выявлено нарушение законодательства о контрактной системе

В Карельское УФАС России поступила  жалоба ООО «Федеральная почтовая служба» на действия Администрации Главы Республики Карелия при проведении электронного аукциона  на оказание комплекса услуг почтовой связи, включая нанесение оттисков знаков почтовой оплаты с использованием франкировальной машины на почтовые отправления, а также приём, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений с оттиском клише франкировальной машины.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+