Пульс госзаказа страны

В Госдуму внесен законопроект, который изменит закупки в сфере культуры

24.12.2018
В Госдуму внесен законопроект, который изменит закупки в сфере культуры

В Госдуму внесен законопроект, который изменит закупки в сфере культуры. Он решит известную проблему с планированием закупок учреждениями культуры - которым сложно строить свою работу из-за необходимости планировать закупки сразу на весь год. Согласно законопроекту, определять нюансы планирования будет правительство.

При этом, чтобы снизить коррупционные риски, также предлагается предусмотреть возможность запрета на привлечение субподрядчиков для конкурсов с ограниченным участием - он может коснуться театров, музеев, архивов, и библиотек.

Также появится новая норма - максимальный годовой объем закупок для заключения контрактов с единым поставщиком - он составит до 5 миллионов рублей или 50% совокупного объема, но не более 50 миллионов рублей.

Также театрам разрешат заключать контракт без конкурса с поставщиками в сфере театральных технологий - таких, как создание сценических эффектов или лазерных проекций. 

Также закон позволит заказчикам не обосновывать цену контракта при закупке культурных ценностей вроде литературных произведений - например, пьес для театральных постановок. 

Законопроектом также предлагается исключить обязанность заказчика обосновывать цены контрактов, заключаемых при закупке культурных ценностей, произведений литературы и искусства, печатных изданий, а также контрактов, заключаемых с артистами, режиссерами, художниками, композиторами и так далее.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+