Пульс госзаказа страны

В Госдуму внесен законопроект, который изменит закупки в сфере культуры

24.12.2018
В Госдуму внесен законопроект, который изменит закупки в сфере культуры

В Госдуму внесен законопроект, который изменит закупки в сфере культуры. Он решит известную проблему с планированием закупок учреждениями культуры - которым сложно строить свою работу из-за необходимости планировать закупки сразу на весь год. Согласно законопроекту, определять нюансы планирования будет правительство.

При этом, чтобы снизить коррупционные риски, также предлагается предусмотреть возможность запрета на привлечение субподрядчиков для конкурсов с ограниченным участием - он может коснуться театров, музеев, архивов, и библиотек.

Также появится новая норма - максимальный годовой объем закупок для заключения контрактов с единым поставщиком - он составит до 5 миллионов рублей или 50% совокупного объема, но не более 50 миллионов рублей.

Также театрам разрешат заключать контракт без конкурса с поставщиками в сфере театральных технологий - таких, как создание сценических эффектов или лазерных проекций. 

Также закон позволит заказчикам не обосновывать цену контракта при закупке культурных ценностей вроде литературных произведений - например, пьес для театральных постановок. 

Законопроектом также предлагается исключить обязанность заказчика обосновывать цены контрактов, заключаемых при закупке культурных ценностей, произведений литературы и искусства, печатных изданий, а также контрактов, заключаемых с артистами, режиссерами, художниками, композиторами и так далее.

Новости госзаказа

25.03.2023
Заместитель руководителя ФАС России Пётр Иванов подвел итоги контрольной деятельности ведомства в сфере госзакупок в 2022 году

Всего в 2022 году служба выявила 29 776 нарушений в сфере госзакупок

нарушения в порядке оценки заявок на участие в конкурсе;

неправомерный допуск или отказ в допуске участнику закупки; 

установление неправомерных требований к содержанию и составу заявок на участие в закупке; 

нарушения при описании объекта и при выборе способа осуществления закупки. 



24.03.2023
Правительство поддержит строительство и реконструкцию отелей в 33 регионах страны
Правительство выделит в 2023 году 5,3 млрд рублей на программу реконструкции и строительства гостиниц. Соответствующее предложение Министерства экономического развития России было поддержано на заседании Правительства России в пятницу, 24 марта.

«Это значит, что больше людей смогут отдохнуть в различных уголках России в комфортных условиях», – отметил премьер-министр России Михаил Мишустин.

24.03.2023
Правительство направит более 5 млрд рублей на программу льготного кредитования инвестиционных проектов по созданию туристической инфраструктуры

Правительство продолжает поддерживать создание инфраструктуры для туризма и отдыха. В 2023 году свыше 5,3 млрд рублей будет направлено из федерального бюджета на поддержку программы льготного кредитования инвестиционных проектов, необходимых для развития внутреннего и въездного туризма. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+