Пульс госзаказа страны

Как разбогатеть на госзакупках. Вредные советы (№2)

24.12.2018
Как разбогатеть на госзакупках. Вредные советы (№2)

Выдержка из книги "Как быстро разбогатеть на госзакупках. Руководство для чайников":

Закупки — зона наивысшего коррупционного риска в государственном секторе, согласно данным Организации экономического развития и сотрудничества, Европейской комиссии, Управления по наркотикам и преступности ООН и Всемирного экономического форума. Кроме того, на госзакупки тратятся колоссальные суммы — на них приходится один из каждых трех долларов, потраченных правительствами стран ОЭСР. Исследование Европейского парламента обнаружило, что из-за коррупции и мошенничества в государственных контрактах экономики стран ЕС могут терять почти 1 триллион евро в год.

Самые популярные варианты воровства в госзакупках - в форме "вредных советов" заказчику!

СОВЕТ №2. Контролируйте процесс торгов, чтобы “своя” компания выиграла!

После того как торги объявлены, недостаточно просто скрестить пальцы и ждать, когда ваша компания-фаворит выиграет. Есть множество способов ей помочь:

Поменяйте критерии принятия решений. Похоже, на это решилось даже британское Управление по утилизации ядерных отходов — Высший суд Великобритании обнаружил, что они подтасовали результаты оценки предложений по тендеру на 9 миллионов долларов. В конце концов, вы можете позволить совершенно неквалифицированным, свежеиспеченным компаниям выиграть конкурс: в Азербайджане фирма, только что вышедшая на рынок и не имевшая никакого опыта, получила лицензию на разработку пяти золотых месторождений, общая стоимость которых оценивалась более чем в 2.5 миллиарда долларов. Примерно 22% европейских предпринимателей считают, что государственные тендеры часто разрабатываются так, чтобы соответствовать потребностям одной фирмы-подрядчика, так что ваши действия не будут выглядеть чем-то необычным.

Тайно владейте фирмой, участвующей в торгах, или получайте от нее прибыль. Например, бывшая глава управления государственных школ в Чикаго направляла контракты к своему прошлому начальнику, на которого она продолжала втайне работать. Бывший министр нефти Нигерии Дэн Этете вручил контракт на разработку нефтяного шельфа компании, которая, как выяснилась, принадлежала ему же. Гениально! Поставьте нереалистично короткие сроки подачи заявок для всех, за исключением фирмы, которая должна выиграть. В Великобритании лондонский департамент транспорта отвел лишь восемь рабочих дней для подачи заявок на проект Садового Моста (Thames Garden Bridge Project), несмотря на то, что одна фирма уже работала над проектом в течение пяти месяцев.

Объявите конкурс в неудобное время. Хорошо подходит последняя неделя перед Рождеством, и не только потому, что это позволит списать оставшиеся средства. Половина тендеров в Словении, объявленных в это время, получила только по одной заявке. Возможно вы думаете: где же предел? Его нет! Все делают это, от строительных подрядчиков в Испании до ИТ-компаний в Румынии. Почти треть европейских предпринимателей считают, что они потеряли возможность выиграть госконтракт из-за коррупции. И это происходит не только в государствах, только что принятых в Евросоюз. Даже в предположительно кристально чистой Швеции 26% компаний жалуются, что они проиграли конкурс по причине коррупции. Однако, берегитесь cтран, которые придерживаются принципа открытого заключения сделок — так, в Парагвае существует открытый портал государственных контрактов, который позволяет любому желающему увидеть, как именно правительство тратит публичные средства, заключая сделки. Без сомнения, в таких странах все еще существуют возможности для коррупции, однако прозрачная система госконтрактов определенно их ограничивает. 

Новости госзаказа

22.04.2021
Калининградское управление Росморпорта заказывает новый катер за 1,7 млн евро

Калининградское управление филиала Росморпорта ищет подрядчика для строительства катера. Начальная стоимость контракта — 1,7 миллиона евро. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок.

22.04.2021
В Баймаке, Башкирия, построят детскую поликлинику за 253,43 млн рублей

В Баймаке построят детскую поликлинику. Информация об этом опубликована на сайте госзакупок. Заказчиком выступает Управление капитального строительства Республики Башкортостан. Начальная цена контракта — 253,43 млн рублей.

22.04.2021
В Татарстане капитально отремонтируют шестикилометровый участок трассы Казань – Оренбург

В Бавлинском районе Татарстана дорожники капитально отремонтируют шестикилометровый участок автодороги Р-239 Казань — Оренбург. Для безопасного движения здесь установят около 8 км барьерного ограждения, более 60 дорожных знаков и нанесут разметку термопластиком. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе «Волго-Вятскуправтодора».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+