Пульс госзаказа страны

Госкомпании продолжают массово закупать иностранное ПО

21.12.2018
Госкомпании продолжают массово закупать иностранное ПО

Согласно статистике закупок госкомпаний, отечественные госкорпорации продолжают закупать иностранный софт в больших количествах. По итогам года, если рассмотреть 50 крупнейших закупок продуктов компании Microsoft, корпорации потратили более 7,5 миллиардов рублей. Однако, этот показатель ниже, чем в прошлом году. Почему, читайте далее.

В прошлом году компании потратили на продукты фирмы Microsoft 12,2 миллиарда рублей. Такая большая сумма - одна из причин снижения объема закупок за этот год, поскольку компании приобрели цифровые продукты в серьезном объеме заранее. Больше всего потратились "Росатом" и "Ростелеком".

Постепенно начинает попадать на рынок госзакупок и отечественный софт - например, РЖД закупила программу-аналог американского "Офиса" на 35 миллионов рублей. Однако сложившийся тренд - использование иностранного ПО - остается без изменений, несмотря на опасность попасть под санкции, что приведет к невозможности использовать американские программы. Изменение информационных систем в соответствии с конъюнктурой идёт медленно.

Напомним, 6 декабря министр финансов Антон Силуанов утвердил директиву о переходе госкомпаний на отечественное ПО, согласно которой ряд корпораций, в числе которых "Аэрофлот" и "Газпром", должны иметь больше 50% IT-инфраструктуры, работающей на отечественных разработках.

В целом же курс на импортозамещение ПО в государственных организациях взят с 2015 года.

Новости госзаказа

07.12.2022
Суд подтвердил законность решения Мордовского УФАС России по жалобе на закупку медицинского оборудования

В мае 2022 года в Мордовское УФАС России поступила жалоба ООО «НПО ПРОМЕТ» (Тульская область) на действия комиссии по осуществлению закупок Министерства здравоохранения Республики Мордовия (далее – Заказчик) и государственного казенного учреждения Республики Мордовия «Региональный центр организации закупок» (далее – Уполномоченное учреждение) при проведении закупки №0809500000322001097 на поставку медицинских изделий - сейфов-термостатов для хранения наркотических препаратов. Начальная (максимальная) цена контракта - 1 044 000,00 рублей.

07.12.2022
Суд поддержал ФАС в деле о дорожном картеле на 9,1 млрд рублей

Средства на выполнение работ по строительству и содержанию автодорог выделены в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

Арбитражный суд г. Москвы признал законным решение ФАС России в отношении ООО «Стройдорсервис» и ООО «Хабаровскдорснаб». 

07.12.2022
Общественный совет создает платформу для диалога ФАС России с представителями бизнеса

Об этом глава ведомства заявил на III Всероссийской научно-практической Конференции общественных советов ФАС России

ФАС России внимательно относится к рекомендациям и инициативам Общественного совета, которые часто помогают службе оперативно реагировать на возникающие проблемы. Максим Шаскольский поблагодарил членов совещательного органа за объективную оценку основополагающих ведомственных документов, а также внимание к вопросам работы маркетплейсов, антимонопольного комплаенса, изменений в КоАП РФ и тарифного регулирования.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+