Пульс госзаказа страны

Госкомпании продолжают массово закупать иностранное ПО

21.12.2018
Госкомпании продолжают массово закупать иностранное ПО

Согласно статистике закупок госкомпаний, отечественные госкорпорации продолжают закупать иностранный софт в больших количествах. По итогам года, если рассмотреть 50 крупнейших закупок продуктов компании Microsoft, корпорации потратили более 7,5 миллиардов рублей. Однако, этот показатель ниже, чем в прошлом году. Почему, читайте далее.

В прошлом году компании потратили на продукты фирмы Microsoft 12,2 миллиарда рублей. Такая большая сумма - одна из причин снижения объема закупок за этот год, поскольку компании приобрели цифровые продукты в серьезном объеме заранее. Больше всего потратились "Росатом" и "Ростелеком".

Постепенно начинает попадать на рынок госзакупок и отечественный софт - например, РЖД закупила программу-аналог американского "Офиса" на 35 миллионов рублей. Однако сложившийся тренд - использование иностранного ПО - остается без изменений, несмотря на опасность попасть под санкции, что приведет к невозможности использовать американские программы. Изменение информационных систем в соответствии с конъюнктурой идёт медленно.

Напомним, 6 декабря министр финансов Антон Силуанов утвердил директиву о переходе госкомпаний на отечественное ПО, согласно которой ряд корпораций, в числе которых "Аэрофлот" и "Газпром", должны иметь больше 50% IT-инфраструктуры, работающей на отечественных разработках.

В целом же курс на импортозамещение ПО в государственных организациях взят с 2015 года.

Новости госзаказа

26.02.2021
В Карелии перед судом предстанет бывший министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи республики, обвиняемый в получении взяток

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия закончено расследование уголовного дела в отношении бывшего министра  по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). 

26.02.2021
В Красноярском крае приведут в порядок 153 км дорог

В Красноярском крае завершился основой этап заключения госконтрактов на дорожный ремонт. В этом году в нормативное состояние приведут 36 объектов региональной дорожной сети, работы состоятся благодаря нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

26.02.2021
В Уфе по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями задержан министр ЖКХ Республики Башкортостан

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), задержан заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан - министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Борис Беляев.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+