Пульс госзаказа страны

Как разбогатеть на госзакупках. Вредные советы (№1)

20.12.2018
Как разбогатеть на госзакупках. Вредные советы (№1)

Выдержка из книги "Как быстро разбогатеть на госзакупках. Руководство для чайников":

Закупки — зона наивысшего коррупционного риска в государственном секторе, согласно данным Организации экономического развития и сотрудничества, Европейской комиссии, Управления по наркотикам и преступности ООН и Всемирного экономического форума. Кроме того, на госзакупки тратятся колоссальные суммы — на них приходится один из каждых трех долларов, потраченных правительствами стран ОЭСР. Исследование Европейского парламента обнаружило, что из-за коррупции и мошенничества в государственных контрактах экономики стран ЕС могут терять почти 1 триллион евро в год.

Самые популярные варианты воровства в госзакупках - в форме "вредных советов" заказчику!

Совет №1. Контролируйте тендер

Почему бы не передать выгодный контракт компании-фавориту? Тут все легко и просто. В некотором смысле даже банально – хотя многих это не останавливает. Например, в Венгрии 50-60% государственных контрактов отдают компаниям, у которых нет вообще никакого опыта успешной деятельности, и которые подают заявки, вызывающие подозрения в высоком коррупционном риске.

Взяв контроль над тендером, вы cможете довольно быстро фальсифицировать весь конкурсный процесс, придав ему видимость честного соревнования. Если вы решаете, что закупать, так почему бы не подправить описание того, что вам нужно, так чтобы оно лучше подходило компании, которую вы хотите видеть победителем?

А как насчет того, чтобы использовать туманные формулировки, так что никто не поймет, что вы имеете в виду, и не сможет участвовать в торгах? Подойдет любая чепуха — на Украине один тендер на швабры озаглавили «прибор с наконечником и рукояткой», и больница-покупатель в итоге заплатила по 100 долларов за каждую!

Вы объявляете тендеры на то, в чем реально нуждаются школы и больницы? Типичная ошибка новичка. Начните объявлять торги на то, что хотят продавать предпочитаемые вами компании, даже если это никому не нужно.

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+