Пульс госзаказа страны

Как разбогатеть на госзакупках. Вредные советы (№1)

20.12.2018
Как разбогатеть на госзакупках. Вредные советы (№1)

Выдержка из книги "Как быстро разбогатеть на госзакупках. Руководство для чайников":

Закупки — зона наивысшего коррупционного риска в государственном секторе, согласно данным Организации экономического развития и сотрудничества, Европейской комиссии, Управления по наркотикам и преступности ООН и Всемирного экономического форума. Кроме того, на госзакупки тратятся колоссальные суммы — на них приходится один из каждых трех долларов, потраченных правительствами стран ОЭСР. Исследование Европейского парламента обнаружило, что из-за коррупции и мошенничества в государственных контрактах экономики стран ЕС могут терять почти 1 триллион евро в год.

Самые популярные варианты воровства в госзакупках - в форме "вредных советов" заказчику!

Совет №1. Контролируйте тендер

Почему бы не передать выгодный контракт компании-фавориту? Тут все легко и просто. В некотором смысле даже банально – хотя многих это не останавливает. Например, в Венгрии 50-60% государственных контрактов отдают компаниям, у которых нет вообще никакого опыта успешной деятельности, и которые подают заявки, вызывающие подозрения в высоком коррупционном риске.

Взяв контроль над тендером, вы cможете довольно быстро фальсифицировать весь конкурсный процесс, придав ему видимость честного соревнования. Если вы решаете, что закупать, так почему бы не подправить описание того, что вам нужно, так чтобы оно лучше подходило компании, которую вы хотите видеть победителем?

А как насчет того, чтобы использовать туманные формулировки, так что никто не поймет, что вы имеете в виду, и не сможет участвовать в торгах? Подойдет любая чепуха — на Украине один тендер на швабры озаглавили «прибор с наконечником и рукояткой», и больница-покупатель в итоге заплатила по 100 долларов за каждую!

Вы объявляете тендеры на то, в чем реально нуждаются школы и больницы? Типичная ошибка новичка. Начните объявлять торги на то, что хотят продавать предпочитаемые вами компании, даже если это никому не нужно.

Новости госзаказа

22.04.2021
Калининградское управление Росморпорта заказывает новый катер за 1,7 млн евро

Калининградское управление филиала Росморпорта ищет подрядчика для строительства катера. Начальная стоимость контракта — 1,7 миллиона евро. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок.

22.04.2021
В Баймаке, Башкирия, построят детскую поликлинику за 253,43 млн рублей

В Баймаке построят детскую поликлинику. Информация об этом опубликована на сайте госзакупок. Заказчиком выступает Управление капитального строительства Республики Башкортостан. Начальная цена контракта — 253,43 млн рублей.

22.04.2021
В Татарстане капитально отремонтируют шестикилометровый участок трассы Казань – Оренбург

В Бавлинском районе Татарстана дорожники капитально отремонтируют шестикилометровый участок автодороги Р-239 Казань — Оренбург. Для безопасного движения здесь установят около 8 км барьерного ограждения, более 60 дорожных знаков и нанесут разметку термопластиком. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе «Волго-Вятскуправтодора».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+