Пульс госзаказа страны

Экс-глава Спецстроя попал в коррупционный скандал

06.08.2018
Экс-глава Спецстроя попал в коррупционный скандал

О новом обвинении в растратах недавно стало известно СМИ. Речь идет о нецелевом использовании бюджетных средств, которое было произведено главой стройкомпании Гранит. Ее руководитель, Сергей Старцев, который в прошлом работал в оборонном ведомстве, обеспечивал исполнение ряда подрядов специального назначения, включая космодром Восточный.

Как отмечают источники издания Коммерсант, работающие в силовом блоке, владелец компании Гранит, задержан в ходе проводимой специальной операции, в которой приняли участие полицейские и УЭБиПК. Бывшего полковника отправили в кабинет следователя, который провел предварительный допрос, после которого Старцев направился под конвоем в здание суда. Здесь ему вынести приговор на 2 месяца следственного изолятора, пока не будут прояснены все аспекты дела о растратах, в которых он подозревается. На текущий момент следствие говорит о том, что компания Гранит использовала порядка 50 млн. руб. на нецелевые нужды. Речь идет о бюджетных деньгах.

Прокуратурой еще год назад было начато дело, в рамках которого были проверены контракты, выполняемые субподрядчиками Спецстроя, в число которых входит и компания Старцева. На тот момент ее гендиректор уже успел продать свое ООО предпринимателю Рамазанову.

Следователи особенно заинтересовались работой субподрядчика, которую тот выполнял в городе Ковров. В рамках подряда здесь должна была появиться современная автомобильная дорога, длина которой равняется 14 км, соединяющая объект специального назначения с местной инфраструктурой. Данная трасса не просто не была завершена, но сюда даже не направлялась спецтехника, а для выполнения работ из бюджета было перечислено 50 000 000 руб. Данный факт стал причиной уголовного расследования, в котором основным подозреваемым стал Старцев. Его адвокат сообщает, что новое дело имеет ряд схожих черт с предыдущим разбирательством, в котором его подзащитного признали невиновным. Данная просьба осталась незамеченной судом.

Новый глава ООО Рамазанов также был отправлен в следственный изолятор. По информации, которая есть у прокуратуры, кроме обвинений в хищениях, новый руководитель Гранита также проходит по делу о незаконном хранении огнестрела, а также о связях с различными высокопоставленными чиновниками Спецстроя, в рамках которых они совместно осуществляли различные коррупционные схемы. На текущий момент остается неподтвержденной причастность Рамазанова к откатам, которые передавались чиновникам, ответственным за тендеры. В рамках последних Гранит сумел получить ряд выгодных контрактов, а вознаграждение за помощь в получении тендера могла достигать 5 процентов от его стоимости.

Защита Старцева не дает комментариев по данной информации, а также воздерживается от оглашения шансов по данному делу. Как объясняет адвокат, в последние дни у Старцева возникло решение отказаться от его услуг, поэтому в скором времени он станет бывшим клиентом защитника.

Напомним, что создание строительной компании Гранит было произведено еще в 2003 году и с этого момента она является субподрядчиком Спецстроя. За время работы строительной фирмы ей регулярно удавалось выигрывать самые прибыльные тендеры, в рамках которых требовалось выполнить строительные работы различной стоимости и сложности. Например, специалисты фирмы занимались возведением инфраструктуры космодрома Восточный, а также рядом строительных проектов в Подмосковье.

Новости госзаказа

19.09.2020
ТЭК-Торг: 23 сентября состоится Всероссийская онлайн-конференция «Госзакупки в медицине-2020»

23 сентября состоится Всероссийская онлайн-конференция «Госзакупки в медицине-2020». Организатор конференции - Федеральная электронная площадка «ТЭК-Торг» при поддержке ФАС России.

18.09.2020
Правительство выделило более 4,5 млрд рублей на развитие дорожной сети в регионах

Средства распределят между восемью регионами.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+