Пульс госзаказа страны

Сотни чиновников России лишились работы по обвинениям в коррупции

12.08.2018
Сотни чиновников России лишились работы по обвинениям в коррупции

Порядка полутысячи сотрудников государственных ведомств, занимающих самые разные должности, были отправлены в отставку за первые шесть месяцев этого года. Все фигуранты данного перечня являются подозреваемыми в совершении коррупционных преступлений, либо утратили доверие по причине участия в подобных схемах.

Также в список попали те, кто скрывает имущество и собственные доходы. По словам представителей Генпрокуратуры федерации, итоги проверок позволили привлечь к ответственности порядка 30 000 чиновников. Среди этого количества были лишены занимаемой должности 470 лиц, а остальные столкнулись с дисциплинарными или административными наказаниями. За первое полугодие прошлого года аналогичный показатель увольнений коррупционеров составил всего 370 человек.

Эксперты отмечают тенденцию к снижению числа выявляемых нарушений по действующим антикоррупционным требованиям. Они связывают подобную динамику с мерами, которые уже были приняты в Генпрокуратуре. По этой причине за прошлый отчетный период было обнаружено 160 000 злоупотреблений различного характера, в то время как в первом полугодии 2018-го года их количество составляет 140 000.

Чтобы устранить коррупционные схемы и наказать виновных, сотрудники прокуратуры вынести почти 40000 представлений, после чего 3500 должностных лиц получили предостережение о соблюдении законодательства. Также сотрудники подготовили 21 000 протестов относительно правовых актов незаконного характера. Общая сумма трех тысяч исков составила больше 2 800 000 руб. По данному показателю прокуратура в 2.5 раза превышает свой прошлый рекорд, составивший чуть больше миллиарда руб.

Параллельно прокурорские проверки позволили начать 2 000 новых уголовных процессов. К ответственности был привлечено более 3500 должностных лиц. По большей степени сотрудники ведомства работают с преступлениями, которые относятся к неисполнению прямых обязанностей чиновниками, а также с пренебрежением ограничениями, которые были наложены в рамках антикоррупционного законодательства.

Новости госзаказа

27.09.2021
Срыв поставки по нацпроекту повлек включение в РНП

Комиссией Башкортостанского УФАС России рассмотрено заявление Министерства образования и науки РБ о включении ООО «Абсолют» в реестр недобросовестных поставщиков.

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+