Пульс госзаказа страны

Следователь и адвокат обвиняются в вымогательстве

07.08.2018
Следователь и адвокат обвиняются в вымогательстве

Коррупционные схемы в различных государственных структурах раскрываются ежедневно, но дела, связанные с адвокатами и следователями появляются довольно редко. Неприятным исключением стал процесс, в котором действующими лицами стал столичный следователь в лице Марии Андросовой и защитника Юрия Подхватиловского.

Как отмечают в прокуратуре, сотрудник силового ведомства воспользовалась своим положением для того, чтобы привлечь к ответу москвича, обвиняя того в указании недостоверной информации, которую в последующем внесли в государственный реестр.

Чтобы данное дело не получило продолжения, потерпевший должен был выплатить следователю 10 000 000 руб., которые позволят Андросовой помочь изменить меру пресечения на домашний арест. После того, как будет передана вся требуемая сумма, обвиняемый сможет остаться на свободе, так как следователь похлопочет над тем, чтобы прекратить преследование. В то же время следователь Андросова решила воспользоваться помощью адвоката, чтобы обезопасить себя в данной коррупционной схеме.

Роль защитника была связана с тем, чтобы сделать действия Андросовой законными. Для этого она настояла на том, чтобы адвокат предложил свои услуги обвиняемому, а тот передал ему в качестве гонорара за защиту 10 млн. руб. Информация об этом уже прорабатывается в прокуратуре.

Согласно текущей версии следствия, защитнику удалось получить от арестованного 10 000 долл. в качестве залога, который был обсужден заблаговременно со следователем. После этого данная сумма была разделена между участниками преступного соглашения. Далее адвокату удалось получить от обвиняемого следующий транш в размере 10 000 долл., дополненный фальшивыми средствами на сумму в 80 000 долл. На этом этапе обвиняемый уже сотрудничал со следствием, что и позволило задержать его собственного защитника сразу после получения суммы.

Злоумышленники получили обвинение в соответствии со статьей 290 УК РФ. Данное уголовное дело будет разбираться столичным судом. На текущий момент следователь находится в следственном изоляторе, а защитника оставили под домашним арестом.

Новости госзаказа

17.08.2022
В Северной Осетии завершилась реконструкция школы на 440 учеников

В с. Ногир Республики Северная Осетия-Алания завершилась реконструкция здания общеобразовательной школы №1, рассчитанной на 440 учеников. Работы по реконструкции объекта велись в рамках федеральной программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации» («Сейсмика»). В настоящий момент обновленная школа им. Д. Хугаева готовится к вводу в эксплуатацию – ведется процедура регистрации и постановки объекта на кадастровый учет.

16.08.2022
О работе прокуроров по надзору за исполнением законодательства в сфере закупок

Надзор за исполнением законодательства о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд на протяжении последних лет остается приоритетным направлением прокурорской деятельности. Однако в условиях противодействия недружественным действиям ряда государств данная сфера, как одна из наиболее бюджетоемких, по поручению Генпрокурора России Игоря Краснова поставлена под особый контроль.

16.08.2022
Расходы на банковскую гарантию: когда их возместит заказчик

Если у компании есть сомнения, что ее контрагент исполнит обязательства по договору, на помощь приходит банковская гарантия. Ее часто требуют заказчики по государственным контрактам. Так произошло и в одном из недавних споров, дошедших до Верховного суда. Но ненадежным в этом случае оказался сам заказчик, из-за бездействия которого соглашение в итоге расторгли. В таком случае подрядчик имеет право на возмещение расходов на банковскую гарантию, уверены судьи экономколлегии.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+