При поддержке Минвостокразвития России на площадке II Форума «Арктика – Регионы» в Архангельске состоится серия деловых мероприятий, посвященных развитию опорных городов Арктической зоны РФ

В дискуссиях примут участие губернаторы северных регионов, представители Совета Федерации, Госдумы, федеральных министерств и ведомств, руководители ведущих...

Дата загрузки:19.07.2024 09:15:00

При поддержке Минвостокразвития России на площадке II Форума «Арктика – Регионы» в Архангельске состоится серия деловых мероприятий, посвященных развитию опорных городов Арктической зоны РФ

19.07.2024
При поддержке Минвостокразвития России на площадке II Форума «Арктика – Регионы» в Архангельске состоится серия деловых мероприятий, посвященных развитию опорных городов Арктической зоны РФ

II Форум «Арктика – Регионы» пройдет в период с 8 по 9 августа 2024 года в Архангельске при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Организатором мероприятия выступает Правительство Архангельской области, соорганизатором – компания «НЕВА-Интернэшнл».

В дискуссиях примут участие губернаторы северных регионов, представители Совета Федерации, Госдумы, федеральных министерств и ведомств, руководители ведущих научных и образовательных организаций и другие эксперты.

В настоящее время на завершающей стадии находится разработка мастер-планов 16 опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ. Несмотря на немногочисленность населения в масштабах России (1,6 млн человек), выбранные арктические агломерации имеют стратегическое значение для всего макрорегиона и страны в целом. Одна из важнейших задач, стоящая перед разработчиками мастер-планов и объединяющая все без исключения арктические агломерации, – это создание комфортных условий для привлечения и удержания лучших специалистов, способных принять участие в реализации стратегически важных для страны проектов на территории АЗРФ. Этой теме будет посвящена сессия «Как жить комфортно за полярным кругом: лучшие мировые практики для мастер-планов опорных городов Арктической зоны РФ». Приглашенные эксперты обсудят уже существующие инициативы в разных сферах жизни, а также региональные особенности, которые осложняют развитие городской инфраструктуры на Крайнем Севере.   

Вопросы строительства за полярным кругом станут предметом дискуссии на сессии «Как строить и эксплуатировать на многолетней мерзлоте». В России общая площадь районов распространения вечной мерзлоты равна примерно 10,7 млн кв. км (около 65% всей территории). Глобальные тенденции изменения климата привели к повышению температуры воздуха и, как следствие, к таянию вечной мерзлоты. И этот процесс затрагивает все аспекты жизнедеятельности, включая сооружение и эксплуатацию промышленных, социальных и инфраструктурных объектов, чувствительность северных экосистем, безопасность проживания 2 млн людей. Чтобы снизить природные риски и предотвратить экологические катастрофы, по экспертной оценке, необходимы комплексные решения в области планирования хозяйственной деятельности, в том числе при освоении природных ресурсов Арктики, жизнеобеспечения населения, геологии, инженерно-технической деятельности, а также экологии.

На сессии «Инструменты развития арктических городов» будут проанализированы действующие программы и механизмы поддержки развития опорных населенных пунктов АЗРФ на федеральном, региональном и отраслевом уровнях, а также новые инициативы, направленные на повышение качества жизни северян. На сегодня сложилось понимание, что необходимо создавать или дополнительно совершенствовать инструменты поддержки для привлечения частных инвестиций, без которых реализация проектов и инициатив мастер-планов будет невозможна. Это потребует объединения усилий государства, муниципалитетов и бизнеса, сложения бюджетных и внебюджетных источников. Авторитетные эксперты в ходе диалога постараются найти ответы на вопросы: как сочетать и более эффективно использовать весь имеющийся инструментарий организаций развития, как кооперация уже работает на практике, необходима ли приоритезация мер поддержки для реализации проектов мастер-планов, назрела ли необходимость донастройки существующих мер поддержки и создания новых продуктов.

Еще одна актуальная тема, которая будет поднята на форуме, затрагивает здоровье северян. Предоставление качественной медицинской помощи жителям Арктики в соответствии с действующими правилами здравоохранения затруднено из-за низкой плотности населения и рассредоточенного расселения. В такой ситуации есть потребность в поиске сбалансированных решений, которые позволят либо усовершенствовать существующие принципы организации здравоохранения, либо внедрить новые механизмы, обеспечивая при этом плавность перехода и разработку новых моделей финансирования медицины. Следует ли продолжать использовать общие стандарты организации медицинской помощи в Арктике или разработать особые (арктические) стандарты, учитывающие специфику региона, как обеспечить качество и доступность медицинской помощи в АЗРФ – эти и другие вопросы включены в повестку сессии «Арктическая медицина: вызовы и перспективы развития. Формирование национальных стандартов удаленного здравоохранения».

Одним из важных направлений государственной политики является развитие науки и технологий в интересах освоения Арктики. Эта тема найдет отражение в рамках сессии «Как быть лидером в науке и технологиях в Арктике». Научно-технологический прорыв обеспечит привлечение новых кадров для работы в макрорегионе и обеспечит конкурентоспособность России как мировой научной державы и лидера в Арктике, укрепит промышленность и экономику, экологическую безопасность, повысит уровень благосостояния и качества жизни граждан. Для роста взаимодействия сектора научных исследований и разработок с реальным сектором, вывода исследований на высокие уровни технологической готовности необходимо развивать стратегические инструменты финансовой и материально-технической поддержки научной среды, а также формы кооперации между научно-технологическими единицами и трансфера компетенций, о чем и пойдет речь на форуме при участии представителей научного сообщества.

Не останется без внимания и тема внутреннего туризма. Президентом России поставлена задача – за шесть лет доля туристской отрасли в валовом внутреннем продукте должна увеличиться до 5%, а количество поездок по стране с размещением в гостиницах – до 140 млн человек. Эту задачу невозможно решить без государственной поддержки. Крайне важно участие органов власти в создании туристической инфраструктуры, развитии авиации, увеличении транспортной доступности и создании компенсационных механизмов снижения затрат как потребителей туристических продуктов, так и инвесторов, создающих объекты инфраструктуры. Участники сессии «Как Белому морю конкурировать с Черным за туриста?» обменяются мнениями о том, в каком направлении требуется донастройка мер поддержки отрасли туризма для Российской Арктики в свете того, что механизмы действующих госпрограмм содержат усредненные критерии для всех регионов страны, а это ставит северные регионы в неконкурентные условия.

 

Новости госзаказа

22.02.2025
Правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье»
Включение в территории опережающего развития новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл. Там планируется обустроить современную городскую набережную, где можно будет проводить различные культурные мероприятия. Строительство набережной предполагается закончить в 2028 году. Общий объем частных инвестиций в этот проект составит 590 млн рублей.
22.02.2025
Наше производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Он способен работать от одной зарядки 10 дней, на сегодняшний день это недостижимый показатель для аналогичных изделий.В конце 2024 году бионический протез прошел завершающие испытания. Несколько тестировщиков опробывали протез в повседневной жизни. Их рекомендации помогли сделать изделие максимально удобным. В серийное производство...
22.02.2025
ОПЕК может отложить запланированное на апрель повышение объемов добычи
По данным ANZ Group Holdings, ОПЕК может отложить запланированное на апрель увеличение добычи из-за экономической неопределенности и геополитических рисков.По мнению аналитиков банка, картель сталкивается с трудной экономической ситуацией, учитывая возможную мировую торговую войну Трампа, а также геополитические риски, связанные с Ираном, Россией и Венесуэлой.Дальнейшее увеличение добычи даст 80–100 тыс. баррелей в день в месяц, что окажет давление на рынки.
22.02.2025
Второй пассажирский вертолет Ми-8МТВ-1 пополнил парк воздушных судов «Камчатского авиационного предприятия» (КАП). Летом на полуострове ждут третью машину.Новые вертолеты позволят увеличить частоту полетов в Камчатском крае, повысят качество перевозки пассажиров.«В 2025 году это уже второй вертолет производства Казанского вертолетного завода. Вертолет еще на заводе был оборудован дополнительными топливными баками — это позволит увеличить дальность полета до 1000 км. Пассажировместимость данного...
22.02.2025
Сегодня в нашей рубрике «Портреты гражданских судов: коллекция Музея морского и речного флота» – плавучий кран «Богатырь».
Головное судно проекта 1520 было построено на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе в 1971 году. Всего завод выпустил шесть кранов этого проекта. Плавкран был признан одним из лучших в стране. За разработку проекта группа специалистов завода во главе с главным инженером Н.Д. Великосельским была удостоена в 1974 году Государственной премии СССР.Максимальная грузоподъёмность крана – 300 тонн, на палубе понтона имеется грузовая площадка, которая может выдерживать груз до 900 тонн. «Богатырь»...
21.02.2025
Всероссийская неделя детской книги пройдет под лозунгом «История с продолжением»
С 22 по 30 марта при поддержке Минкультуры России состоится Всероссийская неделя детской книги. Главным организатором акции выступит Российская государственная детская библиотека. Многие ее мероприятия будут посвящены 80-летию Победы и Году защитника Отечества.В РГДБ, библиотеках, книжных магазинах, издательствах и других учреждениях культуры и образования по всей стране пройдут встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книг и литературные чтения.Торжественная церемония открытия...
21.02.2025
Китайский электрический пилотируемый дирижабль AS700D совершил первый полет в пятницу утром в Цзинмэне, провинция Хубэй в центральном Китае
Дирижабль способен развивать скорость до 80 км/ч, подниматься на высоту до 3100 метров и вмещать до 10 пассажиров, включая пилота. По данным AVIC, это достижение подтвердило техническую зрелость и принципы независимо разработанного Китаем дирижабля, обеспечив технический резерв для разработки последующих электрических дирижаблей.
21.02.2025
Пунктом 1 постановления 1875 предусмотрено, что при осуществлении закупок в соответствии с Законом 44-ФЗ, 223-ФЗ устанавливается: запрет закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению 1); ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению...
21.02.2025
Дмитрий Чернышенко: В рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта к 2030 году запланировано масштабное строительство спортивных объектов
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел первое заседание правительственной комиссии по реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Он напомнил, что Президент Владимир Путин поставил задачу выработать единый подход для развития физкультуры и спорта по госпрограмме. Общие затраты только бюджетов всех уровней на спорт в стране – более 700 млрд рублей, также есть корпоративные расходы. «Комиссия призвана объединить все имеющиеся ресурсы и повысить эффективность финансовых...
21.02.2025
Экологи подали в суд на Трампа за отмену запрета бурения и добычи на шельфе США
Группа экологов подала в суд на президента США Дональда Трампа и его администрацию из-за его указа отменить запрет на будущую аренду месторождений нефти и газа на федеральных землях и американском шельфе. По их мнению, глава страны превысил свои полномочия и попрал конституцию.Трамп еще 20 января подписал указ об отмене 68 указов и 11 президентских меморандумов администрации Байдена, включая те, которые касались защиты морских территорий.При этом экологи считают, что в федеральном законе о шельфе...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+