В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

Мероприятие планируется провести на площадке «Экспофорум», где в настоящее время проходит ПМЭФ. Она является одной из самых современных в Европе и России....

Дата загрузки:08.06.2024 01:34:00

В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

08.06.2024
В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о проведении в 2025 году XХ Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Северной столице. До настоящего времени мероприятие ежегодно проходило в Москве. Соглашение подписано директором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андреем Садофьевым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

Мероприятие планируется провести на площадке «Экспофорум», где в настоящее время проходит ПМЭФ. Она является одной из самых современных в Европе и России.  Поэтому в следующем году Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» станет местом не только для обмена опытом между участниками из разных регионов, но также позволит продемонстрировать свои возможности всем компаниям, желающим активно участвовать в государственных и корпоративных закупках.

За 19 лет Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» зарекомендовал себя в качестве ведущей экспертной площадки в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок, став уникальным центром компетенций. Ежегодно мероприятие объединяет тысячи заказчиков, представителей госкорпораций и промышленных предприятий, производителей и поставщиков, экспертов, представителей общественных и научных организаций. В рамках мероприятия организуется выставочная экспозиция, где для регионов и субъектов малого и среднего бизнеса предоставлена возможность презентовать свои достижения и лучшие практики в сфере закупок.

«Все больше ведущих международных и общефедеральных деловых мероприятий проходит в Петербурге. Город наращивает свой потенциал как центр делового туризма. Сделаем все необходимое для того, чтобы предстоящее масштабное мероприятие в сфере госзаказа прошло на самом высоком уровне. Организация совместного форума предоставляет регионам отличную возможность встретиться в расширенном формате со всеми игроками отрасли, обменяться опытом и укрепить профессиональные связи», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Москаленко.

Каждый год мероприятие проводится в рамках соответствующего поручения Правительства Российской Федерации и для подготовки его концепции и деловой программы формируется Организационный комитет. Так, в этом году Оргкомитет возглавил Денис Валентинович Мантуров – первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, а в его состав вошли представители руководства Минфина России, ФАС России, Федерального казначейства, Минпромторга России, а также всех отраслевых федеральных органов власти, включая Минздрав России, Минобрнауки России, Минстрой России, госкорпораций и госкомпаний, ОПОРЫ РОССИИ, Торгово-промышленной палаты РФ.

«За 19 лет Форум превратился из экспертной площадки, где вырабатываются законодательные инициативы в площадку, которая работает в целях решения отраслевых закупочных задач. Как мы знаем, госзаказ – это инвестиции в экономику страны, а учитывая текущие реалии, нужно, чтобы заказчики смотрели в сторону российских товаропроизводителей. И для этого очень много механизмов разработано, например, офсетные контракты, которым и Правительство Санкт-Петербурга уделяет большое внимание. Очень важно, что в мероприятии участвуют заказчики со всей страны, федеральные и региональные органы исполнительной власти, госкорпорации и госкомпании.

Символично и подписание соглашения именно в рамках Питерского форума – профессиональной федеральной площадки. 20-й юбилейный Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» должен обязательно проходить в Санкт-Петербурге», – подчеркнул во время подписания соглашения директор Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андрей Садофьев.

«В календаре наших промышленных выставок Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» станет методологическим ядром, в том числе в плане работы центров деловых закупок на других промышленных проектах. У Петербурга есть уникальный опыт в госзакупках. Конечная цель в том, чтобы государственные деньги, бюджетные закупки синергитически работали на экономику в целом как гарантия развития, привлечения инвесторов. Оборот в сфере государственных и корпоративных закупок – около 20 триллионов рублей, что превышает 10 процентов ВВП России», – говорит генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков.

В рамках мероприятия совместно с профильными министерствами организуются секции по актуальным темам, такие как закупки в сферах здравоохранения, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, образования, транспорта и энергетики.

 «Подписанное сегодня соглашение направлено в первую очередь на достижение поставленных задач в части эффективного развития контрактных отношений в сфере государственных закупок. Совместный форум станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов и предложений, связанных с совершенствованием законодательства в сфере госзакупок и расширения возможностей для участия в закупках малого и среднего бизнеса. Уверен, что проведение объединенного форума предоставляет регионам страны прекрасную возможность для обмена опытом, укрепления профессиональных связей, а также является подтверждением единого вектора развития Правительства Санкт-Петербурга и бизнес-сообщества», – отметил руководитель Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Денис Толстых.

Ежегодно по результатам Форума готовится Резолюция – свод экспертных инициатив. К примеру, в этом году в итоговый документ вошли более 70 предложений: ключевые из них войдут в поручение Правительства РФ.

 

Дополнительная информация:

Государственные и корпоративные закупки остаются одним из основных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, в т.ч. промышленных предприятий. Так, по итогам 2023 года в рамках 44-ФЗ в России было заключено контрактов на общую сумму свыше 10 трлн рублей и по 223-ФЗ –  свыше 9 трлн рублей, и это, не считая закупок в коммерческом секторе, где промышленные предприятия находят себе партнеров через организацию закупочной деятельности, формируют кооперационные связи, развивают субконтрактинг. 

Новости госзаказа

22.02.2025
Правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье»
Включение в территории опережающего развития новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл. Там планируется обустроить современную городскую набережную, где можно будет проводить различные культурные мероприятия. Строительство набережной предполагается закончить в 2028 году. Общий объем частных инвестиций в этот проект составит 590 млн рублей.
22.02.2025
Наше производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Он способен работать от одной зарядки 10 дней, на сегодняшний день это недостижимый показатель для аналогичных изделий.В конце 2024 году бионический протез прошел завершающие испытания. Несколько тестировщиков опробывали протез в повседневной жизни. Их рекомендации помогли сделать изделие максимально удобным. В серийное производство...
22.02.2025
ОПЕК может отложить запланированное на апрель повышение объемов добычи
По данным ANZ Group Holdings, ОПЕК может отложить запланированное на апрель увеличение добычи из-за экономической неопределенности и геополитических рисков.По мнению аналитиков банка, картель сталкивается с трудной экономической ситуацией, учитывая возможную мировую торговую войну Трампа, а также геополитические риски, связанные с Ираном, Россией и Венесуэлой.Дальнейшее увеличение добычи даст 80–100 тыс. баррелей в день в месяц, что окажет давление на рынки.
22.02.2025
Второй пассажирский вертолет Ми-8МТВ-1 пополнил парк воздушных судов «Камчатского авиационного предприятия» (КАП). Летом на полуострове ждут третью машину.Новые вертолеты позволят увеличить частоту полетов в Камчатском крае, повысят качество перевозки пассажиров.«В 2025 году это уже второй вертолет производства Казанского вертолетного завода. Вертолет еще на заводе был оборудован дополнительными топливными баками — это позволит увеличить дальность полета до 1000 км. Пассажировместимость данного...
22.02.2025
Сегодня в нашей рубрике «Портреты гражданских судов: коллекция Музея морского и речного флота» – плавучий кран «Богатырь».
Головное судно проекта 1520 было построено на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе в 1971 году. Всего завод выпустил шесть кранов этого проекта. Плавкран был признан одним из лучших в стране. За разработку проекта группа специалистов завода во главе с главным инженером Н.Д. Великосельским была удостоена в 1974 году Государственной премии СССР.Максимальная грузоподъёмность крана – 300 тонн, на палубе понтона имеется грузовая площадка, которая может выдерживать груз до 900 тонн. «Богатырь»...
21.02.2025
Всероссийская неделя детской книги пройдет под лозунгом «История с продолжением»
С 22 по 30 марта при поддержке Минкультуры России состоится Всероссийская неделя детской книги. Главным организатором акции выступит Российская государственная детская библиотека. Многие ее мероприятия будут посвящены 80-летию Победы и Году защитника Отечества.В РГДБ, библиотеках, книжных магазинах, издательствах и других учреждениях культуры и образования по всей стране пройдут встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книг и литературные чтения.Торжественная церемония открытия...
21.02.2025
Китайский электрический пилотируемый дирижабль AS700D совершил первый полет в пятницу утром в Цзинмэне, провинция Хубэй в центральном Китае
Дирижабль способен развивать скорость до 80 км/ч, подниматься на высоту до 3100 метров и вмещать до 10 пассажиров, включая пилота. По данным AVIC, это достижение подтвердило техническую зрелость и принципы независимо разработанного Китаем дирижабля, обеспечив технический резерв для разработки последующих электрических дирижаблей.
21.02.2025
Пунктом 1 постановления 1875 предусмотрено, что при осуществлении закупок в соответствии с Законом 44-ФЗ, 223-ФЗ устанавливается: запрет закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению 1); ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению...
21.02.2025
Дмитрий Чернышенко: В рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта к 2030 году запланировано масштабное строительство спортивных объектов
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел первое заседание правительственной комиссии по реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Он напомнил, что Президент Владимир Путин поставил задачу выработать единый подход для развития физкультуры и спорта по госпрограмме. Общие затраты только бюджетов всех уровней на спорт в стране – более 700 млрд рублей, также есть корпоративные расходы. «Комиссия призвана объединить все имеющиеся ресурсы и повысить эффективность финансовых...
21.02.2025
Экологи подали в суд на Трампа за отмену запрета бурения и добычи на шельфе США
Группа экологов подала в суд на президента США Дональда Трампа и его администрацию из-за его указа отменить запрет на будущую аренду месторождений нефти и газа на федеральных землях и американском шельфе. По их мнению, глава страны превысил свои полномочия и попрал конституцию.Трамп еще 20 января подписал указ об отмене 68 указов и 11 президентских меморандумов администрации Байдена, включая те, которые касались защиты морских территорий.При этом экологи считают, что в федеральном законе о шельфе...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+