Что будет дальше? Иран и Израиль на пути к точке невозврата

Идеологические противоречияИсламская Республика Иран при Хомейни выступала за экспорт исламской революции и уничтожение Израиля, которое они считали "сионистским...

Дата загрузки:25.04.2024 09:54:00

Что будет дальше? Иран и Израиль на пути к точке невозврата

25.04.2024

Отношения между Израилем и Ираном были напряженными на протяжении десятилетий из-за идеологических разногласий и геополитических интересов. Однако конфликт резко обострился после Исламской революции 1979 года в Иране, когда к власти пришел аятолла Хомейни.

Идеологические противоречия

Исламская Республика Иран при Хомейни выступала за экспорт исламской революции и уничтожение Израиля, которое они считали "сионистским образованием". Аятолла Хомейни открыто призывал к уничтожению еврейского государства и организации новой палестинской интифады. Это стало серьезным идеологическим вызовом для Израиля.

С другой стороны, Израиль рассматривал Иран как угрозу своему существованию и региональной безопасности. Израильские лидеры опасались растущего влияния Ирана на палестинские группировки, такие как ХАМАС и "Исламский джихад".

Борьба за региональное влияние

Помимо идеологических разногласий, конфликт подпитывался борьбой за региональное влияние на Ближнем Востоке. Израиль стремился сохранить свои позиции в качестве главного союзника США в регионе, в то время как Иран пытался распространить свое влияние через поддержку шиитских группировок в Ливане, Ираке и других странах.

Ситуация еще больше обострилась после начала ядерной программы Ирана в 1980-х годах. Израиль опасался, что Иран разрабатывает ядерное оружие, что представляло бы серьезную угрозу для его безопасности.

Прокси-войны и враждебная риторика

На протяжении последних десятилетий Израиль и Иран вели своего рода "прокси-войны" через поддержку различных группировок в регионе. Так, Иран поддерживал "Хезболлах" в Ливане и палестинские группировки ХАМАС и "Исламский джихад", в то время как Израиль поддерживал суннитские группировки в Сирии и оказывал помощь курдам в Ираке.

Кроме того, риторика с обеих сторон оставалась крайне враждебной. Иранские лидеры продолжали угрожать уничтожением Израиля, а израильские политики предупреждали о готовности нанести удар по иранским ядерным объектам.

Конфликт между Израилем и Ираном имеет глубокие исторические корни и связан с идеологическими разногласиями, борьбой за региональную гегемонию и опасениями по поводу ядерной программы Ирана. Несмотря на периодические дипломатические усилия, этот конфликт остается одним из самых напряженных в регионе и продолжает представлять серьезную угрозу для безопасности на Ближнем Востоке.

Напомним, что 19 апреля 2023 года произошел серьезный инцидент, обостривший и без того напряженные отношения между Израилем и Ираном. В этот день израильская авиация нанесла серию ударов по объектам в Сирии, связанным с иранскими силами и проиранскими группировками. Одной из целей стал район, где находится иранское посольство в Дамаске. По сообщениям сирийских источников, в результате обстрела посольство было повреждено.

Израиль не стал напрямую комментировать нанесение ударов именно по посольству, но заявлял, что атаки были направлены против иранского военного присутствия в Сирии в целом.

Дело в том, что Израиль регулярно наносит авиаудары по целям в этой стране, связанным с Ираном и шиитскими группировками вроде "Хезболлы". Израиль видит иранское военное присутствие в Сирии в качестве серьезной угрозы своей национальной безопасности. Иран резко осудил действия Израиля как "акт агрессии" и пообещал ответные меры. Сирийское правительство также крайне жестко раскритиковало обстрел, назвав его "вопиющим нарушением" международного права. Таким образом, инцидент привел к дальнейшей эскалации напряженности в регионе между Израилем и иранским блоком.

США усиливали координацию с Израилем для противодействия угрозе из Ирана

17 октября 2023 года

Ситуация на Ближнем Востоке стремительно обострялась. Командующий Центральным командованием ВС США (CENTCOM) генерал Эрик Курилла прибыл в Израиль для встречи с министром обороны Йоавом Галантом и высокопоставленными израильскими военными чинами.

Главной темой переговоров станет координация действий Вашингтона и Тель-Авива в связи с ожидаемым ракетным ударом Ирана по израильским объектам, который, по данным разведки, может состояться в ближайшее время.

По сведениям издания Axios, со ссылкой на израильских чиновников, Тель-Авив запросил у США помощь в подготовке к отражению возможной атаки со стороны Тегерана. В числе конкретных запросов — направление Ирану предупредительных сигналов от Вашингтона и совместные меры противовоздушной обороны региона.

В последние дни Израиль и США уже ведут активную координацию усилий по защите от потенциальной иранской агрессии. Обе стороны осознают высокие риски вооруженной конфронтации и стремятся выработать согласованный ответ.

Напряженность в отношениях между Израилем и Ираном продолжает нарастать на фоне опасений по поводу ядерной программы Тегерана. Израиль рассматривает ее как прямую угрозу своему существованию и оставляет за собой право на превентивные действия.

Визит генерала Куриллы в Тель-Авив хотел демонстрировать решимость США оказать союзнику всю необходимую поддержку для обеспечения его безопасности и отразить любую агрессию со стороны Ирана.

01 апреля 2024 года

Посол РФ: удар Израиля по Дамаску будет иметь непредсказуемые негативные последствия.

Напряженность между Израилем и Ираном достигла критической точки. Израиль открыто угрожает нанесением ударов по ядерным объектам Ирана, если тот атакует территорию еврейского государства. NYT: США были возмущены ударом Израиля по Дамаску без консультаций (ключевое слово тут "без консультаций")

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан обсудил с израильским коллегой Эялем Хулатой "растущее" военно-техническое сотрудничество между Россией и Ираном

Ситуация накалилась до предела из-за взаимных угроз применения силы. Израиль решительно настроен не допустить создания Ираном ядерного оружия, которое могло бы представлять существенную угрозу безопасности еврейского государства. В то же время иранские власти продолжают делать воинственные заявления в адрес Израиля и его союзников.

Эскалация могла произойти в ближайшие дни. Если Иран решился бы нанести удар по территории Израиля, это могло бы спровоцировать полномасштабный военный конфликт с непредсказуемыми последствиями для всего региона Ближнего Востока.

Угроза ракетных ударов Ирана по Израилю становилась реальностью

08 апреля 2024 года

Согласно данным разведки США и их союзников, ракетные удары или атаки беспилотников со стороны Ирана по Израилю были практически неизбежны. По имеющейся информации, целями могли стать военные и правительственные объекты еврейского государства, причем удар, вероятнее всего, будет нанесен с территории Ливана.

Западные союзники Израиля уже получили предупреждение, что израильские правительственные и военные объекты могут подвергнуться атакам, однако гражданские цели, по заверениям, атакованы не будут. Иностранные дипломатические миссии в Израиле составляют планы эвакуации на случай непредвиденных обстоятельств и просят предоставить генераторы, спутниковые телефоны и другие предметы первой необходимости.

Варианты ответного удара Ирана по Израилю был бы разнообразны. Помимо ракетных атак, Тегеран может задействовать свои военно-космические силы или союзные группировки, такие как "Хезболлах" в Ливане и хуситы в Йемене, выступающие против Израиля.

Эскалация конфликта между двумя странами чревата крайне негативными последствиями, учитывая наличие у обеих сторон ядерных объектов. Израиль уже пригрозил ответными ударами по Ирану, что может спровоцировать обмен ракетными атаками по ядерным объектам с катастрофическими последствиями.

В то же время некоторые эксперты полагают, что Израиль сам стремится к эскалации, чтобы представить себя в роли жертвы, а не агрессора. Откладывание иранского возмездия также может быть выгодно Тель-Авиву в краткосрочной перспективе.

Ситуация оставалась крайне напряженной, и мир замер в ожидании первого удара, который может стать роковым для региональной безопасности и спровоцировать широкомасштабный военный конфликт на Ближнем Востоке.

Получен ответ: Иран запустил массированную атаку беспилотников и ракет на Израиль

13 апреля 2024 года

В ответ на недавний удар по иранскому дипломатическому зданию в Дамаске, Иран нанес ответный удар беспрецедентного масштаба по Израилю. Сотни беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет были выпущены Исламской Республикой, что стало первым прямым нападением на Израиль.

Спасатели разбирают руины здания, ставшего мишенью авиаудара в Дамаске 1 апреля 2024 года. [AP Photo/Omar Sanadiki]

Эта атака явилась возмездием за авиаудар 01 апреля 2024 года, в результате которого погиб высокопоставленный сотрудник иранского Корпуса стражей исламской революции и еще восемь высокопоставленных офицеров. Большинство запущенных Ираном ракет были перехвачены израильской системой ПВО еще до пересечения границы, однако ограниченное количество гипезвуковых ракет все же достигло территории Израиля.

По словам представителя Армии обороны Израиля Авихая Адраи, общее число выпущенных Ираном воздушных объектов составило около 200. Сообщается, что в результате этой масштабной атаки был ранен один ребенок. Этот инцидент резко обострил напряженность в и без того нестабильном регионе и может спровоцировать дальнейшую эскалацию конфликта между двумя странами. Генштаб ВС Ирана объявил о завершении военной операции против Израиля

Израиль взвешивает варианты ответа на иранскую атаку

После массированной атаки беспилотников и ракет, предпринятой Ираном в минувшие выходные, Израиль готовится к ответным действиям. Несмотря на призывы западных союзников проявить сдержанность во избежание крупномасштабного регионального конфликта на Ближнем Востоке, премьер-министр Биньямин Нетаньяху демонстрирует решимость дать жесткий отпор.

Научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов в беседе с РИА Новости прокомментировал сложившуюся ситуацию:

"Израиль в любом случае нанесет ответный удар. Вся стратегия внешней политики, вся стратегия безопасности Израиля строится на максиме, что ни один удар по территории Израиля не может быть оставлен без ответа и этот ответ должен превосходить силу ущерба и удара, который был нанесен по самому Израиля и его интересам", — сказал эксперт.

Хотя принципиальное решение об ответных мерах уже принято, формы ответного удара по Ирану пока обсуждаются. Военный кабинет Израиля провел пятое заседание по этому вопросу, но окончательный вариант действий пока не согласован. Ранее источник в канцелярии Нетаньяху заявил, что Израиль намерен проконсультироваться со всеми партнерами, но решение об ответе останется за ним самим. По его словам, Израиль не может оставить без ответа столь масштабное нападение.

Наиболее жестких мер требуют военные. Окончательное решение будет приниматься военным кабинетом, в который входят Нетаньяху, министр обороны Йоав Галлант и Бенни Ганц – бывший оппонент премьер-министра, присоединившийся к правительству после атак ХАМАС в октябре 2023 года. Эти атаки положили начало спирали насилия, поставившей Израиль и Иран на грань войны. Какой именно ответ будет избран, пока неясно, но ситуация остается крайне напряженной.

Напомним, что Лидер российской партии ЛДПР Владимир Жириновский в 2019 году предсказал конфликт между Ираном и Израилем.

"Как начнется конфликт? Израиль нанесет удар по тем объектам, где ему кажется, его разведке, есть центры ядерные по обогащению урана, а, возможно, и по производству ядерных зарядов. Ракеты есть у Ирана, носители, до двух тысяч километров, а там достаточно двести. Вот после нанесения удара Иран обязательно ответит, какие-то небольшие разрушения в Израиле, и тогда старший брат придет на помощь. США мобилизует НАТО, и сами, и тогда начнут бомбить Иран, в том числе применяя очень страшное оружие дальнего действия, оно зачищает территорию полностью. Можно всю страну снести применением одного локального ядерного удара". — объяснял Жириновский.

Новости госзаказа

29.08.2025
 ФРП профинансировал 2000-й проект!
Юбилейным двухтысячным стал проект компании «Уральские локомотивы». Фонд развития промышленности предоставил предприятию 1 млрд на развитие производства магистральных грузовых электровозов и тележек для тепловозов в Свердловской области. Общие инвестиции в проект составят 2 млрд.
29.08.2025
Мирный летающий трактор.
На опытных полях Казанского государственного аграрного университета начали тестировать "летающий трактор", созданный на базе отечественного дрона ИД-100А. Заявляется, что по производительности машина превосходит наземные аналоги в 8–10 раз.На самом деле ИД-100А не совсем новинка: еще в 2024 году БАС компании "Индустриальные дроны" получил сертификат типа от Росавиации и уже поднимался в воздух (видео выше - прошлогодние испытания). И теперь, судя по всему, пришло время полевых испытаний. Грузоподъёмность...
29.08.2025
Сегодня празднует юбилей филиал нашего МГТУ ГА в Курской области — Рыльский авиационный технический колледж.  
За 65 лет работы более 14 000 выпускников пополнили кадровый состав авиационной отрасли. В колледже готовят курсантов по трем направлениям, охватывающим самые востребованные технические специальности в авиации. Для отработки навыков функционирует собственная учебная авиабаза. Колледж поддерживает связь с ведущими авиакомпаниями и профильными предприятиями, благодаря чему выпускники сразу после окончания колледжа получают рабочие места не только в России, но и за рубежом.Благодарим коллектив за...
29.08.2025
Ушел из жизни выдающийся композитор, народный артист СССР Родион Константинович Щедрин
Родион Константинович был настоящим мастером. Он принадлежал к числу тех творцов, чьи произведения стали неотъемлемой частью не только российской, но и мировой музыкальной культуры. Его легендарные оперы, многочисленные симфонические и камерные сочинения вошли в золотой фонд музыкального искусства и сегодня продолжают звучать по всему миру.Творчество Родиона Константиновича отличалось глубиной, смелым художественным поиском и верностью традициям отечественной школы. Его музыка вдохновляет слушателей...
26.08.2025
 Энергетики продолжают вести контроль за качеством горячей воды в Тобольске
СУЭНКО успешно завершила период плановых ремонтных работ теплосетевого комплекса Тобольска. Летний останов теплосетей, который прошел с 21 июля по 19 августа, включал реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт ключевых объектов инфраструктуры.Подача горячей воды была возобновлена сразу после обязательной плановой промывки тепловых сетей. Параллельно с этим управляющие компании выполнили промывку внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.Специалисты отмечают, что в системах открытого...
26.08.2025
Очередной пинок Трампа датчанам и отрасли ВИЭ удался.
Акции Orsted упали до самого низкого уровня за всю историю после того, как администрация президента Дональда Трампа остановила строительство морской ветряной электростанции Revolution Wind. После начала торгов, акции датской компании упали на 16,00%Ранее МВД США тормозило реализацию проекта Empire Wind норвежской Equinor - обошлось в миллионы, но договорились и дали разрешение на продолжение работ. Разница в том, что у Equinor деньги есть, а у Orsted уже нет. Датская компании недавно решила привлечь...
26.08.2025
Скрип телеги — нежное предвестие
Скрип телеги слышали за полверсты. Он был как вестник: идёт свой, или чужой, или новость какая. Иногда скрип был радостный, а иногда — глухой, как тяжёлая весть. Телега скрипела — а сердце замирало.Из русской культуры
26.08.2025
Сам факт того, что судебную систему возглавит генпрокурор, является прежде всего символом, заявил «Ведомостям» адвокат Юлий Тай. Невозможно не упомянуть противостояние между ВС и прокуратурой по конфискационным искам, которое было разрешено Конституционным судом, говорит он. Осенью 2024 года суд постановил, что нормы Гражданского кодекса не соответствуют Основному закону в той части, в которой позволяют ограничивать Генпрокуратуру по срокам в исках об изъятии в доход государства собственности коррупционеров...
26.08.2025
Украина наращивает импорт нефтепродуктов из Индии, сделанных из российской нефти
Крупнейшими поставщиками дизеля Украине в июле стали Индия и Словакия, которые получают нефть, в том числе, из России. При этом объем импорта дизельного топлива Украиной из этих стран продолжает расти.Согласно данным исследования «НафтоРинок Daily Fuels&LPG», за первые семь месяцев текущего года доля индийского дизельного топлива в украинском импорте достигла 10,2%, что более чем в пять раз превышает прошлогодний показатель (1,9%).
22.08.2025
Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов ДФО стали 294 проекта
На пленарном заседании всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» объявлены победители X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа. В пленарной сессии приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Минстроя Ирек Файзуллин.«Победителями стали 294 проекта, в том числе 54 проекта в ДФО, которые будут реализованы в 2026–2027...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56