Что будет дальше? Иран и Израиль на пути к точке невозврата

Идеологические противоречияИсламская Республика Иран при Хомейни выступала за экспорт исламской революции и уничтожение Израиля, которое они считали "сионистским...

Дата загрузки:25.04.2024 09:54:00

Что будет дальше? Иран и Израиль на пути к точке невозврата

25.04.2024

Отношения между Израилем и Ираном были напряженными на протяжении десятилетий из-за идеологических разногласий и геополитических интересов. Однако конфликт резко обострился после Исламской революции 1979 года в Иране, когда к власти пришел аятолла Хомейни.

Идеологические противоречия

Исламская Республика Иран при Хомейни выступала за экспорт исламской революции и уничтожение Израиля, которое они считали "сионистским образованием". Аятолла Хомейни открыто призывал к уничтожению еврейского государства и организации новой палестинской интифады. Это стало серьезным идеологическим вызовом для Израиля.

С другой стороны, Израиль рассматривал Иран как угрозу своему существованию и региональной безопасности. Израильские лидеры опасались растущего влияния Ирана на палестинские группировки, такие как ХАМАС и "Исламский джихад".

Борьба за региональное влияние

Помимо идеологических разногласий, конфликт подпитывался борьбой за региональное влияние на Ближнем Востоке. Израиль стремился сохранить свои позиции в качестве главного союзника США в регионе, в то время как Иран пытался распространить свое влияние через поддержку шиитских группировок в Ливане, Ираке и других странах.

Ситуация еще больше обострилась после начала ядерной программы Ирана в 1980-х годах. Израиль опасался, что Иран разрабатывает ядерное оружие, что представляло бы серьезную угрозу для его безопасности.

Прокси-войны и враждебная риторика

На протяжении последних десятилетий Израиль и Иран вели своего рода "прокси-войны" через поддержку различных группировок в регионе. Так, Иран поддерживал "Хезболлах" в Ливане и палестинские группировки ХАМАС и "Исламский джихад", в то время как Израиль поддерживал суннитские группировки в Сирии и оказывал помощь курдам в Ираке.

Кроме того, риторика с обеих сторон оставалась крайне враждебной. Иранские лидеры продолжали угрожать уничтожением Израиля, а израильские политики предупреждали о готовности нанести удар по иранским ядерным объектам.

Конфликт между Израилем и Ираном имеет глубокие исторические корни и связан с идеологическими разногласиями, борьбой за региональную гегемонию и опасениями по поводу ядерной программы Ирана. Несмотря на периодические дипломатические усилия, этот конфликт остается одним из самых напряженных в регионе и продолжает представлять серьезную угрозу для безопасности на Ближнем Востоке.

Напомним, что 19 апреля 2023 года произошел серьезный инцидент, обостривший и без того напряженные отношения между Израилем и Ираном. В этот день израильская авиация нанесла серию ударов по объектам в Сирии, связанным с иранскими силами и проиранскими группировками. Одной из целей стал район, где находится иранское посольство в Дамаске. По сообщениям сирийских источников, в результате обстрела посольство было повреждено.

Израиль не стал напрямую комментировать нанесение ударов именно по посольству, но заявлял, что атаки были направлены против иранского военного присутствия в Сирии в целом.

Дело в том, что Израиль регулярно наносит авиаудары по целям в этой стране, связанным с Ираном и шиитскими группировками вроде "Хезболлы". Израиль видит иранское военное присутствие в Сирии в качестве серьезной угрозы своей национальной безопасности. Иран резко осудил действия Израиля как "акт агрессии" и пообещал ответные меры. Сирийское правительство также крайне жестко раскритиковало обстрел, назвав его "вопиющим нарушением" международного права. Таким образом, инцидент привел к дальнейшей эскалации напряженности в регионе между Израилем и иранским блоком.

США усиливали координацию с Израилем для противодействия угрозе из Ирана

17 октября 2023 года

Ситуация на Ближнем Востоке стремительно обострялась. Командующий Центральным командованием ВС США (CENTCOM) генерал Эрик Курилла прибыл в Израиль для встречи с министром обороны Йоавом Галантом и высокопоставленными израильскими военными чинами.

Главной темой переговоров станет координация действий Вашингтона и Тель-Авива в связи с ожидаемым ракетным ударом Ирана по израильским объектам, который, по данным разведки, может состояться в ближайшее время.

По сведениям издания Axios, со ссылкой на израильских чиновников, Тель-Авив запросил у США помощь в подготовке к отражению возможной атаки со стороны Тегерана. В числе конкретных запросов — направление Ирану предупредительных сигналов от Вашингтона и совместные меры противовоздушной обороны региона.

В последние дни Израиль и США уже ведут активную координацию усилий по защите от потенциальной иранской агрессии. Обе стороны осознают высокие риски вооруженной конфронтации и стремятся выработать согласованный ответ.

Напряженность в отношениях между Израилем и Ираном продолжает нарастать на фоне опасений по поводу ядерной программы Тегерана. Израиль рассматривает ее как прямую угрозу своему существованию и оставляет за собой право на превентивные действия.

Визит генерала Куриллы в Тель-Авив хотел демонстрировать решимость США оказать союзнику всю необходимую поддержку для обеспечения его безопасности и отразить любую агрессию со стороны Ирана.

01 апреля 2024 года

Посол РФ: удар Израиля по Дамаску будет иметь непредсказуемые негативные последствия.

Напряженность между Израилем и Ираном достигла критической точки. Израиль открыто угрожает нанесением ударов по ядерным объектам Ирана, если тот атакует территорию еврейского государства. NYT: США были возмущены ударом Израиля по Дамаску без консультаций (ключевое слово тут "без консультаций")

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан обсудил с израильским коллегой Эялем Хулатой "растущее" военно-техническое сотрудничество между Россией и Ираном

Ситуация накалилась до предела из-за взаимных угроз применения силы. Израиль решительно настроен не допустить создания Ираном ядерного оружия, которое могло бы представлять существенную угрозу безопасности еврейского государства. В то же время иранские власти продолжают делать воинственные заявления в адрес Израиля и его союзников.

Эскалация могла произойти в ближайшие дни. Если Иран решился бы нанести удар по территории Израиля, это могло бы спровоцировать полномасштабный военный конфликт с непредсказуемыми последствиями для всего региона Ближнего Востока.

Угроза ракетных ударов Ирана по Израилю становилась реальностью

08 апреля 2024 года

Согласно данным разведки США и их союзников, ракетные удары или атаки беспилотников со стороны Ирана по Израилю были практически неизбежны. По имеющейся информации, целями могли стать военные и правительственные объекты еврейского государства, причем удар, вероятнее всего, будет нанесен с территории Ливана.

Западные союзники Израиля уже получили предупреждение, что израильские правительственные и военные объекты могут подвергнуться атакам, однако гражданские цели, по заверениям, атакованы не будут. Иностранные дипломатические миссии в Израиле составляют планы эвакуации на случай непредвиденных обстоятельств и просят предоставить генераторы, спутниковые телефоны и другие предметы первой необходимости.

Варианты ответного удара Ирана по Израилю был бы разнообразны. Помимо ракетных атак, Тегеран может задействовать свои военно-космические силы или союзные группировки, такие как "Хезболлах" в Ливане и хуситы в Йемене, выступающие против Израиля.

Эскалация конфликта между двумя странами чревата крайне негативными последствиями, учитывая наличие у обеих сторон ядерных объектов. Израиль уже пригрозил ответными ударами по Ирану, что может спровоцировать обмен ракетными атаками по ядерным объектам с катастрофическими последствиями.

В то же время некоторые эксперты полагают, что Израиль сам стремится к эскалации, чтобы представить себя в роли жертвы, а не агрессора. Откладывание иранского возмездия также может быть выгодно Тель-Авиву в краткосрочной перспективе.

Ситуация оставалась крайне напряженной, и мир замер в ожидании первого удара, который может стать роковым для региональной безопасности и спровоцировать широкомасштабный военный конфликт на Ближнем Востоке.

Получен ответ: Иран запустил массированную атаку беспилотников и ракет на Израиль

13 апреля 2024 года

В ответ на недавний удар по иранскому дипломатическому зданию в Дамаске, Иран нанес ответный удар беспрецедентного масштаба по Израилю. Сотни беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет были выпущены Исламской Республикой, что стало первым прямым нападением на Израиль.

Спасатели разбирают руины здания, ставшего мишенью авиаудара в Дамаске 1 апреля 2024 года. [AP Photo/Omar Sanadiki]

Эта атака явилась возмездием за авиаудар 01 апреля 2024 года, в результате которого погиб высокопоставленный сотрудник иранского Корпуса стражей исламской революции и еще восемь высокопоставленных офицеров. Большинство запущенных Ираном ракет были перехвачены израильской системой ПВО еще до пересечения границы, однако ограниченное количество гипезвуковых ракет все же достигло территории Израиля.

По словам представителя Армии обороны Израиля Авихая Адраи, общее число выпущенных Ираном воздушных объектов составило около 200. Сообщается, что в результате этой масштабной атаки был ранен один ребенок. Этот инцидент резко обострил напряженность в и без того нестабильном регионе и может спровоцировать дальнейшую эскалацию конфликта между двумя странами. Генштаб ВС Ирана объявил о завершении военной операции против Израиля

Израиль взвешивает варианты ответа на иранскую атаку

После массированной атаки беспилотников и ракет, предпринятой Ираном в минувшие выходные, Израиль готовится к ответным действиям. Несмотря на призывы западных союзников проявить сдержанность во избежание крупномасштабного регионального конфликта на Ближнем Востоке, премьер-министр Биньямин Нетаньяху демонстрирует решимость дать жесткий отпор.

Научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов в беседе с РИА Новости прокомментировал сложившуюся ситуацию:

"Израиль в любом случае нанесет ответный удар. Вся стратегия внешней политики, вся стратегия безопасности Израиля строится на максиме, что ни один удар по территории Израиля не может быть оставлен без ответа и этот ответ должен превосходить силу ущерба и удара, который был нанесен по самому Израиля и его интересам", — сказал эксперт.

Хотя принципиальное решение об ответных мерах уже принято, формы ответного удара по Ирану пока обсуждаются. Военный кабинет Израиля провел пятое заседание по этому вопросу, но окончательный вариант действий пока не согласован. Ранее источник в канцелярии Нетаньяху заявил, что Израиль намерен проконсультироваться со всеми партнерами, но решение об ответе останется за ним самим. По его словам, Израиль не может оставить без ответа столь масштабное нападение.

Наиболее жестких мер требуют военные. Окончательное решение будет приниматься военным кабинетом, в который входят Нетаньяху, министр обороны Йоав Галлант и Бенни Ганц – бывший оппонент премьер-министра, присоединившийся к правительству после атак ХАМАС в октябре 2023 года. Эти атаки положили начало спирали насилия, поставившей Израиль и Иран на грань войны. Какой именно ответ будет избран, пока неясно, но ситуация остается крайне напряженной.

Напомним, что Лидер российской партии ЛДПР Владимир Жириновский в 2019 году предсказал конфликт между Ираном и Израилем.

"Как начнется конфликт? Израиль нанесет удар по тем объектам, где ему кажется, его разведке, есть центры ядерные по обогащению урана, а, возможно, и по производству ядерных зарядов. Ракеты есть у Ирана, носители, до двух тысяч километров, а там достаточно двести. Вот после нанесения удара Иран обязательно ответит, какие-то небольшие разрушения в Израиле, и тогда старший брат придет на помощь. США мобилизует НАТО, и сами, и тогда начнут бомбить Иран, в том числе применяя очень страшное оружие дальнего действия, оно зачищает территорию полностью. Можно всю страну снести применением одного локального ядерного удара". — объяснял Жириновский.

Новости госзаказа

15.10.2025
Для достижения целей Индии по совокупной мощности атомной энергетик в 100 ГВт к 2047 году потребуется порядка 217 миллиардов (в текущих ценах), говорится в опубликованном отчёте Минэнерго страны.
Совокупная мощность индийских АЭС сейчас составляет 8,88 ГВт (менее 2% в энергобалансе) Чтобы преодолеть отметку в 100 ГВт к 2047 году потребуется увеличение существующих мощностей более чем в 10 раз за 22 года или на 4,14 ГВт ежегодной или минимум 3-4 полноценных энергоблока. Ранее писали, что Индия может разрешить частные инвестиции в атомную энергетику. Также отмечается, что топливо для энергоблоков ВВЭР в Куданкуламе импортируется из России. Для достижения амбициозных целей на 2047 год потребуется...
15.10.2025
Преемственность образования и вызовы современного вуза: как помочь детям выбрать профессию
В последние годы мы видим проблему отсутствия преемственности между школой и высшим образованием, получением профессии и ее внедрение в жизнь. Тенденция не идти работать по специальности, на которую проходил обучение, наблюдалась у большинства выпускников. ⁉Почему это стало нормой жизни и как помочь своим подрастающим детям найти верное решение в выборе будущей профессии довольно важный вопрос для каждого отца.Мы понимаем, что современные студенты поколения Z ищут не просто формальное образование...
15.10.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Специализированное ПО для Росгидромета создали ученые Севастопольского государственного университета. «Каскад_ГМ» — первый отечественный софт, который прошел официальную регистрацию, подтверждающую возможность его использования в профильных организациях гидрометслужбы. В зависимости от конкретных задач программный комплекс осуществляет первичную обработку четырех видов наблюдений: метеорологических, морских гидрологических, речных гидрологических и морских экспедиционных (с борта судна). Установку...
15.10.2025
Гребень как утренний оракул
Гребень лежал на самой видной полке. Им прочёсывали не только волосы, но и настроение. Если зубцы шли мягко — день будет ясным. А если вырвался из рук — жди суматохи.Из русской культуры
15.10.2025
Открыт прием заявок на премию «Форма-Арт»
Отраслевая премия в области создания музейно-выставочных проектов учреждена РОСИЗО в 2024 году.Принять участие могут компании, физические и юридические лица, предлагающие оригинальные инженерные, цифровые и логистические решения в сфере разработки и создания выставочно-экспозиционного пространства.Конкурс проводится в номинациях: Дуэт куратор – архитектор Багетное решение Входная зона Архитектурное решение Световое решение Застройка года Логистика Мультимедийное решение Информационная поддержка Интерактив...
15.10.2025
Первый контейнерный рейс из Китая в Европу через СМП прибыл в Британию за 20 дней, вдвое быстрее обычного
"13 октября 2025 г. в британский порт Феликстоу прибыл первый в истории контейнерный транзит из Китая в Европу по Северному морскому пути, который вышел 23 сентября из порта Нинбо (КНР)", - сообщил РосатомСудно с грузовыми контейнерами с общим весом почти 25 тыс. тонн зашло в акваторию Севморпути 1 октября. После выгрузки в порту Феликстоу контейнеровоз направится в другие европейские порты.Путь следования через российскую Арктику занял 20 дней, что практически вдвое меньше, чем при использовании...
15.10.2025
На Среднем Урале снова объявлено предупреждение о возможной атаке БПЛА — у жителей проблемы с мобильным интернетом
На территории Среднего Урала введен режим реагирования на возможную атаку БПЛА. Из-за этого у свердловчан могут возникнуть временные перебои в работе мобильного интернета. Сейчас специальные службы отслеживают оперативную обстановку.Режим возможной беспилотной опасности впервые был объявлен в регионе на минувшей неделе. Тогда проводилась эвакуация сотрудников предприятий. @nakanuneru
15.10.2025
Проверяя жалобу ООО «Медиатек», антимонопольная служба выявила нарушения при закупке компьютерной техники: заказчик не применил ограничения на импорт, а комиссия признала победителем заявку с недостоверной информациейУправление проверило жалобу компании «Медиатек» на закупку оргтехники для Государственного бюджетного учреждения «Курганский областной наркологический диспансер» (ГБУ «КОНД»).Комиссия Управления проверила процедуру закупки товаров, включённых в постановление Правительства РФ 1875 (мониторов...
15.10.2025
До самолёта рукой подать: первый российский телетрап прошёл предварительные испытания
Проект реализуется в рамках субсидии Минпромторга России на проведение НИОКР. Продукт разработан АО «Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики» холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех совместно с НПП «Проект-техника».Конструкция позволяет адаптировать высоту и длину при стыковке с любыми типами воздушных судов — от региональных до дальнемагистральных.В дальнейшем предприятие планирует модернизировать и обслуживать иностранные телетрапы, в том числе производя...
15.10.2025
Свыше 2 трлн рублей заложено в проекте бюджета на будущую трехлетку на реализацию государственной программы «Развитие образования»
Свыше 2 трлн рублей заложено в проекте бюджета на будущую трехлетку на реализацию государственной программы «Развитие образования»:в 2026 году — 669,1 млрд рублей; в 2027 году — 719,5 млрд рублей; в 2028 году — 806,9 млрд рублей.Госпрограмма охватывает важнейшие мероприятия развития образования. Среди них: капитальный ремонт школ и детских садов, строительство новых объектов образования, организация горячего питания, выплаты за классное руководство. На предоставление межбюджетных трансфертов...

Смотрите, читайте, критикуйте