ЕАЭС раскалывается? Союзники России отворачиваются от карты "Мир"

Раскол в рядах союзников может подорвать саму идею создания единого евразийского платежного пространства и нанести серьезный удар по экономической интеграции...

Дата загрузки:04.04.2024 01:35:00

ЕАЭС раскалывается? Союзники России отворачиваются от карты "Мир"

04.04.2024

Создававшаяся как альтернатива западным платежным системам национальная карта "Мир" оказалась в центре геополитического противостояния. Пока Россия сражается с санкциями, ее ближайшие партнеры по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) один за другим отказываются от использования "Мир" на своих территориях, опасаясь вторичных санкций и репутационных рисков. 

Раскол в рядах союзников может подорвать саму идею создания единого евразийского платежного пространства и нанести серьезный удар по экономической интеграции в рамках ЕАЭС. С 30 марта большинство банков Армении прекратили работу с картами российской платежной системы "Мир" из-за опасений попасть под западные санкции. Такое решение кредитных организаций республики связано с высокими санкционными рисками.

Платежная система Армении ArCa уже проинформировала Национальную систему платежных карт (НСПК), выступающую оператором карт "Мир" в России, о прекращении обслуживания этих карт на территории Армении. В сложившейся геополитической ситуации армянские банки вынуждены соблюдать особую осторожность в отношениях с российскими финансовыми институтами и платежными сервисами, попавшими под жесткие западные рестрикции. Продолжение работы с картами "Мир" может повлечь вторичные санкции США и ЕС против банковского сектора Армении.

В НСПК пока не прокомментировали ситуацию вокруг прекращения приема карт "Мир" в Армении. Ранее у держателей этих карт уже возникали проблемы при их использовании в ряде стран из-за санкционных ограничений. Приостановка работы с картами "Мир" создаст неудобства для многих граждан Армении, имеющих экономические связи с Россией. Однако в данный момент банки республики вынуждены минимизировать собственные санкционные риски. В то же время, другие российские платежные сервисы пока продолжают функционировать на территории Армении в штатном режиме. Сколь длительной окажется пауза в обслуживании карт "Мир" армянскими банками, пока неясно.

Карты "Мир" с 5 апреля прекратят работу в Киргизии

Национальная платежная система Киргизии "Элкарт" объявила о прекращении обслуживания российских карт "Мир" на территории республики с 5 апреля. Соответствующее уведомление "Межбанковский процессинговый центр" — оператор "Элкарт" направил в Национальную систему платежных карт (НСПК) России, являющуюся оператором карт "Мир". По данным киргизской стороны, НСПК получила уведомление о приостановке работы с картами "Мир" еще 3 апреля в 9 утра по местному времени. Банки-участники "Элкарт", ранее принимавшие к обслуживанию российские карты, вынуждены были прекратить эту практику.

Официальных комментариев о причинах отказа от карт "Мир" со стороны киргизских финансовых властей пока не поступало. Однако эксперты связывают это решение с опасениями возможных санкций в отношении банковского сектора Киргизии из-за сотрудничества с попавшей под рестрикции российской платежной системой. Приостановка работы карт "Мир" в Киргизии станет очередным ударом по их держателям из России, которые уже испытывают проблемы с использованием этих карт за рубежом из-за санкционных ограничений. Ранее прием карт "Мир" был также прекращен в Армении и некоторых других странах.

Пока неизвестно, как долго может продлиться пауза в обслуживании российских карт "Мир" киргизскими банками. В НСПК инцидент ожидаемо не прокомментировали. Россия продолжает переговоры с иностранными партнерами о содействии в бесперебойной работе своей платежной системы за рубежом.

Крупнейший банк Казахстана отказался от обслуживания российских карт "Мир"

Halyk Bank, являющийся крупнейшим банком в Казахстане, с конца февраля текущего года полностью прекратил обслуживание карт российской национальной платежной системы "Мир" на территории республики. Решение Halyk Bank, также известного как "Народный банк", стало одной из первых громких отставок от карт "Мир" в странах ближнего зарубежья России. Оно было принято на фоне опасений возможных санкционных рисков для финансового сектора Казахстана. Обслуживание карт "Мир" в Halyk Bank было приостановлено 22 февраля. Клиенты банка столкнулись с невозможностью проведения операций и обналичивания средств по российским картам в банкоматах и POS-терминалах финансовой организации.

В самом Halyk Bank решение объяснили необходимостью следовать введенным западными странами санкциям в отношении России. Продолжение работы с картами российской платежной системы "Мир" могло повлечь санкции США и ЕС в адрес казахстанского банка. В Национальной системе платежных карт России, являющейся оператором "Мир", ситуацию пока не комментируют. Очевидно, что отказы казахстанских банков от карт "Мир" стали очередным негативным последствием санкционного давления на российскую финансовую сферу.

ЕАЭС трещит по швам? союзники отвернулись от России в трудный час

Недавние события вокруг прекращения обслуживания российских карт "Мир" в Казахстане, Армении и Киргизии высветили хрупкость интеграционных связей в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Страны-участницы объединения в одностороннем порядке отказались от сотрудничества с российской платежной системой, воспользовавшись своим правом на преференции от членства в ЕАЭС. Нежелание государств-союзников нести ответственность за сотрудничество с попавшими под западные рестрикции российскими финансовыми институтами — свидетельство фрагментарности самого ЕАЭС как образования. Когда на кону оказались национальные интересы, заверения в братской дружбе и интеграционной риторике отошли на задний план.

Для держателей российских карт создана ситуация, когда в теории они должны пользоваться всеми благами "общего рынка" в ЕАЭС, но на практике вынуждены оформлять карты других международных платежных систем. А значит рушится и миф об автономности финансового пространства Союза. Нужно признать, что ЕАЭС пока не является по-настоящему прочной и самодостаточной структурой. Во времена серьезного кризиса союзники России в Евразии отворачиваются от нее ради сиюминутной экономической выгоды или под давлением Запада. Сказывается отсутствие действительно глубокой интеграции и пересечение геополитических и экономических интересов участников.

Мнения экспертов

Эксперты прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова признала, что риск вторичных санкций со стороны иностранных контрагентов из-за расширения инфраструктуры российской платежной системы остается значительным. Тем не менее по ее словам, есть страны, которые продолжают сотрудничество в этом направлении. Скоробогатова отметила, что ряд государств полностью открыли доступ к своим банкоматам и POS-терминалам для российских карт, в том числе в популярных у россиян туристических направлениях. Впрочем, первый зампред ЦБ не стала называть эти страны. Центробанк намерен и далее работать над расширением географии использования российских платежных инструментов за рубежом, несмотря на санкционные риски.

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев призвал не преувеличивать роль пластиковых карт в современной платежной системе. По его словам, с картами "Мир" могут работать не только национальные платежные системы других стран, но и отдельные банки. В этом случае финансовые организации будут принимать решение, исходя из собственных бизнес-интересов. Беляев отметил, что там, где присутствует клиентский поток, например, туристический, банки, скорее всего, будут обслуживать российские карты "Мир". Что касается географии стран, заинтересованных в обслуживании "Мира", то эксперт дал понять, что таковые имеются, однако их количество он не уточнил.

По мнению проректора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, решение ряда стран отказаться от приема российских карт "Мир" продиктовано опасениями попасть под западные санкции из-за участия в параллельном импорте. Эти государства не хотят нести убытки от ограничительных мер. Вместе с тем Сафонов утверждает, что уже созданы альтернативные финансовые структуры и обходные каналы расчетов за импортируемую продукцию. Поэтому отказ от карт "Мир" скорее всего ударит лишь по рядовым гражданам, а не по бизнесу, связанному с параллельным импортом. Эксперт полагает, что в обход ограничений товарооборот будет продолжаться.


Новости госзаказа

11.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.
10.07.2025
Путин поручил создать госреестр проживающих в России иностранцев
Президент России Владимир Путин поручил МВД РФ создать "Цифровой профиль иностранного гражданина". Это будет государственный информационный ресурс, содержащий сведения об иностранцах, проживающих в стране, а также въезжающих и выезжающих из нее. Это должно произойти до 30 июня 2026 года.Из указа главы государства следует, что кабмину поручено совместно с ФСБ утвердить перечень сведений, которые будут содержаться в базе данных. Ведомства и организации будут передавать для включения в цифровой профиль...
10.07.2025
Европа запросила у Азербайджана дополнительные поставки газа
Азербайджан, четвертый по объемам поставщик на европейском газовом рынке, получил запрос от Европы о дополнительных поставках 14 миллиардов кубометров газа, сообщил министр энергетики страны Парвиз Шахбазов."Мы продолжаем диалог с Евросоюзом, потому что видим дополнительный спрос на азербайджанский газ. По крайней 14 миллиардов кубометров было запрошено у нас", - сказал Шахбазов
09.07.2025
PromДВИЖение контейнерных грузов
В первом полугодии 2025 года контейнерные перевозки составили 3779,8тыс.ДФЭ, со снижением к 2024 году на 2,9%. Доля гружёных контейнеров снизилась и составила 68,8% (в прошлом году доля гружёных контейнеров составляла 70,3%). В общем объёме перевезенного на сети груза в 2025 году на контейнерные перевозки пришлось 7,2%, доля выросла относительно 1-го полугодия 2024года (6,8%).Что касается номенклатуры грузов, перевезенных в контейнерах, то по-прежнему самую высокую долю занимают: химикаты 15,8% лесные...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+