ЕАЭС раскалывается? Союзники России отворачиваются от карты "Мир"

Раскол в рядах союзников может подорвать саму идею создания единого евразийского платежного пространства и нанести серьезный удар по экономической интеграции...

Дата загрузки:04.04.2024 01:35:00

ЕАЭС раскалывается? Союзники России отворачиваются от карты "Мир"

04.04.2024

Создававшаяся как альтернатива западным платежным системам национальная карта "Мир" оказалась в центре геополитического противостояния. Пока Россия сражается с санкциями, ее ближайшие партнеры по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) один за другим отказываются от использования "Мир" на своих территориях, опасаясь вторичных санкций и репутационных рисков. 

Раскол в рядах союзников может подорвать саму идею создания единого евразийского платежного пространства и нанести серьезный удар по экономической интеграции в рамках ЕАЭС. С 30 марта большинство банков Армении прекратили работу с картами российской платежной системы "Мир" из-за опасений попасть под западные санкции. Такое решение кредитных организаций республики связано с высокими санкционными рисками.

Платежная система Армении ArCa уже проинформировала Национальную систему платежных карт (НСПК), выступающую оператором карт "Мир" в России, о прекращении обслуживания этих карт на территории Армении. В сложившейся геополитической ситуации армянские банки вынуждены соблюдать особую осторожность в отношениях с российскими финансовыми институтами и платежными сервисами, попавшими под жесткие западные рестрикции. Продолжение работы с картами "Мир" может повлечь вторичные санкции США и ЕС против банковского сектора Армении.

В НСПК пока не прокомментировали ситуацию вокруг прекращения приема карт "Мир" в Армении. Ранее у держателей этих карт уже возникали проблемы при их использовании в ряде стран из-за санкционных ограничений. Приостановка работы с картами "Мир" создаст неудобства для многих граждан Армении, имеющих экономические связи с Россией. Однако в данный момент банки республики вынуждены минимизировать собственные санкционные риски. В то же время, другие российские платежные сервисы пока продолжают функционировать на территории Армении в штатном режиме. Сколь длительной окажется пауза в обслуживании карт "Мир" армянскими банками, пока неясно.

Карты "Мир" с 5 апреля прекратят работу в Киргизии

Национальная платежная система Киргизии "Элкарт" объявила о прекращении обслуживания российских карт "Мир" на территории республики с 5 апреля. Соответствующее уведомление "Межбанковский процессинговый центр" — оператор "Элкарт" направил в Национальную систему платежных карт (НСПК) России, являющуюся оператором карт "Мир". По данным киргизской стороны, НСПК получила уведомление о приостановке работы с картами "Мир" еще 3 апреля в 9 утра по местному времени. Банки-участники "Элкарт", ранее принимавшие к обслуживанию российские карты, вынуждены были прекратить эту практику.

Официальных комментариев о причинах отказа от карт "Мир" со стороны киргизских финансовых властей пока не поступало. Однако эксперты связывают это решение с опасениями возможных санкций в отношении банковского сектора Киргизии из-за сотрудничества с попавшей под рестрикции российской платежной системой. Приостановка работы карт "Мир" в Киргизии станет очередным ударом по их держателям из России, которые уже испытывают проблемы с использованием этих карт за рубежом из-за санкционных ограничений. Ранее прием карт "Мир" был также прекращен в Армении и некоторых других странах.

Пока неизвестно, как долго может продлиться пауза в обслуживании российских карт "Мир" киргизскими банками. В НСПК инцидент ожидаемо не прокомментировали. Россия продолжает переговоры с иностранными партнерами о содействии в бесперебойной работе своей платежной системы за рубежом.

Крупнейший банк Казахстана отказался от обслуживания российских карт "Мир"

Halyk Bank, являющийся крупнейшим банком в Казахстане, с конца февраля текущего года полностью прекратил обслуживание карт российской национальной платежной системы "Мир" на территории республики. Решение Halyk Bank, также известного как "Народный банк", стало одной из первых громких отставок от карт "Мир" в странах ближнего зарубежья России. Оно было принято на фоне опасений возможных санкционных рисков для финансового сектора Казахстана. Обслуживание карт "Мир" в Halyk Bank было приостановлено 22 февраля. Клиенты банка столкнулись с невозможностью проведения операций и обналичивания средств по российским картам в банкоматах и POS-терминалах финансовой организации.

В самом Halyk Bank решение объяснили необходимостью следовать введенным западными странами санкциям в отношении России. Продолжение работы с картами российской платежной системы "Мир" могло повлечь санкции США и ЕС в адрес казахстанского банка. В Национальной системе платежных карт России, являющейся оператором "Мир", ситуацию пока не комментируют. Очевидно, что отказы казахстанских банков от карт "Мир" стали очередным негативным последствием санкционного давления на российскую финансовую сферу.

ЕАЭС трещит по швам? союзники отвернулись от России в трудный час

Недавние события вокруг прекращения обслуживания российских карт "Мир" в Казахстане, Армении и Киргизии высветили хрупкость интеграционных связей в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Страны-участницы объединения в одностороннем порядке отказались от сотрудничества с российской платежной системой, воспользовавшись своим правом на преференции от членства в ЕАЭС. Нежелание государств-союзников нести ответственность за сотрудничество с попавшими под западные рестрикции российскими финансовыми институтами — свидетельство фрагментарности самого ЕАЭС как образования. Когда на кону оказались национальные интересы, заверения в братской дружбе и интеграционной риторике отошли на задний план.

Для держателей российских карт создана ситуация, когда в теории они должны пользоваться всеми благами "общего рынка" в ЕАЭС, но на практике вынуждены оформлять карты других международных платежных систем. А значит рушится и миф об автономности финансового пространства Союза. Нужно признать, что ЕАЭС пока не является по-настоящему прочной и самодостаточной структурой. Во времена серьезного кризиса союзники России в Евразии отворачиваются от нее ради сиюминутной экономической выгоды или под давлением Запада. Сказывается отсутствие действительно глубокой интеграции и пересечение геополитических и экономических интересов участников.

Мнения экспертов

Эксперты прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова признала, что риск вторичных санкций со стороны иностранных контрагентов из-за расширения инфраструктуры российской платежной системы остается значительным. Тем не менее по ее словам, есть страны, которые продолжают сотрудничество в этом направлении. Скоробогатова отметила, что ряд государств полностью открыли доступ к своим банкоматам и POS-терминалам для российских карт, в том числе в популярных у россиян туристических направлениях. Впрочем, первый зампред ЦБ не стала называть эти страны. Центробанк намерен и далее работать над расширением географии использования российских платежных инструментов за рубежом, несмотря на санкционные риски.

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев призвал не преувеличивать роль пластиковых карт в современной платежной системе. По его словам, с картами "Мир" могут работать не только национальные платежные системы других стран, но и отдельные банки. В этом случае финансовые организации будут принимать решение, исходя из собственных бизнес-интересов. Беляев отметил, что там, где присутствует клиентский поток, например, туристический, банки, скорее всего, будут обслуживать российские карты "Мир". Что касается географии стран, заинтересованных в обслуживании "Мира", то эксперт дал понять, что таковые имеются, однако их количество он не уточнил.

По мнению проректора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, решение ряда стран отказаться от приема российских карт "Мир" продиктовано опасениями попасть под западные санкции из-за участия в параллельном импорте. Эти государства не хотят нести убытки от ограничительных мер. Вместе с тем Сафонов утверждает, что уже созданы альтернативные финансовые структуры и обходные каналы расчетов за импортируемую продукцию. Поэтому отказ от карт "Мир" скорее всего ударит лишь по рядовым гражданам, а не по бизнесу, связанному с параллельным импортом. Эксперт полагает, что в обход ограничений товарооборот будет продолжаться.


Новости госзаказа

08.10.2025
К 2030 году мировые мощности ВИЭ увеличатся на 4600 ГВт, пишет МЭА в отчёте «Возобновляемые источники энергии 2025». При этом новый прогноз на 5% ниже по сравнению с прошлогодним.
В большинстве стран мира мощность ВИЭ будет расти быстрее в период с 2025 по 2030 год, чем в предыдущий пятилетний период. Однако также растут и такие проблемы, как интеграция сетей, уязвимость цепочек поставок и финансирование.За этот период на долю солнечных фотоэлектрических установок будет приходиться около 80% мирового прироста мощностей возобновляемой энергетики благодаря низкой стоимости и более быстрому получению разрешений.
08.10.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Лаборатория молекулярной и клеточной фармакологии открылась в Сибирском государственном медицинском университете. Ученые здесь будут исследовать самые перспективные соединения с акцентом на поиске принципиально новых молекул, которые могут воздействовать на молекулы-мишени, связанные с развитием заболеваний. Полученные соединения будут сразу передавать на доклинические испытания. Первую в России диагностическую систему, которая способна предсказать ожирение задолго до его появления, представили...
07.10.2025
Суверенные активы РФ неприкосновенны, — Euroclear
«Мы призываем к соблюдению законодательства, в том числе международного права, в отношении использования активов российского Центрального банка. Должны соблюдаться принципы неприкосновенности собственности государств и права собственности», - заявил представитель депозитария Euroclear, где хранятся замороженные активы РФ В Euroclear подчеркнули, что незаконное использование замороженных активов ЦБ России подорвёт доверие к финансовой системе и самому депозитарию
07.10.2025
Сегодня — день рождения Президента России.
Лидер, который смотрит на экономику не через отчёты, а через людей, дела и результат. Под его руководством мы вместе строим, инвестируем, открываем новые рынки. Даже под давлением внешних факторов — растём.Цели до 2030 года Доля импорта в ВВП снизится до 17%, а несырьевой экспорт вырастет на две трети по сравнению с 2023-м. Инвестиции в основной капитал увеличатся более чем на 60% по сравнению с 2020 годом. Производительность труда поднимется на 20,7%, а выручка МТК вырастет в 7 раз. Капитализация...
07.10.2025
 Российская газета: Силуанов: Параметры бюджета сформированы с учетом планового охлаждения экономики
По словам Министра, это нужно для снижения инфляции и процентных ставок в экономике. В результате уже со следующего года будет обеспечено продолжение роста реальных доходов граждан, а предприятия смогут осуществлять больше инвестиций и развивать экономику, чему и способствует бюджет. Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации. ТАСС: Силуанов подтвердил индексацию социальных обязательствСоциальные обязательства перед гражданами в новом бюджетном периоде будут проиндексированы...
07.10.2025
На поддержку аэропортов Крайнего Севера дополнительно выделено более 117 млн рублей
Средства пойдут на финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в Якутии и Магаданской области.Субсидии на эти цели будут предоставлены федеральному казенному предприятию «Аэропорты Севера» в рамках федпроекта «Обеспечение доступности услуг воздушного транспорта», входящего в государственную программу «Развитие транспортной системы».
06.10.2025
В Татарстане запустили завод аккумуляторов для БПЛА.
Открытое в "Иннополисе" предприятие будет производить литий-ионные аккумуляторы для 30 отраслей промышленности - от робототехники до БПЛА. В этот проект компания "Батареон" инвестировала 1,5 млрд рублей, а для закупки оборудования использовали средства ФРП.Выпускать предприятие будет аккумуляторы, аккумуляторные ячейки, зарядные устройства и BMS-платы - электронные контроллеры, управляющие работой аккумуляторной батареи. На проектную мощность 700 тыс единиц продукции в год площадка планирует выйти...
06.10.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые ТвГУ создали супергель для эффективной терапии рака кожи. Специалисты НГТУ разработали диагностический комплекс для выявления опасного метаболического заболевания у коров. Благодаря ученым НИУ МИЭТ появилась эффективная система обнаружения хакерских атак в сетях Wi-Fi. В НовГУ представили программу для оценки риска гипертензии «белого халата» у беременных. Метод эффективной уборки мусора с космических орбит предложили ученые Самарского университета им. Королева.
06.10.2025
ФАС: цены на противоонкологический препарат «Регорафениб-Амедарт» снижены на 50%.
Это второй дженерик в рамках одноименного международного непатентованного наименования. Согласованные предельные отпускные цены на «Регорафениб-Амедарт» снижены относительно зарегистрированной цены на референтный препарат иностранного производства «Стиварга» на 50%. Кроме того, после регистрации цен на второй отечественный дженерик зарегистрированные цены на первый, в данном случае «Регорафениб-Промомед», также должны быть снижены. Ведомство направит соответствующее уведомление фармпроизводителю...
05.10.2025
Больше всех в России стали зарабатывать чиновники.
Самые высокие выплаты в муниципалитетах получают работники госуправления - финансы и страхование на втором месте.В некоторых регионах, впрочем, лидируют сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.

Смотрите, читайте, критикуйте