Опасный провал в прошлое: как дефицит школьных кадров отбрасывает Россию в эпоху антинауки и мракобесия

В условиях такой нехватки кадров снижается качество образования и растут антинаучные представления среди молодежи. Это ведет к общему падению уровня подготовки...

Дата загрузки:06.10.2024 03:33:39

Опасный провал в прошлое: как дефицит школьных кадров отбрасывает Россию в эпоху антинауки и мракобесия

06.10.2024

Проблема нехватки учителей в российских школах давно назрела, хотя Министерство просвещения и скрывает точные данные о дефиците кадров.

По официальной статистике, в прошлом году в системе образования работало 1,3 миллиона педагогов, а укомплектованность школ оценивалась на уровне 97%. Однако эти цифры не отражают реальную ситуацию.

Во-первых, многие учителя вынуждены работать на 1,5, а то и на 2 ставки. Во-вторых, существует острый дефицит педагогов по отдельным предметам.

В условиях такой нехватки кадров снижается качество образования и растут антинаучные представления среди молодежи. Это ведет к общему падению уровня подготовки специалистов в разных профессиональных сферах. Чтобы решить проблему, необходим комплекс мер — повышение зарплат учителей, создание современной инфраструктуры в школах, качественная переподготовка педагогических кадров. Иначе последствия могут быть плачевными для всего общества.

Высокая нагрузка на учителей, вынужденных работать на 1,5-2 ставки, давно стала нормой для системы образования. Однако фактически это приводит к снижению качества преподавания, перегрузкам педагогов и их профессиональному выгоранию. По оценкам общественных организаций, реальный дефицит учителей, рассчитанный из расчета одна ставка на человека, достигает 300 тысяч.

Страдает не только система образования, но и научный уровень подготовки специалистов в целом. Всё больше россиян при принятии важных решений опираются на лженауку и псевдонаучные представления. Растет спрос на гадания, эзотерическую литературу, астрологические прогнозы. Так, в прошлом году продажи карт Таро выросли почти в полтора раза.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо срочно принять меры — повысить зарплаты учителей, улучшить инфраструктуру школ, наладить систему переподготовки кадров. Иначе мы рискуем получить поколение специалистов, живущих в плену суеверий и мифов. А это чревато самыми негативными последствиями для развития страны.

Даже в сфере онлайн-образования наблюдается бум псевдонауки и эзотерики. По данным одной из образовательных платформ, за прошлый год на 15% вырос спрос на курсы гадания, нумерологии и прочих паранаучных практик. Это отражается и на общественных настроениях по поводу школьной программы. Согласно недавнему опросу, уже 30% россиян выступают за исключение теории эволюции из школьного курса — это рекорд за все время наблюдений.

Снижение уровня образованности ведёт не только к росту антинаучных взглядов, но и к элементарной безграмотности, которая неизбежно сказывается на профессионализме специалистов. Показательным примером стало поздравление министра науки с Днём российской науки, в котором были упомянуты нобелевские лауреаты Сеченов и Бутлеров. Хотя на самом деле они никогда не удостаивались этой премии. Скорее всего, это ошибка речеписцев, не удосужившихся проверить текст. Но сам факт подобной оплошности в столь важном выступлении вызывает тревогу.

Отдельные случаи складываются в тревожную картину снижения образовательного уровня и роста антинаучных настроений в обществе. А причина кроется, в том числе в банальном дефиците школьных учителей. Если ситуацию не исправлять, это чревато проблемами для развития науки и технологического прогресса страны.

Почему в российских школах не хватает учителей?

Эта проблема уже давно наблюдается в системе российского образования. Дефицит педагогических кадров ощущается особенно остро в последние годы. Почему же школам не хватает учителей и каковы распространенные причины данной ситуации?

Во-первых, сыграл демографический фактор. В 2000-е годы из-за снижения рождаемости сократился приток молодых специалистов в школы. Сейчас эта тенденция поменялась, но количество студентов педвузов всё ещё недостаточно для полноценного обновления кадров.

Во-вторых, низкая зарплата и сложные условия труда. Средняя оплата учителя остаётся невысокой — чуть выше 30 тысяч рублей. К тому же педагоги сталкиваются с высокой нагрузкой, необходимостью постоянно совершенствовать методику преподавания. Это приводит к профессиональному выгоранию. К слову, курьеры в Яндексе получают от 50 000 рублей и выше, опускаем что в советское время учителя были инженерами человеческих душ

В-третьих, престиж профессии учителя упал. Если раньше учитель пользовался всеобщим уважением, то сейчас молодые люди не спешат получать педагогическое образование и идти работать в школу после вуза.

В-четвертых, наблюдается территориальный дисбаланс. Нехватка учителей ощущается острее в сельской местности и малых городах, куда мало кто стремится ехать на работу после получения диплома.

Чтобы решить кадровую проблему российских школ, нужен комплекс мер — повышение зарплат, развитие инфраструктуры, введение льгот для сельских учителей. Необходимо вернуть педагогам былой престиж и уважение. Только тогда в школы потянутся яркие выпускники вузов.

В 2023 году в Москве стартовал пилотный проект по организации новых подходов к обучению выпускников 11-х классов, ориентированный на подготовку к ЕГЭ. Пилотный проект представляет собой комплексные организационные и методические решения для школ. Результатом пилотного проекта стало резкое сокращение низкобалльных результатов почти по всем предметам, а также прирост высокобалльных результатов (на 45% выросло количество выпускников московских школ, набравших 100 баллов по одному из предметов). Средний балл вырос почти по всем предметам: русскому языку, литературе, биологии, химии, физике, истории, информатике, географии. Рост составил до 13%.


Новости госзаказа

15.07.2025
Пионер экспериментальной биологии
История знает немало примеров того, как достижения учёных предвосхитили свое время. Это касается и работ выдающегося исследователя Николая Кольцова, положивших начало многим направлениям в современной биологии.В 1917 году он основал Институт экспериментальной биологии, объединив специалистов в области генетики, цитологии, механики развития и физиологии. Учёный придавал большое значение междисциплинарным подходам в биологии. Например, он предвидел, что рентгеноструктурный анализ позволит изучить...
15.07.2025
Тобольский филиал СУЭНКО перешел к активной фазе капитального ремонта канализационного коллектора в 8 мкр.
Зимой, после повреждения участка, чтобы гарантировать потребителям водоотведение бригады оперативно установили временную перекачивающую станцию, оградили место провала и приступили к формированию плана капитального ремонта. Сейчас на объекте проведены земляные работы и выполнена прокладка участка трубопровода методом горизонтально-направленного бурения. Эта технология отличается от традиционного способа прокладки труб тем, что существенно сокращает объем земляных работ и последующего восстановления благоустройства...
15.07.2025
В Царском Селе открылась выставка о военных подвигах и жизни казачества
Экспозиция в Камероновой галерее объединяет более 800 предметов, которые рассказывают об истории и традициях казачества, выдающихся атаманах и героизме казаков. Часть экспонатов ранее никогда не выставлялась.Посетители увидят образцы казачьего обмундирования и вооружения, в том числе сабли, шашки, кинжалы, пики, пушки, награды, предметы быта и женские костюмы, а также произведения искусства, личные вещи и редкие фотографии.Впервые в полном объеме выставлены мундирные комплекты последнего атамана...
11.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+