Чем больше доля расходов на питание, тем беднее страна и ее жители. Так, страна, где доля затрат на продукты питания в общей структуре доходов составляет 60% и более, считается крайне бедной. Если доля расходов на питание лежит в интервале 40–50%, то благосостояние такого населения можно считать низким, поскольку в таком случае люди могут удовлетворять лишь основные потребности. И только при доле расходов на продукты питания, составляющей около 30–40%, население считается сравнительно обеспеченным.
В РФ с расходами на питание дело обстоит так - последние 30 лет доля расходов на питание в стране достаточно устойчиво снижалась (а доля расходов на непродовольственные товары – росла) Но в начале 2010х этот тренд приостановился. И РФ продолжает относится к странам, в которых структура потребительских расходов населения характеризуется относительно высокой долей расходов на продовольствие. Минимальной доля расходов на продукты питания была в 2014 г., а затем колебалась в пределах от 40,1 до 41,5%
Анализ [НИУ ВШЭ] показал, что уже длительное время среднестатистическая российская семья тратит в течение месяца на продукты питания, точнее на питание как дома, так и вне дома, немногим более 40% своего бюджета. Причем, чем ниже у семьи доходы, тем большая их часть направляется на еду. Нередко продукты питания покупаются в ущерб удовлетворения каких-то иных потребностей и желаний, от которых семьям проще отказаться. Немало людей урезают расходы не только на отдых и развлечения, но и перераспределяют бюджет в пользу покупки еды и самого необходимого. В 2023 г. отмечен некоторый рост расходов российских семей на продукты питания. По сравнению с предыдущим годом доля расходов домохозяйств на про довольствие выросла с 41,4 до 42,5%, вернувшись к уровню 2011 г. Это рост был обусловлен главным образом повышением ежемесячных расходов домохозяйств на продукты питания и снижением ежемесячных расходов на непродовольственные товары (см. Воронин Г.Л. и др. Российские домохозяйства: динамика доходов, расходов... (1994–2023 гг.)
Интересно, что именно в 2014-15 гг Фонд «Общественное мнение» зафиксировал резкое «снижение оптимизма в отношении материального положения» - люди все всё поняли уже тогда и сделали выводы. Зато с 2022 года оценки перспектив материального положения как раз начали расти, но, как отмечается в «Вестнике Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ», (2025), и в 2023 году средние совокупные доходы РФ-домохозяйств, выраженные в рублях 2023 года, т.е. с учетом инфляции - 70654 рубля - не вернулись на уровень не то, что 2014 года (74280 рублей), но и 2008 года (70253 рубля).
Так что денег на руках у людей, возможно и стало больше – а вот потребление на макроуровне так и не выросло. Происходит «перемешивание» между социальными слоями – где то наверху парит элита (состояние верхнего слоя, 100 тысяч правящих семей устойчиво растет), бедные, заботами власти, медленно карабкаются наверх (это правда), а бывший «средний класс», уже не нужный «трансформируемой экономике», заново учится считать копейки)
