21–22 февраля в Экспофоруме состоялась VIII Специализированная выставка КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность».

Конгрессная программа КУБ ЭКСПО состояла из 22 мероприятий. Спикерами выступили специалисты из России, Беларуси, ОАЭ и США (Калифорния). В совокупности с деловой...

Дата загрузки:20.03.2024 05:33:00

21–22 февраля в Экспофоруме состоялась VIII Специализированная выставка КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность».

20.03.2024
21–22 февраля в Экспофоруме состоялась VIII Специализированная выставка КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность».

Мероприятие прошло в рамках VIII Санкт-Петербургского Международного Форума Труда, организованного Правительством Санкт-Петербурга, СПбГУ, Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ и компанией «ЭкспоФорум-Интернэшнл» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральной службы по труду и занятости.

Конгрессная программа КУБ ЭКСПО состояла из 22 мероприятий. Спикерами выступили специалисты из России, Беларуси, ОАЭ и США (Калифорния). В совокупности с деловой программой Форума труда на площадке состоялось 122 мероприятия.

На Выставке новинки и инновационные продукты для отрасли представили более 80 экспонентов из Москвы, Московской и Тверской областей, Новосибирска, Пскова, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В этом году мероприятия посетило рекордное количество специалистов – более 10 тысяч.

Выставку открыли председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, генеральный директор EcoStandard group Николай Кривозерцев, шеф-редактор EcoStandard.journal Артём Крылов, генеральный директор Национальной ассоциации охраны труда Ольга Кондратьева, президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Денис Смирнов и генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

На официальном открытии мероприятий организаторы отметили их качественный и количественный рост, что привело на площадку большее число посетителей и способствовало появлению новых форматов интерактивной и деловой программ, фокус которых направлен на человекоцентричность.

«Человек с каждым годом становится всё дороже и дороже в прямом и переносном смысле. Человека надо беречь, повышать культуру безопасности, снижать дефицит персонала. Форум труда и Выставка КУБ ЭКСПО формируют понимание того, как этих целей достичь», – отметил на открытии Дмитрий Чернейко.

Вопрос кадровых ресурсов – основной вызов перед отечественной экономикой, как отметил Сергей Воронков: «За кадры идёт борьба, спрос превышает предложение, растут зарплаты. При этом зарплаты уже не являются ключевым критерием выбора места работы. На первый план выходит вопрос безопасности в самом широком смысле. Это понимание того, как развивается компания, гарантия сохранения рабочих мест, социальный пакет и, конечно, охрана и безопасность труда».

По его словам, целый ряд отраслей обновил рекорды, стране не хватает рабочих рук, при этом количество вакансий вдвое превысило число безработных.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков заявил о важной роли образования и подготовки кадров. Он отметил, что необходимо обеспечить равенство доступа при получении знаний и опыта, а работодателям дать доступ к подготовленным кадрам.

«Большая задача – стыковка выпускника и работодателя. Выпускники – один из важнейших ресурсов для удовлетворения кадровой потребности, важный фактор роста экономики и технологического развития страны», – добавил спикер.

Обсуждение актуальных тем отрасли продолжилось в рамках конгрессной программы Выставки. Специалисты обсудили изменения законодательства по охране труда, перспективы развития рынка, возможности контроля качества, новые кадры в охране труда, безопасность в строительстве, тренды отечественного рынка СИЗ, медицину и охрану здоровья на производстве, а также цифровизацию охраны труда.

Национальная ассоциация охраны труда (НАОТ) организовала пленарную сессию «Рынок услуг по охране труда: перспективы развития, возможности контроля качества» с представителями органов государственной власти, производственных компаний и консалтинговых фирм. Спикеры обозначили перспективы перехода на новое законодательство в области охраны труда и отметили высокую роль экспертного сообщества во взаимодействии между участниками рынка труда: специалистами по ОТ, работодателями и организациями с услугами по ОТ.

В ходе круглых столов, организованных EcoStandard group, обсуждались новый порядок оформления результатов СОУТ, импортозамещение в охране труда, перспективные профессии в сфере информационной безопасности, а также развитие полезных софт-скилов – тайм-менеджмента и выстраивания эффективной коммуникации с руководством.

Группа компаний также выступила организатором деловых игр для специалистов по охране труда «Что? Где? ОТ!», «Нарушение и наказание» и «Следствие ведут игроки».

Новым и ключевым форматом интерактивной программы стал Медиафорум «Безопасная работа». В течение двух дней велась трансляция деловой программы, в которой приняли участие эксперты рынка охраны труда и звёзды российского кино, сыгравшие главные роли в серии короткометражных фильмов о безопасности труда: Анфиса Чехова, Эвелина Блёданс, Александр Половцев, Сергей Селин, Андрей Носков, Иван Кокорин, Анастасия Рысева, Михаил Сафронов, Хельга Филиппова, Лариса Луппиан, Татьяна Пилецкая и многие другие.

«Красная дорожка» с участием звёзд предваряла премьеру киноальманаха «Безопасная работа», в который вошли шесть картин: «Каска», «Таксист», «Советы от Петровича», «Перегруз», «Стажёр» и «Первая помощь с Анфисой Чеховой».

Выставка в сфере безопасности труда и развития персонала объединила специалистов по охране и специальной оценке условий труда, HR-сектор, поставщиков и производителей услуг по охране (безопасности) труда, представителей профильных федеральных и региональных органов государственной власти, а также представителей киноиндустрии.

Новинки рынка охраны труда продемонстрировали российские и зарубежные компании и бренды: EcoStandard group, EcoStandard.journal, «Техноавиа – Санкт-Петербург», «ТехноПрогресс», Северо-Западный региональный центр охраны труда, «Авангард-спецодежда Северо-Запад», «ЭкоСтар», группа компаний «Труд», «Вестбалт», «ПромМаш Тест», «ЦентрИон», Институт промышленной безопасности, охраны труда и социального партнёрства, «ПетроПроф», «МедПроф», «Горнолыжный мир», Кимрская фабрика им. Горького, «К2 Интеграция», «Альптехнологии», «Телемедсервис» и другие.

Новости госзаказа

15.10.2025
Для достижения целей Индии по совокупной мощности атомной энергетик в 100 ГВт к 2047 году потребуется порядка 217 миллиардов (в текущих ценах), говорится в опубликованном отчёте Минэнерго страны.
Совокупная мощность индийских АЭС сейчас составляет 8,88 ГВт (менее 2% в энергобалансе) Чтобы преодолеть отметку в 100 ГВт к 2047 году потребуется увеличение существующих мощностей более чем в 10 раз за 22 года или на 4,14 ГВт ежегодной или минимум 3-4 полноценных энергоблока. Ранее писали, что Индия может разрешить частные инвестиции в атомную энергетику. Также отмечается, что топливо для энергоблоков ВВЭР в Куданкуламе импортируется из России. Для достижения амбициозных целей на 2047 год потребуется...
15.10.2025
Преемственность образования и вызовы современного вуза: как помочь детям выбрать профессию
В последние годы мы видим проблему отсутствия преемственности между школой и высшим образованием, получением профессии и ее внедрение в жизнь. Тенденция не идти работать по специальности, на которую проходил обучение, наблюдалась у большинства выпускников. ⁉Почему это стало нормой жизни и как помочь своим подрастающим детям найти верное решение в выборе будущей профессии довольно важный вопрос для каждого отца.Мы понимаем, что современные студенты поколения Z ищут не просто формальное образование...
15.10.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Специализированное ПО для Росгидромета создали ученые Севастопольского государственного университета. «Каскад_ГМ» — первый отечественный софт, который прошел официальную регистрацию, подтверждающую возможность его использования в профильных организациях гидрометслужбы. В зависимости от конкретных задач программный комплекс осуществляет первичную обработку четырех видов наблюдений: метеорологических, морских гидрологических, речных гидрологических и морских экспедиционных (с борта судна). Установку...
15.10.2025
Гребень как утренний оракул
Гребень лежал на самой видной полке. Им прочёсывали не только волосы, но и настроение. Если зубцы шли мягко — день будет ясным. А если вырвался из рук — жди суматохи.Из русской культуры
15.10.2025
Открыт прием заявок на премию «Форма-Арт»
Отраслевая премия в области создания музейно-выставочных проектов учреждена РОСИЗО в 2024 году.Принять участие могут компании, физические и юридические лица, предлагающие оригинальные инженерные, цифровые и логистические решения в сфере разработки и создания выставочно-экспозиционного пространства.Конкурс проводится в номинациях: Дуэт куратор – архитектор Багетное решение Входная зона Архитектурное решение Световое решение Застройка года Логистика Мультимедийное решение Информационная поддержка Интерактив...
15.10.2025
Первый контейнерный рейс из Китая в Европу через СМП прибыл в Британию за 20 дней, вдвое быстрее обычного
"13 октября 2025 г. в британский порт Феликстоу прибыл первый в истории контейнерный транзит из Китая в Европу по Северному морскому пути, который вышел 23 сентября из порта Нинбо (КНР)", - сообщил РосатомСудно с грузовыми контейнерами с общим весом почти 25 тыс. тонн зашло в акваторию Севморпути 1 октября. После выгрузки в порту Феликстоу контейнеровоз направится в другие европейские порты.Путь следования через российскую Арктику занял 20 дней, что практически вдвое меньше, чем при использовании...
15.10.2025
На Среднем Урале снова объявлено предупреждение о возможной атаке БПЛА — у жителей проблемы с мобильным интернетом
На территории Среднего Урала введен режим реагирования на возможную атаку БПЛА. Из-за этого у свердловчан могут возникнуть временные перебои в работе мобильного интернета. Сейчас специальные службы отслеживают оперативную обстановку.Режим возможной беспилотной опасности впервые был объявлен в регионе на минувшей неделе. Тогда проводилась эвакуация сотрудников предприятий. @nakanuneru
15.10.2025
Проверяя жалобу ООО «Медиатек», антимонопольная служба выявила нарушения при закупке компьютерной техники: заказчик не применил ограничения на импорт, а комиссия признала победителем заявку с недостоверной информациейУправление проверило жалобу компании «Медиатек» на закупку оргтехники для Государственного бюджетного учреждения «Курганский областной наркологический диспансер» (ГБУ «КОНД»).Комиссия Управления проверила процедуру закупки товаров, включённых в постановление Правительства РФ 1875 (мониторов...
15.10.2025
До самолёта рукой подать: первый российский телетрап прошёл предварительные испытания
Проект реализуется в рамках субсидии Минпромторга России на проведение НИОКР. Продукт разработан АО «Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики» холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех совместно с НПП «Проект-техника».Конструкция позволяет адаптировать высоту и длину при стыковке с любыми типами воздушных судов — от региональных до дальнемагистральных.В дальнейшем предприятие планирует модернизировать и обслуживать иностранные телетрапы, в том числе производя...
15.10.2025
Свыше 2 трлн рублей заложено в проекте бюджета на будущую трехлетку на реализацию государственной программы «Развитие образования»
Свыше 2 трлн рублей заложено в проекте бюджета на будущую трехлетку на реализацию государственной программы «Развитие образования»:в 2026 году — 669,1 млрд рублей; в 2027 году — 719,5 млрд рублей; в 2028 году — 806,9 млрд рублей.Госпрограмма охватывает важнейшие мероприятия развития образования. Среди них: капитальный ремонт школ и детских садов, строительство новых объектов образования, организация горячего питания, выплаты за классное руководство. На предоставление межбюджетных трансфертов...

Смотрите, читайте, критикуйте