21–22 февраля в Экспофоруме состоялась VIII Специализированная выставка КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность».

Конгрессная программа КУБ ЭКСПО состояла из 22 мероприятий. Спикерами выступили специалисты из России, Беларуси, ОАЭ и США (Калифорния). В совокупности с деловой...

Дата загрузки:20.03.2024 05:33:00

21–22 февраля в Экспофоруме состоялась VIII Специализированная выставка КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность».

20.03.2024
21–22 февраля в Экспофоруме состоялась VIII Специализированная выставка КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность».

Мероприятие прошло в рамках VIII Санкт-Петербургского Международного Форума Труда, организованного Правительством Санкт-Петербурга, СПбГУ, Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ и компанией «ЭкспоФорум-Интернэшнл» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральной службы по труду и занятости.

Конгрессная программа КУБ ЭКСПО состояла из 22 мероприятий. Спикерами выступили специалисты из России, Беларуси, ОАЭ и США (Калифорния). В совокупности с деловой программой Форума труда на площадке состоялось 122 мероприятия.

На Выставке новинки и инновационные продукты для отрасли представили более 80 экспонентов из Москвы, Московской и Тверской областей, Новосибирска, Пскова, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В этом году мероприятия посетило рекордное количество специалистов – более 10 тысяч.

Выставку открыли председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, генеральный директор EcoStandard group Николай Кривозерцев, шеф-редактор EcoStandard.journal Артём Крылов, генеральный директор Национальной ассоциации охраны труда Ольга Кондратьева, президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Денис Смирнов и генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.

На официальном открытии мероприятий организаторы отметили их качественный и количественный рост, что привело на площадку большее число посетителей и способствовало появлению новых форматов интерактивной и деловой программ, фокус которых направлен на человекоцентричность.

«Человек с каждым годом становится всё дороже и дороже в прямом и переносном смысле. Человека надо беречь, повышать культуру безопасности, снижать дефицит персонала. Форум труда и Выставка КУБ ЭКСПО формируют понимание того, как этих целей достичь», – отметил на открытии Дмитрий Чернейко.

Вопрос кадровых ресурсов – основной вызов перед отечественной экономикой, как отметил Сергей Воронков: «За кадры идёт борьба, спрос превышает предложение, растут зарплаты. При этом зарплаты уже не являются ключевым критерием выбора места работы. На первый план выходит вопрос безопасности в самом широком смысле. Это понимание того, как развивается компания, гарантия сохранения рабочих мест, социальный пакет и, конечно, охрана и безопасность труда».

По его словам, целый ряд отраслей обновил рекорды, стране не хватает рабочих рук, при этом количество вакансий вдвое превысило число безработных.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков заявил о важной роли образования и подготовки кадров. Он отметил, что необходимо обеспечить равенство доступа при получении знаний и опыта, а работодателям дать доступ к подготовленным кадрам.

«Большая задача – стыковка выпускника и работодателя. Выпускники – один из важнейших ресурсов для удовлетворения кадровой потребности, важный фактор роста экономики и технологического развития страны», – добавил спикер.

Обсуждение актуальных тем отрасли продолжилось в рамках конгрессной программы Выставки. Специалисты обсудили изменения законодательства по охране труда, перспективы развития рынка, возможности контроля качества, новые кадры в охране труда, безопасность в строительстве, тренды отечественного рынка СИЗ, медицину и охрану здоровья на производстве, а также цифровизацию охраны труда.

Национальная ассоциация охраны труда (НАОТ) организовала пленарную сессию «Рынок услуг по охране труда: перспективы развития, возможности контроля качества» с представителями органов государственной власти, производственных компаний и консалтинговых фирм. Спикеры обозначили перспективы перехода на новое законодательство в области охраны труда и отметили высокую роль экспертного сообщества во взаимодействии между участниками рынка труда: специалистами по ОТ, работодателями и организациями с услугами по ОТ.

В ходе круглых столов, организованных EcoStandard group, обсуждались новый порядок оформления результатов СОУТ, импортозамещение в охране труда, перспективные профессии в сфере информационной безопасности, а также развитие полезных софт-скилов – тайм-менеджмента и выстраивания эффективной коммуникации с руководством.

Группа компаний также выступила организатором деловых игр для специалистов по охране труда «Что? Где? ОТ!», «Нарушение и наказание» и «Следствие ведут игроки».

Новым и ключевым форматом интерактивной программы стал Медиафорум «Безопасная работа». В течение двух дней велась трансляция деловой программы, в которой приняли участие эксперты рынка охраны труда и звёзды российского кино, сыгравшие главные роли в серии короткометражных фильмов о безопасности труда: Анфиса Чехова, Эвелина Блёданс, Александр Половцев, Сергей Селин, Андрей Носков, Иван Кокорин, Анастасия Рысева, Михаил Сафронов, Хельга Филиппова, Лариса Луппиан, Татьяна Пилецкая и многие другие.

«Красная дорожка» с участием звёзд предваряла премьеру киноальманаха «Безопасная работа», в который вошли шесть картин: «Каска», «Таксист», «Советы от Петровича», «Перегруз», «Стажёр» и «Первая помощь с Анфисой Чеховой».

Выставка в сфере безопасности труда и развития персонала объединила специалистов по охране и специальной оценке условий труда, HR-сектор, поставщиков и производителей услуг по охране (безопасности) труда, представителей профильных федеральных и региональных органов государственной власти, а также представителей киноиндустрии.

Новинки рынка охраны труда продемонстрировали российские и зарубежные компании и бренды: EcoStandard group, EcoStandard.journal, «Техноавиа – Санкт-Петербург», «ТехноПрогресс», Северо-Западный региональный центр охраны труда, «Авангард-спецодежда Северо-Запад», «ЭкоСтар», группа компаний «Труд», «Вестбалт», «ПромМаш Тест», «ЦентрИон», Институт промышленной безопасности, охраны труда и социального партнёрства, «ПетроПроф», «МедПроф», «Горнолыжный мир», Кимрская фабрика им. Горького, «К2 Интеграция», «Альптехнологии», «Телемедсервис» и другие.

Новости госзаказа

15.07.2025
Пионер экспериментальной биологии
История знает немало примеров того, как достижения учёных предвосхитили свое время. Это касается и работ выдающегося исследователя Николая Кольцова, положивших начало многим направлениям в современной биологии.В 1917 году он основал Институт экспериментальной биологии, объединив специалистов в области генетики, цитологии, механики развития и физиологии. Учёный придавал большое значение междисциплинарным подходам в биологии. Например, он предвидел, что рентгеноструктурный анализ позволит изучить...
15.07.2025
Тобольский филиал СУЭНКО перешел к активной фазе капитального ремонта канализационного коллектора в 8 мкр.
Зимой, после повреждения участка, чтобы гарантировать потребителям водоотведение бригады оперативно установили временную перекачивающую станцию, оградили место провала и приступили к формированию плана капитального ремонта. Сейчас на объекте проведены земляные работы и выполнена прокладка участка трубопровода методом горизонтально-направленного бурения. Эта технология отличается от традиционного способа прокладки труб тем, что существенно сокращает объем земляных работ и последующего восстановления благоустройства...
15.07.2025
В Царском Селе открылась выставка о военных подвигах и жизни казачества
Экспозиция в Камероновой галерее объединяет более 800 предметов, которые рассказывают об истории и традициях казачества, выдающихся атаманах и героизме казаков. Часть экспонатов ранее никогда не выставлялась.Посетители увидят образцы казачьего обмундирования и вооружения, в том числе сабли, шашки, кинжалы, пики, пушки, награды, предметы быта и женские костюмы, а также произведения искусства, личные вещи и редкие фотографии.Впервые в полном объеме выставлены мундирные комплекты последнего атамана...
11.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+