Международный форум «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ» – главное цифровое событие года в сфере транспорта и логистики – состоялся в Москве

Центральным событием форума стало начало коммерческой эксплуатации в автономном режиме первого в России экопарома «Генерал Черняховский». Команду на перевод...

Дата загрузки:27.12.2023 12:54:00

Международный форум «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ» – главное цифровое событие года в сфере транспорта и логистики – состоялся в Москве

27.12.2023
Международный форум «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ» – главное цифровое событие года в сфере транспорта и логистики – состоялся в Москве

Ассоциация «Цифровой транспорта и логистика» при поддержке Министерства транспорта России организовала в Москве в кластере «Ломоносов» Международный форум «ЦИФРОВАЯ ТРАНСПОРТАЦИЯ». За полный рабочий день форум посетили представители правительства и руководители крупных российских компаний. Всего на Форум пришли более полутора тысяч человек, в том числе делегации десяти дружественных стран. На площадке Форума работали более 100 журналистов.

Центральным событием форума стало начало коммерческой эксплуатации в автономном режиме первого в России экопарома «Генерал Черняховский». Команду на перевод судна в дистанционный режим работы дал Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов.

 

«Сегодня мы запускаем в первый автономный рейс морской паром «Генерал Черняховский». Это старт полноценной коммерческой эксплуатации судна, которое должно доставить в Калининградскую область важные социально значимые грузы. Запуск парома в автономном режиме – результат работы, которая шла в течение нескольких лет. Благодаря реализации проекта Россия является одним из мировых лидеров в разработке и применении автономного судовождения. Поздравляю всех участников проекта. Желаю вам удачи и передаю слово коллегам, чтобы дать старт автономному судовождению в России!» – сказал вице-премьер Андрей Белоусов.

 

Участниками церемонии стали специальный представитель президента России Дмитрий Песков, сенатор Российской Федерации Дмитрий Рогозин, заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай, руководитель Росавиации Дмитрий Ядров и другие представители власти и бизнеса.

 

С запуском в автономный рейс судна «Генерал Черняховский» в России началась коммерческая эксплуатация уже третьего вида беспилотного транспорта. Ранее в 2023 году стартовали грузоперевозки на автомобильном транспорте по трассе М-11 «Нева» между двумя столицами, началось коммерческое использование беспилотных авиационных систем.

«Опережающее внедрение технологий автономного судовождения способно обеспечить повышение конкурентоспособности, а также широкое применение российских технологий как в России, так и за рубежом. В нашей стране развитие морского транспорта с применением технологий автономной навигации является не разовым проектом, а целенаправленной государственной политикой, проводимой Правительством Российской Федерации. Использование технологий автономного судоходства приведет к снижению эксплуатационных затрат судовладельцев, улучшит условия работы экипажей судов», - сказал заместитель Министра транспорта РФ Александр Пошивай.

На утренней пленарной сессии «Быстрые цифровые победы: сделано в 2022-2023 гг. и будет сделано в 2024-2025 гг.» участники обсудили основные цифровые тренды отрасли. Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Чернышенко отметил, что отрасль успешно решает задачи по импортозамещению и подчеркнул особые успехи в развитии беспилотного транспорта.

«От качества цифровых транспортно-логистических платформ и сервисов напрямую зависит конкурентоспособность российских компаний, комфорт и безопасность пассажирских перевозок. Отрасль успешно решает и задачу по импортозамещению, для этого созданы 4 индустриальных центра компетенций. Реализуются 18 проектов на сумму более 19 млрд рублей», – рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В сессии приняли участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев, сенатор Российской Федерации Артём Шейкин, заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак и другие представители государственных органов и бизнеса.

«Министерство цифры и Министерство транспорта самые близкие министерства, потому что в 2003 году нас даже объединили на несколько месяцев. Отрасль транспорта оказалась в числе лидеров по уровню внедрения цифровых решений почти по всем направлениям, не только в части внедрения, но и в части новых передовых разработок», – заявил Максут Шадаев.

Он назвал правильным и своевременным идею проведения Форума, предложил сделать его регулярным и обещал быть гостем последующих мероприятий.

Заместитель министра транспорта Дмитрий Баканов в ходе сессии озвучил основные достижения отрасли за последние два года, расставил приоритеты на ближайшие годы. Так, он рассказал о реализации Федеральной государственной информационной системы «Такси», четырех Индустриальных центрах компетенций и 18 реализованных ими проектах, перспективах системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и создании цифровой платформы мониторинга перевозок пассажиров городским общественным транспортом.


На сессии директором Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полиной Давыдовой был презентован отчет Ассоциации по основным трендам цифровой трансформации транспортной отрасли. 

 

В рамках сессии «Мультимодальные грузовые перевозки» была презентована Архитектура Национальной цифровой платформы для грузоперевозок (НЦТЛП), которая поможет сделать процесс оформления грузоперевозок более быстрым и удобным. Перед этим на площадке Форума Министерством транспорта РФ, Ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика», Национальным союзом экспертов в сфере транспорта и логистики, ООО «С7 КАРГО», ПАО «ДВМП», ЗАО «Рустранс-спедишн», ООО «ДелоТех», АО «Объединенная транспортно-логистическая компания - Евразийский железнодорожного альянса» и АО «Евросиб СПБ-Транспортные системы» было подписано соглашение об участии в разработке и создании НЦТЛП.

 

«Важной частью этого соглашения является проведение участниками пилотного проекта в рамках реализации Национальной цифровой транспортно-логистической платформой РФ. Очень позитивно, что бизнес и органы власти договорились о создании в России новой цифровой платформы на транспорте», сказала директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.

Особое внимание на форуме было уделено беспилотным технологиям. Обсуждение актуальной проблематики для всех видов беспилотников вместе с топ-менеджерами технологических транспортных компаний состоялось в рамках сессии «Без экипажа: в воздухе, на воде, на дороге».

В ходе сессии заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак анонсировал возможное скорое появление в Минпромторге специальной структуры по развитию и регулированию беспилотных технологий в связи с высоким уровнем внедрения беспилотной техники в социально-экономическую жизнь общества.

«Скорее всего, в ближайшее время будет принято решение о создании отдельной структуры в составе министерства. Сейчас эти обсуждения ведутся», сказал Василий Шпак.

Свои решения для транспорта представили 25 стартапов и регионов России. На площадке Форума было подписано 10 соглашений. Зрителями трансляций сессий Форума стали десятки тысяч человек в ВК, RuTube и Telegram.

Подводя итоги форума, директор Ассоциации Полина Давыдова подчеркнула высокую значимость мероприятия для всей транспортно-логистической цифровой отрасли.

«Цифровизация транспортной отрасли началась уже давно. За это время реализовано большое количество проектов и мероприятий. У нас столько тем для обсуждений и выработки решений, что нам потребовался свой Форум по цифровой трансформации отрасли. Насколько я знаю, ни в одной отрасли форумов с таким широким охватом участников и тем для дискуссий еще не проводилось – у нас на Форуме присутствовали и представители государственных органов, и представители крупного транспортно-логистического бизнеса, и представители компаний связи и IT, более 25 стартапов, представители 70 регионов России, 10 делегаций из дружественных стран. Мы видим, что отрасль настолько интересна новым игрокам, что в ней сегодня представлены все цифровые экосистемы нашей страны. Первый Форум получился удачным - пришло 1500 человек не только из транспортной отрасли, но из смежных отраслей. Форум интересен малому и среднему бизнесу. Вместе мы подвели итоги цифровой трансформации отрасли за последние годы, вместе построили планы на будущее. В следующем году мы надеемся также провести «ЦИФРОВУЮ ТРАНСПОРТАЦИЮ» и, не сомневаюсь, обсудить высокие достижения отрасли за прошедший год», – сказала Полина Давыдова.

 

Новости госзаказа

22.02.2025
Правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье»
Включение в территории опережающего развития новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл. Там планируется обустроить современную городскую набережную, где можно будет проводить различные культурные мероприятия. Строительство набережной предполагается закончить в 2028 году. Общий объем частных инвестиций в этот проект составит 590 млн рублей.
22.02.2025
Наше производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Он способен работать от одной зарядки 10 дней, на сегодняшний день это недостижимый показатель для аналогичных изделий.В конце 2024 году бионический протез прошел завершающие испытания. Несколько тестировщиков опробывали протез в повседневной жизни. Их рекомендации помогли сделать изделие максимально удобным. В серийное производство...
22.02.2025
ОПЕК может отложить запланированное на апрель повышение объемов добычи
По данным ANZ Group Holdings, ОПЕК может отложить запланированное на апрель увеличение добычи из-за экономической неопределенности и геополитических рисков.По мнению аналитиков банка, картель сталкивается с трудной экономической ситуацией, учитывая возможную мировую торговую войну Трампа, а также геополитические риски, связанные с Ираном, Россией и Венесуэлой.Дальнейшее увеличение добычи даст 80–100 тыс. баррелей в день в месяц, что окажет давление на рынки.
22.02.2025
Второй пассажирский вертолет Ми-8МТВ-1 пополнил парк воздушных судов «Камчатского авиационного предприятия» (КАП). Летом на полуострове ждут третью машину.Новые вертолеты позволят увеличить частоту полетов в Камчатском крае, повысят качество перевозки пассажиров.«В 2025 году это уже второй вертолет производства Казанского вертолетного завода. Вертолет еще на заводе был оборудован дополнительными топливными баками — это позволит увеличить дальность полета до 1000 км. Пассажировместимость данного...
22.02.2025
Сегодня в нашей рубрике «Портреты гражданских судов: коллекция Музея морского и речного флота» – плавучий кран «Богатырь».
Головное судно проекта 1520 было построено на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе в 1971 году. Всего завод выпустил шесть кранов этого проекта. Плавкран был признан одним из лучших в стране. За разработку проекта группа специалистов завода во главе с главным инженером Н.Д. Великосельским была удостоена в 1974 году Государственной премии СССР.Максимальная грузоподъёмность крана – 300 тонн, на палубе понтона имеется грузовая площадка, которая может выдерживать груз до 900 тонн. «Богатырь»...
21.02.2025
Всероссийская неделя детской книги пройдет под лозунгом «История с продолжением»
С 22 по 30 марта при поддержке Минкультуры России состоится Всероссийская неделя детской книги. Главным организатором акции выступит Российская государственная детская библиотека. Многие ее мероприятия будут посвящены 80-летию Победы и Году защитника Отечества.В РГДБ, библиотеках, книжных магазинах, издательствах и других учреждениях культуры и образования по всей стране пройдут встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книг и литературные чтения.Торжественная церемония открытия...
21.02.2025
Китайский электрический пилотируемый дирижабль AS700D совершил первый полет в пятницу утром в Цзинмэне, провинция Хубэй в центральном Китае
Дирижабль способен развивать скорость до 80 км/ч, подниматься на высоту до 3100 метров и вмещать до 10 пассажиров, включая пилота. По данным AVIC, это достижение подтвердило техническую зрелость и принципы независимо разработанного Китаем дирижабля, обеспечив технический резерв для разработки последующих электрических дирижаблей.
21.02.2025
Пунктом 1 постановления 1875 предусмотрено, что при осуществлении закупок в соответствии с Законом 44-ФЗ, 223-ФЗ устанавливается: запрет закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению 1); ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению...
21.02.2025
Дмитрий Чернышенко: В рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта к 2030 году запланировано масштабное строительство спортивных объектов
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел первое заседание правительственной комиссии по реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Он напомнил, что Президент Владимир Путин поставил задачу выработать единый подход для развития физкультуры и спорта по госпрограмме. Общие затраты только бюджетов всех уровней на спорт в стране – более 700 млрд рублей, также есть корпоративные расходы. «Комиссия призвана объединить все имеющиеся ресурсы и повысить эффективность финансовых...
21.02.2025
Экологи подали в суд на Трампа за отмену запрета бурения и добычи на шельфе США
Группа экологов подала в суд на президента США Дональда Трампа и его администрацию из-за его указа отменить запрет на будущую аренду месторождений нефти и газа на федеральных землях и американском шельфе. По их мнению, глава страны превысил свои полномочия и попрал конституцию.Трамп еще 20 января подписал указ об отмене 68 указов и 11 президентских меморандумов администрации Байдена, включая те, которые касались защиты морских территорий.При этом экологи считают, что в федеральном законе о шельфе...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+