Пульс госзаказа страны

Бывший руководитель Ростеха подозревается в крупных растратах

03.08.2018
Бывший руководитель Ростеха подозревается в крупных растратах

В СМИ появилась информация о том, что экс-глава одного из структурных подразделений Ростеха, КБАЛ, стал фигурантом уголовного дела. Речь идет о Николае Масляеве, которому недавно исполнилось 69 лет.

Высокопоставленный чиновник во время своей работы в конструкторском бюро произвел крупную растрату в ходе выполнения контракта, связанного с созданием производства военного обеспечения на территории Венесуэлы. По информации РБК, которое первым написало о данном уголовном деле, Масляев действительно является подозреваемым в одном из самых громких коррупционных скандалов последних лет. В отношении бывшего руководителя конструкторского бюро заведено уже второе дело, что также отмечается экспертами. Напомним, что данное структурное подразделение Ростеха занимается технологическими решениями для увеличения производительности и безопасности производства патронов, которые используют для стрелкового оружия.

Первое задержание бывшего чиновника произошло еще в 2015 году. В тот момент решением суда он был осужден на 4 года колонии. Данный срок он получил за растрату в размере 7 500 000 руб., о чем сообщает источник издания, ссылаясь на ход расследования. Так как недавно был принят закон о том, что день, проведенный в следственном изоляторе равен полутора дням пребывания в тюрьме, то у Масляева появилась возможность выйти на свободу осенью текущего года. Но уже в июле его отправили из одного изолятора в другой, так как было решено начать новое дело в отношении бывшего руководителя конструкторского бюро.

По словам главы КБАЛ, который управляет бюро сейчас, общий ущерб в рамках нового дела может достигать 150 млн. руб., что также подтверждается источниками издания РБК. Именно совет директоров конструкторского бюро принял решение обратиться в правоохранительные органы после того, как было обнаружено несоответствие указанных расходов действительному положению дел. Ревизия зафиксировала несоответствие еще в отчетности за 2017 год. Установленные факторы показали, что в КБАЛ происходило нецелевое использование средств. Сейчас конструкторское бюро в полной мере сотрудничает со следствием для установления причин и схемы растраты, а также наказания виновных по строгости закона. Не исключено, что размер ущерба, нанесенного действиями сотрудников бюро, может составить 700–800 млн. В частности, следствие разбирается в вопросах, связанных с оборудованием. На текущий момент остается непонятным, остается ли оно дееспособным или нет. Дело в том, что станки для производства армейских боезапасов простояли на складах много лет и могут оказаться нерабочими.

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+