Пульс госзаказа страны

Бывший руководитель Ростеха подозревается в крупных растратах

03.08.2018
Бывший руководитель Ростеха подозревается в крупных растратах

В СМИ появилась информация о том, что экс-глава одного из структурных подразделений Ростеха, КБАЛ, стал фигурантом уголовного дела. Речь идет о Николае Масляеве, которому недавно исполнилось 69 лет.

Высокопоставленный чиновник во время своей работы в конструкторском бюро произвел крупную растрату в ходе выполнения контракта, связанного с созданием производства военного обеспечения на территории Венесуэлы. По информации РБК, которое первым написало о данном уголовном деле, Масляев действительно является подозреваемым в одном из самых громких коррупционных скандалов последних лет. В отношении бывшего руководителя конструкторского бюро заведено уже второе дело, что также отмечается экспертами. Напомним, что данное структурное подразделение Ростеха занимается технологическими решениями для увеличения производительности и безопасности производства патронов, которые используют для стрелкового оружия.

Первое задержание бывшего чиновника произошло еще в 2015 году. В тот момент решением суда он был осужден на 4 года колонии. Данный срок он получил за растрату в размере 7 500 000 руб., о чем сообщает источник издания, ссылаясь на ход расследования. Так как недавно был принят закон о том, что день, проведенный в следственном изоляторе равен полутора дням пребывания в тюрьме, то у Масляева появилась возможность выйти на свободу осенью текущего года. Но уже в июле его отправили из одного изолятора в другой, так как было решено начать новое дело в отношении бывшего руководителя конструкторского бюро.

По словам главы КБАЛ, который управляет бюро сейчас, общий ущерб в рамках нового дела может достигать 150 млн. руб., что также подтверждается источниками издания РБК. Именно совет директоров конструкторского бюро принял решение обратиться в правоохранительные органы после того, как было обнаружено несоответствие указанных расходов действительному положению дел. Ревизия зафиксировала несоответствие еще в отчетности за 2017 год. Установленные факторы показали, что в КБАЛ происходило нецелевое использование средств. Сейчас конструкторское бюро в полной мере сотрудничает со следствием для установления причин и схемы растраты, а также наказания виновных по строгости закона. Не исключено, что размер ущерба, нанесенного действиями сотрудников бюро, может составить 700–800 млн. В частности, следствие разбирается в вопросах, связанных с оборудованием. На текущий момент остается непонятным, остается ли оно дееспособным или нет. Дело в том, что станки для производства армейских боезапасов простояли на складах много лет и могут оказаться нерабочими.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+