Пульс госзаказа страны

Бывший руководитель забайкальского Минздрава может получить 15 лет тюрьмы

04.04.2019
Бывший руководитель забайкальского Минздрава может получить 15 лет тюрьмы

Михаил Лазуткин, который представлял профильное министерство Минздрава в Забайкальском крае, стал фигурантом громкого расследования. По версии следственного комитета, он организовал преступную схему, в которой также участвовали некоторые его коллеги и подельники, благодаря совместным действиям которых им удавалось регулярно получать откаты от московского предпринимателя. Последний взамен получал все госконтракты на медицинскую технику, закупаемую для местных медицинских учреждений. Собранные доказательства были направлены в суд, который должен вынести обвинительный приговор.

По версии прокурора, база, которую удалось собрать специалистам, является достаточной для того, чтобы надолго упечь за решетку коррупционера. Его вина доказана, и суд может вынести приговор на 15 лет с дополнительным наказанием в виде штрафа на сумму, многократно превышающую размер взятки.

Помимо указанного министра, на скамье также оказались предприниматели из Читы, которые обеспечили посредническую деятельность в данной схеме, передавая взятки Лазуткину. Бизнесмены были обвинены в даче взяток. Другие участники преступной группировки, по имеющейся информации, пока прорабатываются следствием. Им также могут быть предъявлены обвинения в ближайшее время.

Главой местного Минздрава Лазуткин был на протяжении трех лет в период с 2013 до 2016 года. В момент, когда правительство края был заподозрено в махинациях, которые начали активно раскрываться следственными комиссиями, Лазуткин решил отправиться в Хабаровск. Здесь он получил должность в меддепартаменте ДРЖД. Тем не менее, уже осенью 2017 года его удалось арестовать по обвинению в коррупции.

Как отмечается следствием, бывший глава Минздрава и его подчиненные разработали схему, в которой участвовала московская компания. В рамках договорённости последняя получала все заказы на поставку медицинского оборудования. По версии следствия за время своей работы чиновник и его заместитель получили 16 и 1.6 млн. соответственно. Лазуткин отказывается признавать причастность к данной коррупционной схеме.

Новости госзаказа

25.05.2022
ФАС предлагает упростить процедуру согласования преференций для поддержки МСП

Соответствующий документ внесен в Правительство РФ

Согласно действующему законодательству органы власти обязаны подавать в антимонопольный орган заявление о согласовании предоставления государственной (муниципальной) преференции [1].

25.05.2022
В Хакасии подрядчик не справился со строительством жилых домов для сельчан

Строительная организация из Аскизского района ООО «СЗ Тасхыл» не справилась с подписанными контрактами, заключенными с МКУ «Управление по градостроительной и жилищной политике администрации Аскизского района» почти год назад. Речь о строительстве жилых домов из блоков в селах: Кызлас, Полтаков, Усть-Чуль.

24.05.2022
Правительство направило 3 млрд рублей на капитальный ремонт студенческих общежитий

По поручению Президента Правительство продолжает работу по капитальному ремонту общежитий при федеральных государственных вузах. В 2022 году на такие цели будет направлено 3 млрд рублей. Распоряжение о распределении этих средств подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+