Пульс госзаказа страны

Бывший руководитель забайкальского Минздрава может получить 15 лет тюрьмы

04.04.2019
Бывший руководитель забайкальского Минздрава может получить 15 лет тюрьмы

Михаил Лазуткин, который представлял профильное министерство Минздрава в Забайкальском крае, стал фигурантом громкого расследования. По версии следственного комитета, он организовал преступную схему, в которой также участвовали некоторые его коллеги и подельники, благодаря совместным действиям которых им удавалось регулярно получать откаты от московского предпринимателя. Последний взамен получал все госконтракты на медицинскую технику, закупаемую для местных медицинских учреждений. Собранные доказательства были направлены в суд, который должен вынести обвинительный приговор.

По версии прокурора, база, которую удалось собрать специалистам, является достаточной для того, чтобы надолго упечь за решетку коррупционера. Его вина доказана, и суд может вынести приговор на 15 лет с дополнительным наказанием в виде штрафа на сумму, многократно превышающую размер взятки.

Помимо указанного министра, на скамье также оказались предприниматели из Читы, которые обеспечили посредническую деятельность в данной схеме, передавая взятки Лазуткину. Бизнесмены были обвинены в даче взяток. Другие участники преступной группировки, по имеющейся информации, пока прорабатываются следствием. Им также могут быть предъявлены обвинения в ближайшее время.

Главой местного Минздрава Лазуткин был на протяжении трех лет в период с 2013 до 2016 года. В момент, когда правительство края был заподозрено в махинациях, которые начали активно раскрываться следственными комиссиями, Лазуткин решил отправиться в Хабаровск. Здесь он получил должность в меддепартаменте ДРЖД. Тем не менее, уже осенью 2017 года его удалось арестовать по обвинению в коррупции.

Как отмечается следствием, бывший глава Минздрава и его подчиненные разработали схему, в которой участвовала московская компания. В рамках договорённости последняя получала все заказы на поставку медицинского оборудования. По версии следствия за время своей работы чиновник и его заместитель получили 16 и 1.6 млн. соответственно. Лазуткин отказывается признавать причастность к данной коррупционной схеме.

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+