Пульс госзаказа страны

Сразу несколько офицеров были обвинены в присвоении арктических средств

02.07.2018
Сразу несколько офицеров были обвинены в присвоении арктических средств

Новое громкое дело о хищении в армии было начато судом Петербурга. Речь идет о исчезновении 70 000 000 рублей, которые федеральная казна предоставила для того, чтобы разработать документы, позволяющие уточнить границы континентального шельфа, а также в целях расширения российской зоны влияния на территории Арктики.

Сторона обвинения предлагает открыть в отношении трех военных дело по статье о мошенничестве в крупных размерах. Все военные специалисты занимают высокие должности, включая двух капитанов первого ранга Травина и Шальнова, а также зама ФКУ Алексея Глазко. Также в хищении может быть замешан местный бизнесмен, возглавляющий ООО УКП, Борис Савельев. На текущий момент все фигуранты дела, которое предстоит рассмотреть, обвиняются в хищениях на сумму в 69.2 млн. руб., а преступление было совершено в 2014-2015 годах.

Как уточняют СМИ, средства были предоставлены бюджетом для того, чтобы составить заявку в ООН, согласно которой будут установлены границы шельфа, а также уточнены требования по расширению территории России в Арктике, которая была составлена еще в 2015-ом, но так и не была рассмотрена на заседаниях. Речь идет о новом участке арктического пространства, размеры которого составляют 1.2 млн. кв. км, где, по оценкам геологов, может находиться свыше 10 млрд. тонн. нефти и газа. Стоит отметить, что претензии, которые установила Россия, продолжают оспариваться другими членами совета по Арктике, включая Норвегию и Данию.

Чтобы подготовить новую заявку, было принято решение подготовить комиссию, участниками которой и стали Шальнов с Травиным. Комиссия разместила тендер на разработку специального проекта для последующего уточнения размеров участка, на который претендует страна, и обоснования ее требований. В качестве исполнителей рассматривалось две компании, включая ООО УКП, которая предложила меньшую стоимость. Именно это и позволило компании выиграть тендер. Из открытых источников стало известно, что компания-победитель на протяжении многих лет занимается разработкой ПО, а также консультированием клиентов. По мнению обвинения, фигуранты дела обманули ряд ведомств, чтобы в итоге заполучить выделенные средства в собственное пользование. Тем не менее, порядок коррупционной цепочки до текущего момента не установлен.

Новости госзаказа

30.09.2020
На расширение развязки на улице Заки Валиди в Уфе уйдет более 892 млн руб

Определен подрядчик, который будет реконструировать транспортную развязку на пересечении улицы Заки Валиди и проспекта Салавата Юлаева Уфе. Об этом свидетельствует информация, опубликованная на сайте госзакупок.

30.09.2020
Строители получат компенсации затрат на страхование, банковские гарантии и COVID-19

На смену известной строителям методике МДС 81-35.2004 вышел Приказ Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр «Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации». Документ был зарегистрирован Минюстом России 23 сентября 2020 года и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

30.09.2020
Индексы сметной стоимости помогут подрядчикам получать прибыль по госконтрактам — Якушев

Обновленные индексы сметной стоимости строительно-монтажных работ по социальным объектам, направленные Минстроем России в регионы, позволяют добросовестным подрядчикам получать прибыль при выполнении госконтрактов, в том числе муниципальных. Об этом заявил глава ведомства Владимир Якушев во время рабочего визита в Свердловскую область.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+