Пульс госзаказа страны

Сразу несколько офицеров были обвинены в присвоении арктических средств

02.07.2018
Сразу несколько офицеров были обвинены в присвоении арктических средств

Новое громкое дело о хищении в армии было начато судом Петербурга. Речь идет о исчезновении 70 000 000 рублей, которые федеральная казна предоставила для того, чтобы разработать документы, позволяющие уточнить границы континентального шельфа, а также в целях расширения российской зоны влияния на территории Арктики.

Сторона обвинения предлагает открыть в отношении трех военных дело по статье о мошенничестве в крупных размерах. Все военные специалисты занимают высокие должности, включая двух капитанов первого ранга Травина и Шальнова, а также зама ФКУ Алексея Глазко. Также в хищении может быть замешан местный бизнесмен, возглавляющий ООО УКП, Борис Савельев. На текущий момент все фигуранты дела, которое предстоит рассмотреть, обвиняются в хищениях на сумму в 69.2 млн. руб., а преступление было совершено в 2014-2015 годах.

Как уточняют СМИ, средства были предоставлены бюджетом для того, чтобы составить заявку в ООН, согласно которой будут установлены границы шельфа, а также уточнены требования по расширению территории России в Арктике, которая была составлена еще в 2015-ом, но так и не была рассмотрена на заседаниях. Речь идет о новом участке арктического пространства, размеры которого составляют 1.2 млн. кв. км, где, по оценкам геологов, может находиться свыше 10 млрд. тонн. нефти и газа. Стоит отметить, что претензии, которые установила Россия, продолжают оспариваться другими членами совета по Арктике, включая Норвегию и Данию.

Чтобы подготовить новую заявку, было принято решение подготовить комиссию, участниками которой и стали Шальнов с Травиным. Комиссия разместила тендер на разработку специального проекта для последующего уточнения размеров участка, на который претендует страна, и обоснования ее требований. В качестве исполнителей рассматривалось две компании, включая ООО УКП, которая предложила меньшую стоимость. Именно это и позволило компании выиграть тендер. Из открытых источников стало известно, что компания-победитель на протяжении многих лет занимается разработкой ПО, а также консультированием клиентов. По мнению обвинения, фигуранты дела обманули ряд ведомств, чтобы в итоге заполучить выделенные средства в собственное пользование. Тем не менее, порядок коррупционной цепочки до текущего момента не установлен.

Новости госзаказа

15.10.2021
МЭР предложило наделить ТПП России правом устанавливать правила по выдаче заключений о форс-мажоре

Минэкономразвития предлагает закрепить за Торгово-промышленной палатой России полномочие устанавливать общие правила для территориальных ТПП по выдаче заключений о форс-мажоре по внутрироссийским сделкам. Об этом заявил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников на заседании Правительства в четверг, 14 октября. Правительство поддержало изменения в закон о ТПП.

15.10.2021
Правительство утвердило план мероприятий по комплексному развитию Дербента до 2025 года

Строительство и ремонт социальных учреждений, закупка нового медицинского транспорта и оборудования, реконструкция улиц и объектов инфраструктуры – эти и другие мероприятия вошли в план комплексного развития Дербента до 2025 года. Его утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

15.10.2021
К 2030 году в России планируют полностью обновить парк автобусов

К 2030 году в России планируют полностью обновить парк автобусов большого класса, а также от 30 до 80 процентов троллейбусов и трамваев. Об этом сообщается в Telegram-канале Правительства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+