Пульс госзаказа страны

Сразу несколько офицеров были обвинены в присвоении арктических средств

02.07.2018
Сразу несколько офицеров были обвинены в присвоении арктических средств

Новое громкое дело о хищении в армии было начато судом Петербурга. Речь идет о исчезновении 70 000 000 рублей, которые федеральная казна предоставила для того, чтобы разработать документы, позволяющие уточнить границы континентального шельфа, а также в целях расширения российской зоны влияния на территории Арктики.

Сторона обвинения предлагает открыть в отношении трех военных дело по статье о мошенничестве в крупных размерах. Все военные специалисты занимают высокие должности, включая двух капитанов первого ранга Травина и Шальнова, а также зама ФКУ Алексея Глазко. Также в хищении может быть замешан местный бизнесмен, возглавляющий ООО УКП, Борис Савельев. На текущий момент все фигуранты дела, которое предстоит рассмотреть, обвиняются в хищениях на сумму в 69.2 млн. руб., а преступление было совершено в 2014-2015 годах.

Как уточняют СМИ, средства были предоставлены бюджетом для того, чтобы составить заявку в ООН, согласно которой будут установлены границы шельфа, а также уточнены требования по расширению территории России в Арктике, которая была составлена еще в 2015-ом, но так и не была рассмотрена на заседаниях. Речь идет о новом участке арктического пространства, размеры которого составляют 1.2 млн. кв. км, где, по оценкам геологов, может находиться свыше 10 млрд. тонн. нефти и газа. Стоит отметить, что претензии, которые установила Россия, продолжают оспариваться другими членами совета по Арктике, включая Норвегию и Данию.

Чтобы подготовить новую заявку, было принято решение подготовить комиссию, участниками которой и стали Шальнов с Травиным. Комиссия разместила тендер на разработку специального проекта для последующего уточнения размеров участка, на который претендует страна, и обоснования ее требований. В качестве исполнителей рассматривалось две компании, включая ООО УКП, которая предложила меньшую стоимость. Именно это и позволило компании выиграть тендер. Из открытых источников стало известно, что компания-победитель на протяжении многих лет занимается разработкой ПО, а также консультированием клиентов. По мнению обвинения, фигуранты дела обманули ряд ведомств, чтобы в итоге заполучить выделенные средства в собственное пользование. Тем не менее, порядок коррупционной цепочки до текущего момента не установлен.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+