Пульс госзаказа страны

Сразу несколько офицеров были обвинены в присвоении арктических средств

02.07.2018
Сразу несколько офицеров были обвинены в присвоении арктических средств

Новое громкое дело о хищении в армии было начато судом Петербурга. Речь идет о исчезновении 70 000 000 рублей, которые федеральная казна предоставила для того, чтобы разработать документы, позволяющие уточнить границы континентального шельфа, а также в целях расширения российской зоны влияния на территории Арктики.

Сторона обвинения предлагает открыть в отношении трех военных дело по статье о мошенничестве в крупных размерах. Все военные специалисты занимают высокие должности, включая двух капитанов первого ранга Травина и Шальнова, а также зама ФКУ Алексея Глазко. Также в хищении может быть замешан местный бизнесмен, возглавляющий ООО УКП, Борис Савельев. На текущий момент все фигуранты дела, которое предстоит рассмотреть, обвиняются в хищениях на сумму в 69.2 млн. руб., а преступление было совершено в 2014-2015 годах.

Как уточняют СМИ, средства были предоставлены бюджетом для того, чтобы составить заявку в ООН, согласно которой будут установлены границы шельфа, а также уточнены требования по расширению территории России в Арктике, которая была составлена еще в 2015-ом, но так и не была рассмотрена на заседаниях. Речь идет о новом участке арктического пространства, размеры которого составляют 1.2 млн. кв. км, где, по оценкам геологов, может находиться свыше 10 млрд. тонн. нефти и газа. Стоит отметить, что претензии, которые установила Россия, продолжают оспариваться другими членами совета по Арктике, включая Норвегию и Данию.

Чтобы подготовить новую заявку, было принято решение подготовить комиссию, участниками которой и стали Шальнов с Травиным. Комиссия разместила тендер на разработку специального проекта для последующего уточнения размеров участка, на который претендует страна, и обоснования ее требований. В качестве исполнителей рассматривалось две компании, включая ООО УКП, которая предложила меньшую стоимость. Именно это и позволило компании выиграть тендер. Из открытых источников стало известно, что компания-победитель на протяжении многих лет занимается разработкой ПО, а также консультированием клиентов. По мнению обвинения, фигуранты дела обманули ряд ведомств, чтобы в итоге заполучить выделенные средства в собственное пользование. Тем не менее, порядок коррупционной цепочки до текущего момента не установлен.

Новости госзаказа

17.01.2022
Правительство направит 5 млрд рублей на строительство ледовой арены в Нижнем Новгороде

В ближайшие три года Нижегородская область получит 5 млрд рублей на строительство Универсального спортивного комплекса с искусственным льдом. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

17.01.2022
Москва сэкономила более 1,2 миллиарда рублей на совместных закупках

Эта сумма сопоставима с затратами на строительство трех детских садов.

Совместные закупки позволяют привлечь наибольшее количество поставщиков, снижая организационные издержки заказчиков и упрощая процедуры для каждого из участников. На совместных закупках город сэкономил уже более миллиарда рублей.

14.01.2022
В Совете Федерации предложили придать семейному бизнесу особый статус

Необходимо закрепить в законе понятие семейного предпринимательства, предусмотреть для таких предприятий особые преференции и особенности работы. Такое мнение сенаторы выразили 14 января на четвёртом Всероссийском форуме семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+